Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Ранняя Персидская держава 559—400 гг. до н. э

Ранняя Персидская держава

559—400 гг. до н. э

559. Независимость Персии. Под предводительством царевича Кира персы (арийский народ, населявший территорию современной иранской провинции Фарс) восстают против царя Мидии Астиага (до этого Персией правил Камбиз I, отец Кира и зять Астиага) и после длительной борьбы одерживают победу. Кир свергает Астиага и становится правителем Персии.

559–530. Правление Кира II Великого. Он в первую очередь закрепляет завоевание Мидии (559–550).

547. Вторжение лидийцев. Во главе с царем Крезом лидийцы переправляются через реку Галис в Каппадокию для восстановления на троне Мидии зятя Креза Астиага с целью противостоять вторжению персов в Лидию. Креза поддерживают Халдея, Египет и крошечная, но мощная в военном отношении Спарта.

547 (546?). Битва при Птерии. Кир ведет армию навстречу Крезу, занимает позицию на Птерийском плоскогорье и вступает в ожесточенную, но безрезультатную битву. Отступив за реку Галис, Крез готовится к новой кампании. Из города Сарды, столицы Лидии, он шлет в Спарту, Вавилон и Египет послания, предлагая начать поход в Персию с наступлением благоприятной погоды. В начале 546 г. в Лидию вторгается Кир. Он подходит к Сардам с войском численностью около 50 тыс., но не 200 тыс., как сообщает Ксенофонт в «Киропедии».


546. Битва на Тимбрийской равнине (Сарды).

Кир был в курсе действий и намерений Креза. Он решил застигнуть противника врасплох и, пройдя несколько сот километров, оказался у Сард, жители которых не ожидали такого нападения. Крез вывел свою считавшуюся непобедимой конницу на равнину перед Сардами. По совету одного из своих полководцев Кир поставил всех следовавших в обозе верблюдов впереди своего войска, предварительно посадив на них воинов. Лидийские кони, увидев незнакомых им животных и почуяв их запах, повернули назад. Однако лидийские всадники не растерялись, соскочили и вступили в рукопашную схватку. Силы были неравны. Лидийцам пришлось отступить и укрыться в крепости. Полагая, что осада будет длительной, Крез послал гонцов к союзникам с мольбой о помощи. Спартанцы откликнулись на призыв и подготовили войско для отправки на боевых судах, но вскоре получили известие, что Сарды, осада которых продолжалась 14 дней, пали, а Крез попал в плен. С пленными Кир обращался с нехарактерным для этого века великодушием.

545–539. Восточная экспансия. Кир обращает свое внимание на лежавшие к востоку засушливые земли. Находясь в вассальной зависимости от Мидии, эти территории теперь предпринимают попытки восстановить независимость. За короткое время Кир завоевывает большую часть Парфии, Согдиану, Бактрию и Арахосию.

539–538. Завоевание Халдеи. Кир вторгается в Вавилонию, объединившуюся с Крезом против Персии, наносит поражение войскам царя Набонида и окружает Вавилон. В течение двух лет мощные стены города не поддавались Киру. В конце концов по его приказу отводят воды реки Евфрат, и его войска по обмелевшему руслу устремляются на штурм Вавилона. Застав защитников врасплох, Кир берет столицу и быстро завоевывает Халдейскую державу.

537–530. Поход на восток. Прежде чем приступить к завоеванию Египта и Спарты, Кир решает укрепить восточные границы своей державы. Покорив большую часть земель к западу от реки Инд, он поворачивает на север, доходит до реки Яксарт (Сырдарья), где и погибает в битве с массагетами.

Комментарий. Кир был первым в истории великим полководцем. Своими завоеваниями он превзошел своих предшественников, а благодаря административному гению и способности внушать доверие завоеванным народам не только утвердил свое господство, но и сумел его удержать.

530–521. Правление Камбиза II (старшего сына Кира). Способный военачальник, Камбиз II унаследовал от отца стремление покорить Египет. В 525 г. он наносит поражение египетскому фараону Псамметиху III в битве при пограничной крепости Пелусий и захватывает греческое государство Киренаика. Однако поход в верховья Нила против Нубии оканчивается неудачей. Он умирает при загадочных обстоятельствах, направляясь в Персию, чтобы расправиться с самозванцем, захватившим трон.

522–521. Гражданская война. Дарий, двоюродный брат Камбиза, поднимает восстание против узурпатора, увенчавшееся успехом.

521–486. Правление Дария I Великого. Талант Дария укрепляет Персидскую державу, хотя против него восстали Персия, Мидия, Элаи, Маргиана, Парфия, Египет и другие, более мелкие государства. Завершив карательные действия (521–519), все остальные годы правления Дарий посвящает упрочению своей власти и вскоре восстанавливает державу Кира и Камбиза в ее прежних границах. Его военачальники покоряют Фракию, Македонию и Северо-Западную Индию, установив северную границу державы вдоль Кавказского хребта.

511. Вторжение Дария в Юго-Восточную Европу. Он ставит перед собой следующие задачи:

1) создать во Фракии базу для завоевания Греции;

2) обеспечить защиту коммуникаций между метрополией и Фракией;

3) нанести удар по тылам скифских племен (Дарий не предполагал, что придунайские скифы обитают более чем в 3500 км от своих собратьев, живущих к югу от Аральского моря).

Поход был продуман до мелочей. Со всего царства стягивались сухопутные и морские силы, включая наемные греческие войска. Наведя понтонный мост через Босфор, Дарий приказывает флоту патрулировать западное побережье Черного моря. Он продвигается все дальше на север к Дунаю, где сооружает еще один понтонный мост. Оставив часть армии охранять его, Дарий с войском углубляется на несколько сот километров на север. Скифы не вступают в открытую борьбу, но постоянно совершают набеги на отряды персидской пехоты. После двух с лишним месяцев бесплодных попыток вступить в сражение войска Дария вернулись на Дунай. Однако скифы, напуганные мощью армии Дария, не предпринимают никаких попыток проникнуть на юг на протяжении всего периода войн. Фракия и Македония окончательно присоединены к Персидскому царству.

499–448. Греко-персидские войны.

486–465. Правление Ксеркса. С приходом к власти сына и преемника Дария I начинается упадок Персидской державы.

401–400. Восстание Кира Младшего (сына Дария II) против своего брата Артаксеркса II завершается битвой при Кунаксе и событиями, описанными Ксенофонтом в его «Греческой истории».

Оглавление книги


Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1