Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Антигониды македонские, Селевкиды персидские, Птолемеи египетские 281—200 гг. до н. э

Антигониды македонские, Селевкиды персидские, Птолемеи египетские

281—200 гг. до н. э

279–275. Кельтское вторжение. Последователи Александра Македонского стали активными продолжателями его политики. Их могущество основывалось прежде всего на войске македонского образца. Первоначально армия состояла из македонцев и греков, но постепенно их начали заменять наемники из варваров и местных жителей.

Македонцы, которые пришли с диадохами в Египет и Азию, прочно там обосновались. Ветераны быстро осваивались в новых условиях, аристократия же, наоборот, стремилась не только сохранить, но и подчеркнуть свое эллинское происхождение.

Волна кельтской миграции вторглась в Македонию, Грецию, Фракию и Малую Азию, где они основали государство Галатия.

Птолемей Керон был убит в битве с кельтами (277), Антигон Гонат (сын Деметрия) возобновил свою власть над Македонией, изгнав кельтов (276), Антиох I (сын Селевка) в конце концов подавил галатов-кельтов.

280–279. Дамасская война. Первая война между Птолемеями и Селевкидами за контроль над Сирией и Палестиной. Птолемей II, второй сын Птолемея, нанес поражение Антиоху I.

276–272. Первая Сирийская война. Птолемей II вновь победил Антиоха I, одновременно оккупировав территорию его союзника Антигона, и способствовал вторжению Пирра Эпирского в Македонию (274–273).

266–255. Союз Антиоха I и Антигона. Птолемей способствовал вторжению в Македонию союзных афино-спартанских и эпирских сил. Спартанцы и афиняне потерпели поражение от Антигона в Кремонидской войне. Спарта вышла из войны после поражения под Коринфом (265). Затем Афины подверглись нападению и в 262 г. сдались. Александр Эпирский (сын Пирра) захватил большую часть Македонии (263), но в конце концов был изгнан Антигоном (255). Эвмен в это время защищал независимость Пергама от империи Селевкидов (263). Антиох вторгся в Сирию, начав Вторую Сирийскую войну (260). Антигон нанес поражение Птолемею в морской битве у Коса (258). Признав поражение, Птолемей заключил мир (255).

352–215. Хаос в Греции. Главные события: война Деметрия (238–229), которую Деметрий II Македонский вел с переменным успехом против Ахейского и Этолийского союзов. Клеомен III Спартанский разбил ахейцев (228–227). Антигон III Македонский разбил Клеомена в битве при Селассии (222). В Союзнической войне (219–217) Филипп V Македонский нанес поражение этолийцам.

250–227. Упадок империи Селевкидов. Бактрия становится независимым македонским государством (250) под властью Диодора I. Аршак I, вождь скифских номадов, контролировал провинцию Парфию (235), которую расширил за счет восточных окраин империи Селевкидов. Эти потери произошли из-за того, что Селевк II (246–227) был занят вторжением в Сирию Птолемея II и гражданской войной в Малой Азии (против Антиоха Гиеракса), в которую были вовлечены галаты и пергамцы. С помощью галатов Гиеракс нанес поражение Селевку под Анкирой (Анкара; 236), но Антиох вскоре был разбит Атталом I Пергамским (230–229). Селевк сохранил трон, но господство в Малой Азии перешло к Пергаму.

246–241. Третья Сирийская война. Птолемей III отвоевал Сирию и большую часть Южной Малой Азии у Селевка II, несмотря на поражение, нанесенное ему Антигоном в морском сражении у Андроса (245).

224–221. Война Пергама с Селевкидами. Аттал, добившийся сначала успехов, затем был разбит Селевкидом императором Антиохом III (Великим), который вернул большую часть Центральной Малой Азии.

223–200. Возвращение Селевкидской империи. После победы над Пергамом и подавления восстания в Месопотамии (221) Антиох оказался вовлеченным в Четвертую Сирийскую войну с Птолемеем IV (221–217). Одержав несколько побед, Антиох потерпел поражение при Рафии (217) и оставил Палестину в руках Египта. Потом он подавил восстание в Малой Азии (216–213), а затем преуспел в восстановлении могущества империи. Нанес поражение Армении (212–211), вынужденной признать господство Селевкидов. Восстановив контроль над Мидией (210), он вторгся в Парфию (209) и, разгромив армию Аршака III в битве при Арии, вынудил его признать свой сюзеренитет. Затем он вторгся в Бактрию, где в военной кампании (208–206) добился подчинения греческого правителя Эвфидема. Затем он прошел вниз по течению реки Кабул до Инда и, вероятнее всего, в Пенджаб. Вернувшись в Селевкию, он провел успешную десантную операцию по арабскому берегу Персидского залива для захвата Герхи (Бахрейн; 205–204).

215–205. Первая Македонская война. Филипп V Македонский заключил договор с Ганнибалом Коринфским против Рима и угрожал вторжением в Италию. Рим, в свою очередь, образовал коалицию, включавшую Этолийский союз, Пергам, Элиду, Мантинею и Спарту. К Македонии присоединился Ахейский союз под командованием Филопемена, великого греческого полководца. Рим собрал небольшое количество сил, но зато помог значительным флотом, который обеспечил союзникам превосходство на море. Эта война выявила блестящее командование Филопемена. Его победа при Мантинее (207) сокрушила Спарту. В этой битве был убит Маханид – спартанский царь и полководец.

203–195. Пятая Сирийская война. В 205 г. на египетский трон взошел несовершеннолетний Птолемей V. Антиох III и Филипп V заключили соглашение, предусматривающее конфискацию у Птолемеев всех их владений в Палестине, Сирии, Малой Азии и на островах Эгейского моря. В Палестине и Сирии Антиох победил в битве при Паниуме (198), а вскоре занял и всю Палестину и другие владения Птолемеев в Сирии, а также Юго-Восточную Малую Азию за исключением Кипра. Филиппу повезло меньше. В Малой Азии он потерпел поражение под Пергамом от старого Аттала I и от Родоса (союзника Египта), а в Эгейском море потерпел разгром в сражении у Хиоса (201). Добиться реванша он не смог, будучи вовлечен во Вторую Македонскую войну с Римом (200–196).

202–201. Возвышение Ахейского союза. В Мессении, а затем и в битве у Тегеи Филопемен разбил Набиса, тирана Спарты. Военное искусство Филопемена привело Ахейский союз к расцвету в Греции.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0