Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

94 года назад на заводе фирмы «Рено» во Франции начался выпуск легкого танка FT-17. Небольшая, машина, со слабым вооружением, она смотрелась игрушечной на фоне уже имевшихся к тому времени тяжелых английских и французских «собратьев». Вместе с тем, появление танка «Рено» явилось знаковым событием в истории танкостроения. Ведь это был первый в мире танк, имевший компоновку, считающуюся сегодня классической — отделение управления впереди, боевое в центре, моторно-трансмиссионное сзади. Кроме того, машина оснащалась поворотной башней с вооружением, что значительно повышало маневренность огня. «Рено» имел бронирование, практически не уступавшее тяжелым танкам того времени, и отличался хорошей проходимостью.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта боевая машина после окончания Первой Мировой войны послужила своего рода эталоном для конструирования танков в различных странах. Кроме того, «Рено» стал основой для создания бронетанковых сил в армиях самых различных государств — он состоял на вооружении более, чем в 20 странах! При этом «Рено» долгое время был еще и самым «воюющим» танком — помимо Первой Мировой эти машины участвовали в большинстве войн и конфликтов 1920-х — 1930-х годов, а также и во Второй Мировой войне. Они действовали в самых различных условиях — от Финляндии до Марокко, от Дальнего Востока и Индокитая до Франции.

Предлагаемая читателям книга рассказывает об этом без сомнения знаменитом танке, о его производстве, модификациях, организации подразделений и боевых действиях с 1918-го по 1945 год.


Колонна «Рено» FT из состава 13-го батальона 505-го танкового полка на марше. Западный фронт, 10 октября 1918 года. Хорошо видно, что танки имеют трехцветный камуфляж (НА).

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 0 / 0