Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.
Михаил Барятинскийi

Bergepanther

Bergepanther

Наряду с созданием новых вариантов линейного танка на базе « Пантеры» выпускалось и несколько машин специального назначения. Первой из них стала бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Bergepanzer V или Bergepanther (Sd.Kfz 179). И не случайно: новые танки поступали в войска, а средств для их эвакуации с поля боя практически не было. Существовавшая техника оказалась слишком слабой для буксировки танка «Тигр», например, приходилось «запрягать» пять 18-тонных тягачей Famo!

Заказ на БРЭМ выдали 7 мая 1943 года, а уже месяц спустя фирма MAN начала выпуск шасси Ausf.D, предназначенных для нее. Первые 12 БРЭМ не имели крана и лебедки и по сути являлись линейными танками Ausf. D со снятыми башнями.

В начале 1944 года фирма Daimler-Benz разработала улучшенный вариант Bergepanther, который 1 марта был показан генеральному инспектору танковых войск Г.Гудериану на полигоне Айзенах.

Новая машина вместо башни имела специальную грузовую платформу с металлическими стенками и верхними откидными деревянными бортами, позволявшую перевозить груз до 3 т. Под грузовой платформой устанавливалась лебедка, разработанная фирмой MAN на основе конструкции, созданной в 1940 году для специальных плавающих машин, предназначавшихся для высадки в Англию. Лебедка имела тяговое усилие до 45 т и длину троса 200 м. Отбор мощности на лебедку производился от двигателя К кормовой части корпуса БРЭМ крепился откидной сошник, предназначенный для удержания машины на месте при работе лебедки. Во время буксировки последняя блокировалась. Кроме того, БРЭМ оснастили кран-стрелой грузоподъемностью до 3 т, разработанной ремонтной бригадой Куммерсдорф-ского полигона. Стрела могла устанавливаться в специальные гнезда на правом или левом бортах машины и при необходимости легко разбиралась Для выталкивания застрявших машин применялся деревянный брус, крепившийся на стыке верхнего и нижнего лобовых листов корпуса.-






На фото вверху и справа: один из первых вариантов Bergepanther Ausf.G на базе «Пантеры» Ausf О с лебедкой, кран-стрелой и сошником. Хорошо виден кронштейн со щитом для 20 мм пушки KwK 38.

Эта машина получила название Bei^epanther Ausf.G . Первый ее образец был вооружен 20-мм пушкой KwK 38, установленной на специальном кронштейне на верхнем лобовом листе корпуса и прикрытой шитом толщиной 10-15 мм. Последующие серийные машины вооружались пулеметом MG 34, хотя на многих из них имелись кронштейны под пушку.

7 апреля Гитлер отдал приказание о ежемесячном производстве 20 машин.




Поздний вариант Bergepanther Ausf.G на базе «Пантеры» Ausf.D. Обращают на себя внимание новая конструкция сошника и измененная укладка ЗИП на левом борту.

Впрочем, реальный выпуск составил в апреле 13 машин, в мае - 18. в июне - 20, а в июле - только 10. Всего же заводские цеха покинули 339 Bergepanther. Начиная с осени 1943 года Bergepanther начали поступать в войска. Планировалось, что в состав каждого батальона пантер будет входить ремонтно-эвакуационная рота с двумя БРЭМ и 13 тягачами Famo, однако достичь этого до конца войны так и не удалось.

Небезынтересно привести оценку этой, вне всякого сомнения лучшей БРЭМ периода Второй мировой войны, данную советскими специалистами весной 1945 года, когда трофейная БРЭМ проходила испытания в Кубинке.

* Конструктивные изменения танка «Пантера», вызванные установкой лебедки и стрелы - незначительны и направлены в сторону упрощения общей конструкции танка. Тяговые усилия лебедки - 40-45 тонн (по тросу) в сочетании с возможностью устройства полиспаста (наличие пары роликов и длинный трос) обеспечивает эвакуацию аварийных и застрявших тяжелых и средних танков из любых противотанковых рвов, применяемых при современной обороне, а также из болот, рек и т.п.

Надежная броневая зашита, хорошая проходимость, длинный трос и возможность управления лебедкой, не выходя из тягача, дают возможность производить эвакуацию танков непосредственно из нейтральной зоны под ру-жейно-пулеметно-минометным огнем противника.


Bergepanther Ausf.C буксирует поврежденную «Пантеру». На лобовом листе БРЭМ виден кронштейн для 20-мм пушки. 1944 год.

Сошник обеспечивает надежное стопорение тягача при любых условиях работы лебедки. Конструкция сошника предусматривает увеличение его площади сопротивления при работе на рыхлом грунте, песке и т.п Наличие сошника ставит тягач в положение, не зависящее от местности.

Лебедка в процессе эксплуатации не требует большого технического обслуживания и регулировок, проста в управлении и надежна в работе. Механизмы лебедки просты и компактны в конструкции, не сложны и не требуют жестких технических условий на монтаж.

Основным недостатком конструкции является необходимость остановки (глушения) двигателя для включения коробки отбора мощности на лебедку.

Стрела, установленная на тягаче, проста по конструкции; как по грузоподъемности, так и по величине вылета обеспечивает выемку (установку) агрегатов при ремонте танков. Основными недостатками стрелы являются:

- неприспособленность для выемки собственных агрегатов моторного отделения;

- отсутствие круговою поворота стрелы (на 360°) на месте;

- тяжелый и неудобный поворот стрелы с приподнятым грузом по горизонт).

Как буксир тягач никаких преимуществ перед танком «Пантера» не имеет. Буксирные возможности тягача увеличиваются наличием лебедки».

Комиссия, проводившая испытания Bergepanther, в своем заключении отмечала:

«Большие тяговые усилия и надежность работы лебедки, при наличии длинного троса и надежного самокрепления тягача сошником, являются положительными качествами, обеспечивающими в сочетании с достаточной броневой защитой и хорошей проходимостью, эвакуацию тяжелых и средних танков.



Командирский танк Sd.Kfz.267 , изготовленный на базе «Пантеры» модели D.

Конструкция лебедки и сошника самокрепления могут быть рекомендованы в качестве образца при конструировании подобных тягачей на базе отечественных тяжелых и средних танков».

Следует отметить, что многие элементы специального оборудования Beige-panther Ausf.G были использованы нашими конструкторами при создании в послевоенные годы тягача БТС-2 на базе танка Т-54. Его первые образцы даже внешне чем-то напоминали облик немецкой БРЭМ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0