Глав: 5 | Статей: 101
Оглавление
Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

Принципиальная схема

Принципиальная схема

Предлагаемая вниманию читателей конструкция представляет собой один из вариантов металлодетекторов типа FM (Frequency Meter), то есть является устройством, в основу которого положен принцип анализа девиации частоты опорного генератора под влиянием металлических предметов, попавших в зону действия поисковой катушки.

При внимательном изучении принципиальной схемы можно заметить, что данное устройство является усовершенствованным вариантом металлоискателя, рассмотренного в предыдущем разделе. Одной из главных отличительных особенностей этой конструкции по-прежнему является анализатор, выполненный на кварцевом элементе Q1. Помимо этого в усовершенствованном варианте металлодетектора в качестве индикатора помимо стрелочного прибора применена схема акустической сигнализации.

Поскольку в предлагаемой схеме (рис. 2.16) изменена нумерация элементов, используется новая элементная база, а также добавлен дополнительный каскад, автор счел необходимым подробнее рассмотреть ее особенности.


Рис. 2.16. Принципиальная схема усовершенствованного металлоискателя с кварцем

Как и в предыдущей конструкции, основу схемы данного металлодетектора составляют измерительный генератор, буферный каскад, детектор колебаний ВЧ, анализатор и индикаторное устройство.

Колебательный контур генератора высокой частоты, выполненного на транзисторе Т1, состоит из катушки L1 и конденсаторов С3-С6. Рабочая частота ВЧ-генератора зависит от девиации индуктивности поисковой катушки L1, а также от изменения емкостей подстроечного конденсатора С4 и регулировочного конденсатора С3. При отсутствии вблизи катушки L1 металлических предметов частота колебаний, возбуждаемых в ВЧ-генераторе, должна быть равна частоте кварцевого элемента Q1, то есть в данном случае – 1 МГц.

После того как в зоне действия поисковой катушки L1 окажется металлический предмет, ее индуктивность изменится. Это приведет к изменению частоты колебаний ВЧ-генератора. Далее сигнал ВЧ подается на буферный каскад, обеспечивающий согласование генератора с последующими цепями. В качестве буферного каскада используется эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе Т2.

С выхода эмиттерного повторителя сигнал ВЧ через регулировочный резистор R7 и кварц Q1 поступает на детектор, выполненный на диоде D2. Благодаря высокой добротности кварца малейшие изменения частоты измерительного генератора будут приводить к уменьшению полного сопротивления кварцевого элемента. В результате на вход усилителя постоянного тока (база транзистора Т3) поступает низкочастотный сигнал, изменение амплитуды которого обеспечивает соответствующее отклонение стрелки индикаторного прибора.

Нагрузкой УПТ, выполненного на транзисторе Т3, является стрелочный прибор с током полного отклонения 1 мА. При замыкании выключателя S2 в цепь нагрузки включается генератор звукового сигнала, выполненный на транзисторе Т4.

Питание металлоискателя осуществляется от источника В1 напряжением 9 В.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0