Е. И. Прочко

Бронеколлекция 1997 № 04 (13) Легкие танки Т-40 И Т-60

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Следующий номер «БРОНЕКОЛЛЕКЦИИ»: справочник «<a href='https://arsenal-info.ru/b/cat/tanks' target='_blank'><a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1627328415/37' target='_blank'>Бронетанковая</a> техника</a> Германии 1939 — 1945» (часть 2)

Следующий номер «БРОНЕКОЛЛЕКЦИИ»: справочник «Бронетанковая техника Германии 1939 — 1945» (часть 2)

Обложка: 1. 2, 4-я стр. — рис. М.Дмитриева, 3-я стр. — рис. П.Липатова

7 ноября 1941 года.

7 ноября 1941 года.

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Многие публикации по истории техники, как правило, грешат определенным дистанцированием от описываемых событий и несколько поверхностным освещением чисто технических вопросов. В предлагаемом читателю выпуске «Бронеколлекции» автор стремился хотя бы частично избавиться от этого и попытался взглянуть на историю создания легких танков Т-40 и Т-60 глазами конструктора. Такой подход позволил более детально остановиться на процессе проектирования и постройки опытных образцов, их испытаний и доводки, равно как и на мероприятиях по конструкторскому и технологическому обеспечению серийного производства этих машин.

Не секрет, что условия, в которых трудились в годы Великой Отечественной войны советские инженеры — создатели боевой техники, были экстремальными. Жесткий дефицит времени, нехватка необходимого сырья, оборудования и квалифицированной рабочей силы вынуждали их искать смелые оригинальные решения. К чести наших конструкторов, они сумели преодолеть все эти трудности, доказав высочайший уровень отечественной инженерной школы.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.