Глав: 23 | Статей: 37
Оглавление
Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.
С. Ивановi

Малайя

Малайя

В течение 1950-х готов национально- освободительные движения стали набирать силу во многих странах Дальневосточного региона и англичанам пришлось подавлять коммунистическое восстание в Малайе. Окопавшие в джунглях повстанцы из движения MRLA совершали вылазки против британцев по всей стране. В декабре 1955 года 81-я эскадрилья получила первые «Метеоры» PR. 10 для замены своих устаревших «Москито». Несколько позднее к ним присоединилась пара «Метеоров» F.8, прикомандированных к 45-й эскадрилье. PR. 10 занимались разведкой в интересах британских войск и наносили удары по повстанцам вплоть до завершения конфликта в 1960 году.



«Трент Метеор» использовался фирмой Роллс-Ройс для летных испытаний первого турбовинтового двигателя RB50 «Трент». В ходе испытаний выяснилось, что доработанный «Метеор» F.l (ЕЕ227) имел очень плохую устойчивость.


Этот «Метеор» F.4 (RA 491) с модифицированными мотогондолами также использовался для испытаний двигателей – Роллс-Ройс проводила на нем отработку ТРД «Эйвон».

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 2 / 0