Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.
М. Барятинскийi

СУ-100

СУ-100



СУ-100 на заводском полигоне. Лето 1944 года.

Проблему усиления огневой мощи решили за счет применения на САУ орудия с баллистикой 100-мм морской пушки Б-34. Эту разработку осуществили по инициативе главного конструктора Л.И.Горлицкого конструкторским коллективом Уралмашзавода: И.В.Куриным (главный инженер проекта), Г.Ф.Ксюниным, А.Г.Гайворонских (моторная группа), А.Д.Нехлюдовым (руководитель работ по корпусу), В.Л.Лихомановым (электрооборудование), Л.А.Цинусом, И.И.Эммануиловым, И.Ф.Вахрушевым и др. Эскизный проект машины в декабре 1943 года передали Наркомату танковой промышленности и Управлению самоходной артиллерии. На его основе 27 декабря 1943 года ГКО принял постановление № 4851 о вооружении среднего самохода 100-мм орудием. Во исполнении этого постановления НКТП приказом № 765 от 28 декабря 1943 года обязал Уралмашзавод:

«1) к 15.01.44 г. спроектировать средний самоход на базе агрегатов танка Т-34 и вооружить его 100-мм пушкой С-34 конструкции ЦАКБ;

2) к 20.02.44 г. изготовить и провести заводские испытания самохода. Орудие должно быть подано с завода № 92 к 25.01.44 г.

3) к 25.02.44 г. передать самоход на государственные испытания».

Как видим, сроки устанавливались очень жесткие. Осложняло ситуацию и то, что история с ЦАКБ повторилась с удивительной точностью. Получив чертежи орудия С-34, на «Уралмаше» убедились, что эта пушка для самохода не годится: она имела большие размеры по ширине, при наведении влево упиралась во вторую подвеску, не позволяла разместить люк водителя. Требовались серьезные изменения в серийном корпусе САУ, в том числе и его геометрической схемы, что влекло за собой изменение стендов для сварки и сборки. Необходимо было перейти на торсионную подвеску, сместить рабочее место механика-водителя и все агрегаты управления машиной на 100 мм влево, расширить верхнюю часть корпуса до габаритов гусениц, что вызвало увеличение массы САУ на 3,5 т по сравнению с СУ-85. При этом ЦАКБ снова заняло непримиримую ведомственную позицию: давая свою танковую пушку С-34 для установки на САУ, оно требовало ее использования без изменений и настаивало на приспособлении САУ к пушке. В результате «Уралмаш» вновь обратился к заводу № 9, и там создали 100-мм орудие Д-10С, которое было легче С-34 и устанавливалось в серийном корпусе без его существенных изменений и без излишнего увеличения массы машины.

В феврале 1944 года первый опытный образец прошел заводские испытания, состоявшие из 30 выстрелов и 150 км пробега. 3 марта самоход отправили на АНИ-ОП в Гороховец для прохождения государственных испытаний с 9 по 27 марта. За это время было произведено 1040 выстрелов и пройдено 864 км пути. В своем заключении комиссия отметила, что машина испытания выдержала и может быть принята на вооружение Красной Армии после внесения некоторых улучшений. 14 апреля по заводу было дано распоряжение о немедленной подготовке к серийному производству артсамохода СУ-100.

Однако ЦАКБ снова, используя авторитет своих руководителей, потребовало формального выполнения постановления ГКО, то есть изготовления опытной САУ с пушкой С-34. Вновь потянулись переговоры и переписка. В итоге было принято решение о частичной переделке пушки С-34, предназначавшейся изначально для вооружения тяжелого танка ИС-2. Переделка, заключавшаяся в уменьшении ширины люльки на 160 мм, изготовлении новых вставных цапф, удалении прилива под спаренный пулемет, изготовлении новой рамки, поворотного механизма, походного крепления и установки прицела, выполнялась на заводе № 9. Самоход с орудием С-34 получил индекс СУ-100-2. Одновременно с ним был изготовлен второй опытный образец самохода СУ-100, который стал головным для машин серийного производства и включал в себя все улучшения, рекомендованные госкомиссией. Его испытания проходили на АНИ-ОПе с 24 по 28 июня 1944 года. После проведения стрельбы (923 выстрела) и пробега на 250 км государственная комиссия под председательством полковника Рупышева признала, что «тактико-технические показатели СУ-100 обеспечивают успешное поражение современных бронетанковых средств противника на дистанциях 1500 м для танков „Тигр“ и „Пантера“ вне зависимости от точки попадания снаряда, а для артсамохода „Фердинанд“ — только при попадании в бортовую броню, но с дистанции 2000 м».

Самоход СУ-100-2 с пушкой С-34 доставили на полигон в Гороховец специальным поездом в начале июля 1944 года. Он прошел испытания в том же объеме, что и СУ-100, был признан худшим и на вооружение не рекомендован.

СУ-100 же, напротив, постановлением ГКО № 6131 от 3 июля 1944 года приняли на вооружение Красной Армии.



СУ-85М в музее Офицерской школы танковых войск в Познани (Польша).


Опытная САУ СУ-122П на заводском дворе.

Новая боевая машина была создана на базе агрегатов танка Т-34-85 и САУ СУ-85; двигатель, трансмиссия, ходовая часть — остались прежними. Лишь из-за некоторой перегрузки передних катков усилили их подвеску за счет увеличения диаметра проволоки пружин с 30 до 34 мм. Корпус СУ-85 подвергся немногочисленным, но весьма важным изменениям: лобовую броню увеличили с 45 до 75 мм, ввели командирскую башенку и смотровые приборы типа MK-IV, установили два вентилятора для интенсивной очистки боевого отделения от пороховых газов. В целом же 72% деталей заимствовались от Т-34, 4% - от СУ-122, 7,5% - от СУ-85 и лишь 16,5% проектировались заново.

Производство СУ-100 началось в сентябре 1944 года. При этом, по предложению Л.И.Горлицкого, обе артсистемы — Д-10С и Д-5С — монтировались в максимально унифицированные корпуса, годные как для установки любого из двух орудий, так и любой боеукладки. Изменились лишь походное крепление, поворотный механизм, прицелы и бронезащита орудий. От этой унификации особенно выигрывала конструкция СУ-85, достаточно сказать, что ее боекомплект увеличился до 60 выстрелов. Первую унифицированную САУ выпустили в июле. В августе завод прекратил изготовление СУ-85 и перешел на выпуск «гибридов», имевших индекс СУ-85М, продолжавшийся в течение трех месяцев параллельно с СУ-100.

Учитывая применение немцами на САУ «Фердинанд» электротрансмиссии, «Уралмаш» совместно с заводом № 627 в 1944 году сделал попытку создания аналогично оснащенной боевой машины. В результате работы конструкторов-уралмашевцев (руководитель проекта Э.П.Страшинин) и бригады инженеров, выделенной заводом № 267, в течение лета 1944 года был разработан проект самохода ЭСУ-100. Последний, вместе с другими проектами, рассматривался в октябре на специальном заседании Технического совета НКТП с участием работников Управления самоходной артиллерии. Совещание признало, что «электротрансмиссия, будучи в целом прогрессивной конструкцией, не является технически рациональной для машин среднего класса и в сравнении с самоходами, имеющими механическую трансмиссию, дает значительное увеличение веса (до 3 т), не оправданное острой необходимостью». И осенью 1944 года все работы по ЭСУ-100 были прекращены.

Вскоре после разработки СУ-100 Уралмашзавод спроектировал более мощную САУ, вооруженную 122-мм пушкой Д-25С завода № 9. Эта машина, созданная на базе СУ-100, получила индекс СУ-122П. Ее орудие Д-25С монтировалось в те же установочные части, что и Д-10С. Боекомплект пушки состоял из 26 выстрелов раздельного заряжания. Опытный образец изготовили в сентябре 1944 года, и после испытаний он был признан годным для вооружения Красной Армии, но в серийное производство его не запустили. По-видимому, причина заключалась в том, что пушка Д-25С никаких преимуществ перед Д-10С, за исключением более мощного фугасного действия осколочно-фугасного снаряда, не имела. Но за последнее пришлось заплатить уменьшением боекомплекта и скорострельности. Кроме того, большая энергия отдачи не позволяла вести огонь с ходу. Усугубился и недостаток, присущий СУ- 100, — увеличившийся вылет ствола орудия еще больше осложнил возможность маневрирования в узких проходах и сделал еще более вероятным утыкание его в грунт при движении по пересеченной местности. Наконец, уже серийно выпускалась САУ, вооруженная пушкой Д-25С — ИСУ-122С.

Производство СУ-100 продолжалось по март 1946 года, за это время их было выпущено 3037 единиц.

Расхождений в данных по выпуску средних САУ в годы Великой Отечественной войны в разных источниках почти нет, во всяком случае, по СУ-122 и СУ-85. Что касается СУ-100, то встречается иное число выпущенных в 1945 году машин — 1995. Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять, что это число самоходок, изготовленных по октябрь 1945 года, попросту неполные данные. Встречаются сведения и о возобновлении выпуска СУ-100 в 1947 году — 198 единиц. Насколько они достоверны, сказать трудно. Выпуск разовой партии после годичного перерыва представляется странным, а информация о возможном производстве «соток» в последующие годы в отечественных источниках не встречается.



СУ-100, прошедшая модернизацию в послевоенные годы. Хорошо видны штампованные опорные катки от танка Т-44М.
ВЫПУСК САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ УСТАНОВОК НА УРАЛМАШЗАВОДЕ*
Год, месяц Марка САУ
  СУ-122 СУ-85 СУ-100
1942 г. 
ноябрь 1
декабрь 25
Всего за год 26
1943 г. 
январь 32
февраль 100
март 100
апрель 75
май 100
июнь 100
июль 72 4
август 32 100
сентябрь 152
октябрь 162
ноябрь 166
декабрь 167
Всего за год 611 761
1944 г. 
январь 176
февраль 176
март 191
апрель 200
май 205
июнь 210
июль 210
август 210
сентябрь 135 40
октябрь 120 90
ноябрь 60 150
декабрь 220
Всего за год 1893 500
1945 г. 
январь 210
февраль 215
март 211
апрель 214
май 210
июнь 210
июль 200
август 200
сентябрь 165
октябрь —- 160
ноябрь 140
декабрь 150
Всего за год 2285
1946 г. 
январь 50
февраль 100
март   102
Всего за год 252
Итого 637 2654 3037

* Таблица составлена на основе данных, приведенных в отчете «Танкостроение на Уралмашзаводе в годы Великой Отечественной войны».

Как всегда в таких случаях, попробуем обратиться к западным данным. Судя по ним, выпуск СУ-100 в СССР продолжался вплоть до 1956 года с темпом 1000 машин в год. Число весьма и весьма приблизительное, хотя при этом и дается ссылка на донесения американской разведки. Но даже если допустить, что эти цифры завышены вдвое, то все равно получается, что с 1948 по 1956 год заводские цеха покинули 4500 СУ-100. Вряд ли в те годы у Советской Армии была потребность в таком количестве боевых машин этого типа. Возможно, что начавшийся в тот период процесс капитального ремонта и модернизации САУ американцы приняли за выпуск новых установок.

Достоверно известно лишь то, что в послевоенные годы (1951 — 1956) по советской лицензии серийное производство СУ-100 осуществлялось в Чехословакии, где было выпущено 1420 самоходок.

Что касается модернизации СУ-100 в СССР, то она проводилась параллельно с Т-34-85 с использованием аналогичных узлов и агрегатов. В конце 50-х — начале 60-х годов на СУ-100 установили усовершенствованный двигатель В-2-34М (или В- 2-34М-11), топливный насос НК-10, воздухоочистители ВТИ-3 с эжекционным отсосом пыли, командирский прибор наблюдения ТПКУ-2Б и прибор ночного видения механика-водителя БВН, радиостанцию 10РТ- 263 и ТПУ-47. В боекомплект ввели кумулятивные снаряды, а в укладку личного оружия экипажа вместо пистолета-пулемета ППШ — автомат АК-47. Во второй половине 60-х прибор ночного видения заменили на более совершенный ТВН-2, поставили радиостанцию Р-113, опорные катки ходовой части заимствовали от танка Т-44М.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0