Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"
М. Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку "Матильде" достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу. Установка очень мощной по тому времени 2-фунтовой пушки расширила спектр решаемых танком задач. Отсутствие же в ее боекомплекте фугасного снаряда вполне объяснимо. Орудие не предназначалось для борьбы с пехотой противника. Для этой цели служил пулемет, пушка же была нужна для самообороны от вражеских танков. Что же касается характеристик подвижности и броневой защиты, то они в полной мере отвечали требованиям, предъявляемым к пехотному танку, особенно в части последней. Броня "Матильды" защищала ее от поражения любой танковой или противотанковой пушкой вероятного противника. О том, что по танку можно стрелять из каких-либо других орудий, у английских военных в то время, судя по всему, и мысли не было. Впрочем, в полной мере проверить на практике соответствие "Матильды" тактико-техническим требованиям так и не удалось.

В строгом соответствии с классическими тактическими положениями "Матильды" применялись, пожалуй, только у Арраса в конце мая 1940 года. По прямому назначению их использовали и австралийцы, что само по себе не случайно. В условиях джунглей Новой Гвинеи и других островов танки могли применяться лишь для непосредственной поддержки пехоты, и тут "Матильда", специально созданная для этой цели, безусловно, давала фору любой другой боевой машине. Вместе с тем, необходимо учитывать и специфику противника, вплоть до 1945 года не имевшего ни танков, ни противотанковой артиллерии, способных бороться с британскими и американскими танками.



Танк Matilda Dozer во время испытаний на Новой Гвинее


Схема размещения бульдозерного оборудования на танке Matilda Dozer

Своего рода "лакмусовой бумажкой", проявившей всю несостоятельность теории деления танков на пехотные и крейсерские, стала кампания в Северной Африке. На местности, как будто специально созданной для применения больших масс танков, "чистота эксперимента" была полной. И что же?

В большей или меньшей степени "матильды" использовались по прямому назначению только в ходе операции "Компас". Но даже тогда, по мере развития операции, пользуясь своей неуязвимостью, они зачастую начинали действовать самостоятельно (чему способствовало и плохо налаженное взаимодействие с пехотой). Экипажи "матильд" активно вступали в бой с итальянскими танками, стремясь в полной мере ощутить свое абсолютное превосходство над ними. Итальянские танковые и противотанковые пушки легко пробивали тонкую броню английских "крейсеров", оставляя на броне "Королевы поля боя" только вмятины. "Матильда" стала незаменимой при штурме занятых итальянцами укрепленных населенных пунктов. При этом в их задачу входила не столько поддержка пехоты, сколько требование как можно быстрее раздавить противотанковые орудия, а при возможности и любые другие, что в целом и выполнялось. В немалой степени успеху применения пехотных танков (равно как и любого другого вида оружия) способствовал сам противник, оказывавший лишь ограниченное по времени сопротивление, после которого организованно сдавался в плен.

Необходимо отметить, что популярности "Матильды" способствовала ее более высокая, по сравнению с крейсерскими английскими танками, техническая надежность. Это в первую очередь касалось силовой установки — стоявшие на "матильдах" автомобильные дизели ломались гораздо реже, чем отработавшие летный ресурс авиационные бензиновые моторы, которыми оснащались крейсерские танки.

В ходе "войны по правилам" к весне 1941 года, в общем-то, относительно небольшое количество английских пехотных танков доминировало на поле боя. С прибытием Немецкого Африканского корпуса боевые действия в Африке приобрели ярко выраженный маневренный характер. Тактика Роммеля ломала все правила и традиции, выработанные английскими генералами еще на полях сражений Первой мировой. Они, например, никак не могли взять в толк, как может противотанковая артиллерия двигаться в боевых порядках танковых частей и, тем более, как можно стрелять по танкам из зениток. В условиях ведения "неправильной" войны "правильному" пехотно-крейсерскому порядку не оставалось места.

Постепенное вытеснение "матильд" "Валентайнами" было не случайным. Последний был легче, проще и дешевле, имел более работоспособную ходовую часть и резерв для увеличения калибра вооружения, что делало его более эффективным противотанковым средством. Впрочем, на поле боя он пережил "Матильду" не надолго.



Командирская башенка танков ранних выпусков


Погрузка танков "Матильда", предназначенных для СССР, в одном из английских портов

Английские пехотные и крейсерские танки стремительно вытеснялись из частей универсальными американцами — "Грантом" и "Шерманом". Это были машины уже нового поколения. Немногим уступая пехотным по броневой защите, они имели подвижность крейсерских танков, а по вооружению превосходили и те и другие. С другой стороны, этот процесс ускорило появление столь же универсальных боевых машин у немцев, в первую очередь Pz.IV с длинноствольной 75-мм пушкой.

Одним словом, "царствование" "Матильды" оказалось коротким.

* * *

Несмотря на не очень продолжительный срок эксплуатации и не слишком большое, по сравнению со многими другими танками, количество выпущенных машин, до наших дней сохранилось немало танков этого типа. Правда, увидеть их можно, главным образом, в трех странах мира.

Одной "Матильдой" Мк IIА располагает Музей Абердинского испытательного полигона (США). В британском Королевском танковом музее в Бовингтоне экспонируется великолепно отреставрированная Matilda III, находящаяся в ходовом состоянии. Здесь же можно увидеть прожекторный танк Matilda CDL и единственный в мире сохранившийся до наших дней танк Matilda I.

Однако больше всего "королев" имеется в Австралии. В танковом музее этой страны можно увидеть обычную линейную "Матильду" и танк поддержки Matilda IVCS. Сохранили австралийцы и специализированные варианты: огнеметный Matilda Frog, инженерный Matilda Dozer и свой вариант "катюши" — Matilda Hedgehog.

О "матильдах", экспонирующихся в музеях нашей страны, речь пойдет ниже.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0