Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Усиление роли конницы

Усиление роли конницы

За исключением Индии, в Азии конница занимала в военном деле преобладающее положение, однако победить греческую, македонскую и римскую пехоту она была не в состоянии. Однако по целому ряду причин в рассматриваемый период значение конницы в Европе постоянно растет, и, наконец, в битве при Адрианополе с очевидностью проявилось превосходство конных воинов в Европе и в Азии над пехотинцами.

У римлян никогда не было равновесия различных родов войск, подобного тому, которое принесло успех Александру Македонскому. Но, проводя боевые действия на огромных пространствах восточных пустынь и степей Восточной Европы, римляне испытывали нужду в увеличении мобильности войска, его скорости и маневренности, чтобы добиться превосходства над своими врагами – парфянами, персами и германцами, с успехом применявшими конницу в сражениях. В это же время все больше начинают использовать метательные орудия, что позволяет нанести значительный урон пехоте и делает ее более уязвимой перед лицом кавалерийской атаки. К тому же и солдаты и полководцы стремились избежать тяжелой рукопашной схватки, добиться победы с помощью броска и маневров. Парфяне преподали римлянам урок такого рода военной кампании своей тактикой при Каррах. Наконец, дисциплина римской армии медленно, но верно снижалась, и теперь уже легионеры с трудом выдерживали кавалерийскую атаку. Сражение при Адрианополе становится кульминацией процесса, начало которому было положено еще битвой при Каррах.

Толчком к использованию конницы послужили сделанные в Азии изобретения. Применение седла и стремян позволило конному воину на большой скорости вонзать в противника толстое копье: сила удара увеличивалась от веса лошади и наездника. В Персии и степях Средней Азии появляется новая порода лошадей, больше подходившая для кавалерийских атак. Вскоре эти лошади появляются в войске римлян. Они покрывали животных кольчугой, чтобы предохранить их от попадания небольших метательных орудий и стрел.

Римляне и их враги обнаружили, что тяжелые наездники не могут служить заменой легким лучникам, которых уже давно и с большим успехом использовали парфяне, китайцы и народы Средней Азии. Два рода войска дополняли друг друга: конные лучники готовили неприятеля к атаке конных копейщиков, а исходящая от последних угроза заставляла противника сомкнуть ряды, что делало армию более уязвимой для лучников. Интересно отметить, что римляне в ходе военных действий в Аравийской и Нубийской пустынях показали, что могут приспосабливаться к местным условиям: они использовали легкую конницу по арабскому образцу и отряды из верблюдов.

Так или иначе, после Адрианополя римляне поняли, что с легионом как основой наступательной тактики покончено. Его место занимает тяжелая кавалерия – конные лучники (катафракты) и конные копейщики, которые теперь составляют главную силу армии. Тяжелая пехота отходит на второй план, на нее возлагается пассивная, оборонительная роль основы для маневра кавалерии и легкой пехоты. Снова возвращается фаланга, а вместе с ней и все ее отрицательные стороны. Понимая уязвимость фаланги, римляне делали новый легион-фалангу неподвижным.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1