Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Общий обзор

Общий обзор

В рассматриваемый период практически во всем мире наступает период господства кавалерии. Византийская конница была организована на тех же началах, что и в предыдущий период. Многие государства пытались заимствовать византийский опыт, что носило весьма поверхностный характер: мешали недисциплинированность солдат, неэффективная система обучения всадников приемам боя и др.

Наступление эпохи крепостей выдвигает на первый план осадное искусство. Здесь лидерство также принадлежало Византии, хотя ни сами византийцы, ни государства, последовавшие их примеру, так и не смогли сколько-нибудь существенно улучшить осадную тактику, выработанную еще Юлием Цезарем. Единственным существенным нововведением был «греческий огонь».

Несмотря на культурную деградацию Европы в ранний период Средневековья, военное искусство римлян не было забыто, подтверждением чему служит осада викингами Парижа, хорошо отраженная в источниках. Европейцы в ходе военных действий действительно стремились использовать римский опыт, однако применение его в период господства кавалерии представляло значительные трудности. Единственным теоретическим сочинением по военному делу, доступным европейцам, оставался трактат Вегеция.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0