Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Морские сражения

Морские сражения

Несмотря на продолжавшийся упадок военного искусства, который не обошел стороной и военно-морской флот, господство Византии в море сохранялось.

В этот же период достигает небывалого развития судостроительное дело у скандинавов. Усовершенствование техники кораблестроения позволило плавать не только вдоль берегов, но и удаляться от них на значительное расстояние. Скандинавские суда отличались быстроходностью и надежностью, практически не зависели от течений и ветров. Корабль викингов имел не только весла (обычно обходились 10–15 парами весел), но и паруса, а также руль. Устойчивость ему придавал киль. Борта корабля были сшиты из гибких дубовых досок. Длина судна составляла 20–23 м, а ширина 4–5 м.

Огромное значение в борьбе с викингами имело строительство флота английским королем Альфредом Великим. Этот монарх первым в Западной Европе понял, что лучше встречать врага на море, чем позволять ему высадиться на берег, подвергая его опустошению. Тем не менее считать Альфреда Великого родоначальником военно-морского флота Англии было бы преувеличением. В IX–X вв. англосаксонские флотилии практически полностью исчезли, и их второе рождение произошло лишь несколько столетий спустя.


Корабль викингов

Заслуживает интереса прием, использованный во время захвата острова Крит флотом византийского императора Никифора Фоки. Транспортные суда византийцев были снабжены разборными мостками. По этим мосткам, перекинутым на берег, совершали высадку византийские кавалеристы, переходя сразу же в атаку.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0