Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Исландия

Исландия

Ок. 870. Первое норвежское поселение. Исландию нередко посещали ирландские монахи, но первые постоянные поселения были основаны уроженцами Норвегии, прибывшими на остров между 870 и 930 гг.

Ок. 930. Исландское содружество. Около четырех десятков годи (древнеисландский термин, обозначающий общинного вождя, совмещавшего в себе административные, судебные и религиозные функции, лидер поселения города) составляли правящую элиту. Раз в году, в день летнего солнцестояния, годи и жители городов (свободнорожденные мужчины) собирались в долине Тингветлир на альтинг – ассамблею, сочетавшую функции парламента и суда.

999 или 1000. На альтинге было принято решение о принятии исландцами христианства.

Оглавление книги


Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 0 / 0