Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Империя Каролингов 814-887 гг.

Империя Каролингов

814-887 гг.

814–840. Правление Людовика Благочестивого,

который поделил свои владения между сыновьями, предоставив себе высший надзор, из-за чего возникли раздоры, которые неоднократно возобновлялись, так как император часто менял свои распоряжения. Наконец вспыхивает междоусобная война между Людовиком Благочестивым и его сыновьями, причем последние получают поддержку со стороны духовенства и войска. Людовик был вынужден подчиниться и принес публичное покаяние в грехах своего правления.

840–855. Правление Лотаря (Хлотаря) I проходит в непрерывной борьбе с братьями – Людовиком и Карлом.

841. В битве при Фонтене (близ Санса) Людовик Немецкий и Карл Лысый наносят Лотарю поражение и вынуждают его к заключению мирного договора.

843. Мир в Вердене, знаменовавший первый раздел империи Карла Великого. За Лотарем остаются Италия, Прованс, Бургундия и часть прирейнских земель (Лотарингия). На запад от этой полосы лежало Французское королевство Карла Лысого, а на восток – германское королевство Людовика Немецкого.

843–870. Правление Людовика Немецкого в Восточнофранкском королевстве (Германии). Большая часть правления Людовика проходит в войнах с братьями (Лотарем и Карлом Лысым), с сыновьями Лотаря (Людовиком II, Лотарем и Карлом), а затем и с собственными сыновьями (Карломаном, Людовиком Молодым и Карлом Толстым). После Карла Великого Людовик Немецкий был, пожалуй, наиболее сильным государственным и военным деятелем среди Каролингов.

843–877. Правление Карла Лысого в Западнофранкском королевстве (Франции). Начавшееся в период правления Карла строительство мощных крепостей сыграло немалую роль в организации отпора дружинам викингов, продолжавшим разорять французские земли. Как и Людовик Немецкий, Карл постоянно участвовал в междоусобицах со своими братьями и племянниками. Будучи искусным дипломатом, он уговаривает Карломана (своего племянника, сына Лотаря) отказаться от императорской короны и сам становится императором (875). В ответ на это престарелый Людовик Немецкий вторгается на земли Карла и разоряет их. На следующий же год после смерти Людовика Немецкого Карл предпринимает попытку присоединить Германию, однако он терпит поражение от Людовика Молодого (876, октябрь).

855–875. Правление сына Лотаря I Людовика II в Священной Римской империи. Людовик II принимал участие практически во всех междоусобных войнах Каролингов, но ему так и не удалось вернуть себе Лотарингию, которую Карл Лысый и Людовик Немецкий поделили между собой после смерти Лотаря.

870. Соглашение в Мерсене между Людовиком Немецким и Карлом Лысым, по условиям которого происходит разделение между ними Лотарингии.

879. Граф Вьеннский Бозон провозглашает себя королем Южной Бургундии (Прованса).

884–887. Правление императора Карла Толстого, объединившего под своей властью практически всю территорию Каролингской империи, за исключением Бургундии.

Оглавление книги


Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 3 / 1