Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Республика 509—400 гг. до н. э

Республика

509—400 гг. до н. э

509. Изгнание царей. Установление республики.

В течение нескольких лет Тарквинии при поддержке своих этрусских родственников безуспешно пытаются вернуть себе престол. Согласно преданию, на свайном мосту через реку Тибр легендарный Гораций Коклес (Одноглазый) задерживает наступление этрусков во главе с царем города Клузий Порсенной.

496. Битва у Регильского озера. Римляне побеждают латинов. Этот век на редкость богат войнами с соседними этрусками, сабинянами, эквами и вольсками.

Ок. 477. Первая война римлян с Вейями. Со второй половины V в. римляне постоянно ведут войны со своим ближайшим соседом, самым южным из этрусских городов, расположенным в 16 км к северо-западу, на другом берегу Тибра.

458. Диктатура Цинцинната. Поскольку Риму угрожают эквы, сенат призывает Луция Квинкция Цинцинната, слывшего образцом добродетели и храбрости, принять обязанности диктатора. Он разбивает эквов и, не дожидаясь истечения срока полномочий, слагает с себя обязанности и возвращается к себе в деревню.

439. Вторая диктатура Цинцинната. На этот раз он расправляется с войсками.

437–425. Вторая война против Вей. После длительной осады Риму удается одержать верх.

431. Поражение эквов. Диктатор А. Постумий Туберт разбивает эквов.

405–396. Последняя (третья) война с Вейями.

Почти десять лет римляне осаждают Вейи. Поскольку римское войско впервые не было распущено по домам в конце лета, а простояло в поле, Рим начинает постоянно платить воинам, закладывая основы регулярной профессиональной армии. После падения Вей в 396 г. город разрушают, а его территория и население поглощаются Римом. Отныне Римская республика становится бесспорным гегемоном Центральной Италии.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0