Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.
М. Барятинскийi / М. Коломиецi / А. Кощавцевi

Объект 770

Объект 770

Еще одним конкурсным тяжелым танком стал объект 770, разработанный под руководством Главного конструктора Челябинского тракторного завода П.П.Исаковым.

В отличие от 277-го этот танк создавался полностью на базе новых агрегатов и имел ряд оригинальных конструктивных решений.

Корпус танка — литой, с дифференцированной по высоте и длине толщиной брони. Наклонная часть бортов выполнена не в одной плоскости, а под разными углами: от 64° до 70° к вертикали и с переменной толщиной от 65 до 84 мм. Толщина лобовой брони корпуса достигала 120 мм. Для повышения бронестойкости кромок по всему периметру корпуса был выполнен бурт.

Башня —литая, также с переменной толщиной и углами наклона стенок. Лобовая броня башни имела толщину 290 мм. Стык башни с корпусом был защищен.

Вооружение состояло из 130-мм пушки М-65 и спаренного с ней пулемета КПВТ. Спаренная установка имела двухплоскостной стабилизатор «Гроза», автоматизированную систему наведения, прицел-дальномер ТПД-2С, дневные и ночные приборы прицеливания и наблюдения и механизм заряжания. Боекомплект — 26 артвыстрелов и 250 патронов к пулемету.

Двигатель — 10-цилиндровый, четырехтактный, двухрядный дизель ДТН-10 с вертикальным расположением цилиндров, наддувом от компрессора и водяным охлаждением был установлен в кормовой части танка перпендикулярно продольной оси. Мощность двигателя составляла 1000 л.с. при 2500 об/мин.

Трансмиссия — гидромеханическая, с комплексным гидротрансформатором и планетарной коробкой передач. Гидротрансформатор с двумя направляющими аппаратами был включен в силовую схему трансмиссии параллельно. Трансмиссия обеспечивала одну механическую и две гидромеханические передачи переднего хода и механическую передачу заднего хода.



Объект 770 на полигоне. Фото из коллекции М.Коломийца


Оба фото В.Мальгинова


Объект 770 в Кубинке. На снимке справа — вид на ходовую часть.

8 ходовой части было шесть опорных катков большого диаметра с внутренней амортизацией на борт. Гусеницы имели закрепленные пальцы. Ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами располагались сзади. Механизм натяжения гусениц — гидравлический. Подвеска индивидуальная, гидропневматическая.

Экипаж состоял из 4 человек. Механик-водитель осуществлял управление танком с помощью рукоятки мотоциклетного типа.

770-й был оборудован системой защиты от оружия массового поражения, автоматической противопожарной системой, термодымовой аппаратурой, ночными приборами и гирополукомпасом.

Для внешней связи устанавливалась радиостанция Р-113, а для внутренней — танковое переговорное устройство Р-120.

Объект 770 был выполнен на высоком техническом уровне. Литые башня и корпус с ярко выраженным дифференцированным бронированием обеспечивали повышенную снарядостойкость. Танк имел хорошие маневренные качества и был легок в управлении. По мнению специалистов полигона, где проходили испытания все три опытных тяжелых танка, объект 770 представлялся им наиболее перспективным.

Опытный образец этой машины хранится в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

* * *

22 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся показ образцов военной техники руководству страны во главе с Н.С.Хрущевым. Там демонстрировались и опытные тяжелые танки.

Вот как описал это событие в своих воспоминаниях главный конструктор Уральского вагоностроительного завода Л.Н.Карцев, представлявший на этом показе свой ракетный танк ИТ-1: «На следующее утро поехали на площадку, где была сосредоточена бронетанковая техника. Образцы стояли на отдельных бетонных площадках недалеко друг от друга. Справа от нас на соседней площадке стоял опытный образец тяжелого танка, вокруг которого прохаживался Ж.Я.Котин. После осмотра ИТ-1 Н.С.Хрущев направился к тяжелому танку ленинградского Кировского завода. Несмотря на попытки Котина протолкнуть на вооружение новый тяжелый танк, Хрущев принял решение прекратить производство серийного тяжелого танка Т-10 и запретил вообще проектировать тяжелые танки».

Надо сказать, что большой поклонник ракетной техники, Хрущев был противником танков вообще, считая их ненужными.

В том же 1960 году в Москве, на конференции, посвященной перспективам развития бронетанковой техники с участием всех заинтересованных сторон — военных, конструкторов, ученых, представителей промышленности, Н.С.Хрущев вновь подтвердил свое решение: как можно быстрее завершать серийное производство тяжелого танка Т-10М, а разработку новых тяжелых танков прекратить.

Мотивировалось это невозможностью обеспечить большой отрыв тяжелых танков по огневой мощи и защищенности в заданных пределах массы от средних танков. Сильное влияние оказало и увлечение Никиты Сергеевича ракетами. В соответствии с заданием Правительства все танковые КБ страны проектировали в то время танки с ракетным вооружением (объекты 150, 287, 775 и др.). Считалось, что эти боевые машины способны полностью заменить пушечные танки.

Если решение о прекращении серийного производства при всей его небесспорности можно считать хоть чем-то обоснованным, то прекращение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ стало серьезной военнотехнической ошибкой, в определенной степени повлиявшей на дальнейшее развитие отечественного танкостроения. В конце 50-х годов на тяжелых танках были реализованы технические решения, которые оказались актуальными и для 90-х годов: 130-мм пушка с продувкой канала ствола сжатым воздухом, электромеханические и гидромеханические трансмиссии, литой корпус, гидропневматическая подвеска, единый блок двигателя и трансмиссии и другие. Только спустя 10—15 лет после появления на тяжелых танках механизмов заряжания, прицел-дальномеров, досылателей и т.д. они были внедрены на средних.

Но решение было принято, и тяжелые танки сошли со сцены, средние же, наращивая свои боевые характеристики, превратились в основные. Если же рассмотреть тактико-технические характеристики основных боевых танков 90-х годов, то можно сделать следующие выводы: боевая масса современных основных танков колеблется от 46 т у нашего Т-80У до 62 т у британского «Челленджера»; все танки вооружены гладкоствольными или нарезными («Челленджер») пушками калибра 120—125 мм; мощность силовой установки колеблется в пределах 1200—1500 л.с., а максимальная скорость—от 56 («Челленджер») до 71 («Леклерк») км/ч.

Советские перспективные тяжелые танки разработки 1957 года имели боевую массу 55—60 т, 130-мм нарезную пушку, двигатель мощностью 950-1090 л.с. и максимальную скорость 50—55 км/ч. Таким образом, их можно рассматривать как вполне современные основные танки, но созданные без малого 40 лет назад. При сравнении этих машин (а между ними лежит настоящая временная пропасть) из поля зрения выпала только броневая защита, поскольку ее значения у современных боевых танков, как правило, не оглашаются. Вместе с тем есть основания предполагать, что и по этому важнейшему параметру основные танки сравнительно недавно догнали тяжелые машины конца 50-х годов. Конечно, последние создавались на ином техническом и технологическом уровне и с использованием имевшихся тогда агрегатов. Было бы нелепо относить к числу их недостатков отсутствие лазерных дальномеров или электронных баллистических вычислителей. Да и комбинированная броневая защита, резко повысившая уровень защищенности современных основных танков, появилась значительно позже.



М103


«Конкерор»


Т-10М

Что же касается основных тактико-технических показателей, то судить о том, насколько советское танкостроение обгоняло тогда Запад, можно по тяжелому танку ИС-7. Результаты сравнения его с современными танками поистине поражают. При массе в 68 т и мощности двигателя 1050 л.с. эта боевая машина, также вооруженная 130-мм пушкой, разгонялась до максимальной скорости 60 км/ч! Можно с уверенностью утверждать, что в 1949 году в Советском Союзе был спроектирован и построен в металле прообраз основного боевого танка конца XX века.

Кстати сказать, на современных танках 130-мм пушки пока не устанавливаются. В конце же 50-х годов в СССР была создана и испытана 152-мм танковая пушка, предназначавшаяся для тяжелого танка.

Словом, если бы исследовательские работы по тяжелым боевым машинам не были бы прерваны, то, возможно, к основным танкам конструкторы пришли бы не в результате эволюции средних, а путем совершенствования тяжелых. Может быть, даже быстрее и с меньшими издержками. Круг замкнулся — от чего ушли, к тому и пришли.

Утешением может служить только то, что нашу ошибку повторили и на Западе. Примерно в то же время вывод о бесперспективности разработок новых тяжелых танков сделали в США и Великобритании.

Западные союзники, ставшие вскоре после окончания второй мировой войны нашими наиболее вероятными противниками, испытав на себе силу огня немецких тяжелых танков и шок от вида советских ИС-3, прогрохотавших по улицам Берлина, всерьез занялись разработкой боевых машин этого класса.

В 1945—1948 годах в США были построены и прошли испытания несколько образцов тяжелых танков — Т29, ТЗО и Т32 с пушками калибра 105, 155 и 90 мм соответственно и броневой защитой, достигавшей 280 мм. Все эти машины базировались на конструкции среднего танка М26 «Генерал Першинг», созданного в конце войны.

На основании результатов испытаний американцы сконцентрировали усилия на 120-мм пушке, обладавшей наилучшими баллистическими характеристиками. В 1948 году началась разработка танка Т43, а первый его прототип изготовили тремя годами позже. После длительных проверок и доводок серийное производство этого танка под армейским обозначением М103 началось в 1956 году. Всего до 1959 года было выпущено около 300 единиц.

Литой корпус танка был выполнен из одной отливки. В литой башне полусферической формы была установлена 120-мм пушка, 12,7-мм зенитный пулемет и 7,62-мм пулемет, спаренный с пушкой. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 1000 м/с. Стабилизатора наведения на танке не было. Пушка снабжалась эжекционным устройством для продувки канала ствола. В башне размещался оптический прицел-дальномер. На М103 устанавливался 12-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения «Континенталь» мощностью 810 л.с. и автоматическая гидромеханическая трансмиссия типа «Кросс Драйв». Экипаж состоял из пяти человек: командира, наводчика, заряжающего, помощника заряжающего и механика-водителя. В ходовой части танк имел семь опорных и шесть поддерживающих катков на каждую сторону. Подвеска — индивидуальная, торсионная. Траки гусениц, снабжались резино-металлическими шарнирами. Танк оснащался инфракрасным прибором вождения. Последние М103 сняли с вооружения Корпуса морской пехоты США в 1973 году.

В 1951 — 1957 годах в США испытывались опытные образцы танков Т57 и Т58 с пушками калибров 120 и 155 мм. Разрабатывался также проект тяжелого танка с атомным вооружением.

В Великобритании еще 8 1944 году началось проектирование тяжелого пехотного танка А.45, призванного действовать в паре с разрабатываемым в то же время тяжелым крейсерским А.41 (позже «Центурион»), Прототип А.45 был построен в 1948 году и имел позаимствованную от «Центуриона» башню с 17- фунтовой (76-мм) пушкой. После установки башни «Центуриона» Мк.З с 20- фунтовой (83,4-мм) пушкой танк стал называться FV 221 «Карнарвон». Он считался средним, хотя и имел массу 60 т.

В 1952 году на «Карнарвоне» установили новую литую башню со 120-мм пушкой L1 и приняли на вооружение под обозначением FV 214 «Конкерор». До 1959 года выпустили 180 таких танков, поступавших в основном в танковые части Британской Рейнской армии.

Пушка танка «Конкерор» снабжалась эжекционным устройством для продувки канала ствола. На вращающейся командирской башенке, установленной в кормовой части башни и снабженной дальномером, размещался 7,62-мм пулемет. Второй пулемет был спарен с пушкой. Пушка танка имела двухплоскостной стабилизатор наведения. На «Конкероре» устанавливался 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Метеор» мощностью 810 л.с. Экипаж состоял из четырех человек. В 1966 году танк был снят с вооружения английской армии.

Следует упомянуть, что на базе танка «Центурион» англичане разрабатывали тяжелые САУ FV 4004 «Конвей» со 120-мм и FV 4005 с 183-мм пушками, предназначавшиеся для борьбы с советскими тяжелыми танками.

После 1945 года над созданием тяжелого танка работали и французские конструкторы, используя при этом ряд технических решений немецких тяжелых танков. В 1950 — 1954 годах было изготовлено несколько прототипов тяжелого танка АМХ-50, вооруженных 100-мм и 120-мм пушками с оригинальной французской системой автоматического заряжания, аналогичной установленной на легком танке АМХ-13. При этом масса последнего варианта АМХ-50 достигла 70 т. Из стадии опытных образцов французские тяжелые танки не вышли.

Сравнение зарубежных тяжелых танков с их советскими аналогами будет явно в пользу отечественных. Оба серийных западных танка — М103 и «Конкерор» — уступали нашему Т-10М по боевой эффективности.

Советский танк имел наиболее мощное бронирование башни, несколько уступая по броневой защите «Конкерору» в целом и превосходя оба иностранных танка по подвижности. Зарубежные танки имели гораздо большую массу и высоту, вдвое меньший запас хода, низкую максимальную скорость и оснащались бензиновыми двигателями. В отличие от Т-10М у них не было противоатомной защиты, оборудования подводного вождения, а на американском танке, кроме того, отсутствовал стабилизатор вооружения.

Тактико-технические характеристики тяжелых танков

Тип танка ИС-ЗМ ИС-4 ИС-6 ИС-7 Т-10 Т-10М Объект 277 Объект 279 Объект 770 М103 (США) «Конкерор» (Великобритания)
Боевая масса, т 49 60 54 68 50 50 55 59,2 54,7 62 66
Экипаж,чел. 4 4 4 5 4 4 4 4 4 5 4
Габаритные размеры, мм: 
длина 9850 9790 10 070 11 170 9715 10 560 10150 10 238 10150 11 315 11 590
ширина 3390 3260 3430 3440 3518 3518 3380 3400 3380 3760 3990
высота 2450 2480 2530 2600 2460 2585 2500 2475 2420 3083 3355
клиренс 450 410 500 410 456 460 390 508
Броня, мм:
лобовая 120 160 120 150 120 120 120 269 120   200
бортовая 90 160 120 150-100 80 80 182
кормовая 60 100 60 100-60 60-50 60-50          
башни 230—75 250-170 150 210-94 250-40 250-50 290-77 305-217 290-80 178 200
крыши — днища 30-16 45-30 30-20 30-20 30-16 20-16 12
Скорость движения, км/ч: 
по шоссе 40 43 35 59,6 42 50 55 55 55 34 34
по местности 20 20 24 25
Запас хода, км 300 170 150 190 200 350 190 250 200 129 153
Преодолеваемые препятствия: 
угол подъема, град. 32 35 36 32 32 35
высота стенки, м 1       0,8 0,9       0,91 0,91
ширина рва, м 2,5 2,8 3 2,7 3 2,29 3,4
глубина брода, м 1,1 1,5 1,5 1,5 1.5 1,2 1,2 1 1,4
Удельное давление, кг/смг 0,87 0,92 0,9 0,97 0,77 0,77 0,6 0,9 0,84
Удельная мощность, л.с./т 10,6 12,4 - 15,45 14 15 18,2-19,8 15,8-16,7 18,2 14,2 -

Оглавление книги


Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 2 / 0