Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тайвань

Тайвань

Туре 64

В начале 1970-х годов Тайвань приступил к работе над легким танком, основанным на технических решениях М41. В 1975 году его приняли на вооружение как Туре 64. Реально было произведено всего несколько опытных образцов, а все последующие просто переоборудованы из М41. Считается, что на вооружении Тайваня находится от 400 до 650 легких танков М41 и Туре 64.

Серийные модификации:

Туре 64 — двигатель и трансмиссия остались без изменений, как на американском М41АЗ. Улучшена электрическая схема. Лоб корпуса и башня экранированы дополнительной броней повышенной твердости. Внутреннее оборудование танка изменено с учетом меньшего роста тайваньских танкистов. Вооружение заменено на копии американских пушек, изготовленных на Тайване. Установлены современная система управления огнем и приборы ночного видения тайваньской разработки. Ходовые данные и проходимость как у М41.

M41D — в 1997 году Тайвань выбрал для модернизации танков М41 комплект (двигатель и трансмиссия), предлагаемый американской компанией NAPCO. Программа модернизации включала замену бензинового двигателя на дизельный Detroit Diesel 8V-71T V-8, что увеличивало запас хода до 450 км. Вооружение оставалось без изменений. На башне планировалось установить 6 дымовых гранатометов; в корме машины — дымогенератор на дизельном топливе; на ходовой части — экраны. Место командира должно было оборудоваться независимым тепловизионным прицелом с дневным и ночным каналами. Первый этап предполагал переделку 50 танков, причем от NAPCO станут поступать модернизационные комплекты, а все работы производиться на Тайване. Сведений о выполнении этой программы нет.



Легкий танк М4/ тайваньской армии

Из-за традиционной закрытости островного китайского общества достоверных сведений о вооруженных силах Тайваня известно немного. Так как легкие танки, состоящие здесь на вооружении, достаточно устарели, время от времени высказываются мысли об их обновлении. Одно время серьезно рассматривалась программа производства танков М8 AGS совместно с США. Такой танк проходил испытания на Тайване. Однако после отказа армии США от танков М8 сделка отпала. В качестве «претендента» рассматривался и легкий танк Stingray II, но пока никаких контрактов не заключено.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 0