Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

«Бентон» и «Эссекс»

«Бентон» и «Эссекс»

Хотя «Бентон» п «Эссекс» относятся к броненосцам-»Городам», на самом деле они были уникальны. В этих кораблях нашли воплощения идеи Пука и Идза, которые они считали идеальными для речных броненосцев.

«Бентон» представлял собой буксир, изначально заказанный правительством Соединенных Штатов, но незадолго до начала войны перекупленный кампанией Идза. В начале ноября 1861 г. Идз продал буксир военному министерству за 2600 долларов, одновременно заключив контракт на переоборудование буксира в броненосец на своем заводе в Карондолете, хотя фактически переоборудование велось фирмой Mops энд Даггет, с которой Идз заключил субподряд. Броненосец был спущен на воду чуть больше чем через месяц после начала переоборудования — 7 декабря 1861 г. Опыт постройки «Городов» пришелся Идзу весьма ксатати при переделке буксира в броненосец. Изначально корпус буксира представлял собой катамаран. но в ходе переделки два корпуса объединили в один общим настилом орудийной палубы. «Бентон» своими размерами превосходил остальные броненосцы, его длина составляла 202 фута, а ширина по миделю — 72 фута. У переделанного в броненосец буксира-катамарана появились форштевень и ахтерштевень. На орудийной палубе был смонтирован бронекожух гребного колеса заднего расположения. Каземат корабля очень хорошо бронировали и предусмотрели внутри свободное пространство, так как корабль изначально планировалось использовать в качестве флагманского. Лобовая часть каземата представляла собой слоеный пирог из 2.5 дюймового железа снаружи и 2,5-фуговой деревянной обшивки внутри, толщина бортов и кормы каземата была меньше: 5/8 дюйма железа и 20 дюймов дерева. Незадолго до ввода корабля в строй, 21 февраля 1862 г., коммендер Уильям Д. Портер и кэптен Фуда обратили внимание Идза на низкую скорость корабля. Идз просто ответил: «Да. янсый пень! Только этой скорости вполне достаточно для ведения боя». Как ни странно, но Идз оказался прав. Корабль получился отменным как по своим конструктивным, так и по боевым качествам.



Речной монитор «Осэйг» — один из двух мониторов типа «Неошо» с орудиями, установленными в носовой башне. Сектор обстрела пушек огранивался в задней полусфере только кожухом гребного колеса.


Странной формы броненосец Соеджиненных Штатов «Чилликозе», гравюра 1864 г. корабль представлял собой уменьшенный вариант броненосца «Тускумбия» и унаследовал от «Тускумбии» все ее пороки. Растяжки натянуты в целях снижения прогиба корпуса в центрально части.

«Эссекс» представлял собой еще одну конверсию, выполненную на основе речною деревянного парома «Нью Эра», построенного для фирмы Виггинз Ферри Компании из Сент-Луиса, шт. Миссури, кампанией Рэйдж энд Бэкон изНыо-Олбани, шт. Индиана, в 1856 г. Военное министерство купило эту посудину у частника в сентябре 1861 г. с целыо переоборудования в деревянную канонерскую лодку, через месяц после покупки паром вступил в строй военного флота в качестве канонерской лодки «Нью Эра». Однако уже в середине декабре свежеиспеченную канонерку вывели из боевого ядра флота для переделки в броненосец. Корабль передали на завод Идза в Кароидолеге. Новый броненосец получил имя «Эссекс». Работы велись очень медленно, так как Идзу постоянно не хватало денег, однако опытный делец сумел использовать финансовые резервы своих субподрядчиков и достроил таки броненосец. Суммарная толщина железной обшивки «Эссекса» составляла 3 дюйма, обшивался каземат железом в два — три слоя.

В отдельных местах толщина железной обшивки снижалась до одного дюйма. Интересно, что между слоем железа и слоем дерева уложили резину. Железо поставлял завод мистера Теодора Адониса из Сент-Луиса, его качество оставляло желать лучшего. К примеру, удачным выстрелом пушки конфедератов из форта Генри обшивку пробило, а котел паровой машины получил повреждения. После этого случая на броненосец установили дополнительную железную обшивку, после чего скорость корабля заметно снизилась, но в бою экипаж ощущал себя более защищенным. Зато резиновую прокладку сняли за бесполезностью.



«Чилликозе»


«Индианола»

Броненосцы «Чилликозе» и «Индианола»

Броненосец «Чилликозе» был спроектирован военно-морским конструктором Самуэлем Хартом. Он представлял собой небольшой, весьма уязвимый, корабль, фактически — уменьшенный вариант броненосца «Тускумбия». Корабль страдал конструктивными недостатками, присущими своему старшему собрату — на момент заказа «Чилликозе» проект «Тускумбии» был разработай, но постройка корабля толком даже не началась. Из-за недостаточной прочности корпус броненосца прогибался под тяжестью брони и вооружения. На «Чилликозе» стояли две 11- дюймовых гладкоствольных пушки Дальгрена в носовой части. Отдача при выстрелах этих могучих орудий сотрясала хиленький корпус. Недостаточная защищенность корабля сослужила ему плохую служ бу в деле при Форт-Пембертоне, что на реке Таллахатчи. Корабль принял участие в знаменитом походе по Красной реке, однако после лета 1864 г. в боевых действиях участия уже не принимал. Броненосец «Индиаиола» разработал Джозеф Браун из Цинциннати. Браун постарался учесть в проекте все лучшие стороны броненосцев типа «Сити». Две 11-дюймовые гладкоствольные пушки Дальгрена монтировались па поворотных станках в переднем каземате, за счет чего могли простреливать широкий сектор передней полусферы. В кормовой части корабля стояли две 9-дюймовые пушки Дальгрена, которые вели огонь промеж гребных колес. Основным недостатком корабля являлся никчемный в принципе гребной винт, для машинерии которого пришлось пожертвовать внутренними объемами корабля, из-за чего не осталось места для команды. Броненосец после таранной атаки был захвачен южанами, однако команда успела вывести корабль из строя.

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0