Главная / Библиотека / Ла-5 /
/ Окраска чехословацких Ла-5

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Окраска чехословацких Ла-5

Окраска чехословацких Ла-5

128-я чехословацкая отдельная истребительная эскадрилья ВВС СССР в начале мая 1944 года, еще до того, как она была переформирована в 1-й чехословацкий отдельный истребительный полк, получила двадцать два Ла-5ФН. Согласно сохранившимся документам и воспоминаниям ветеранов полка, это были абсолютно новые истребители. Но, если судить по семи известным серийным номерам, эти самолеты принадлежали 18, 19 и 21 производственным сериям и сошли с конвейера в 1943 году. Поэтому резонно предположить, что часть самолетов перед передачей чехословакам прошла ремонт, включавший и окраску, — особенно, если истребители хранились под открытым небом. Такое предположение позволяет объяснить явные отклонения от стандартной схемы камуфляжа (особенно заметные в расположении и форме темно-серых пятен), применявшейся на советских Ла-5.



Компоновка Ла-5Ф. 1 — Трубка Вентури; 2 — Воздушный канал нагнетателя мотора; 3 — Мотор АШ-82Ф; 4 — 20-мм пушка ШВАК; 5 — Патронный ящик; 7 — Бронестекло; 8 — Радиостанция; 9 — Кислородный баллон; 10 — Баллон со сжатым воздухом; 11 — Жалюзи системы охлаждения мотора; 12 — Маслорадиатор; 13 — Моторама; 14 — Маслофильтр; 15 — Дренажная трубка; 16 — Передний лонжерон центроплана; 17 — Основной топливный бак; 18 — Топливный фильтр; 19 — Фильтр-теплообменник системы наддува баков нейтральными газами; 20 — Аккумуляторная батарея; 21 — Хвостовое колесо.


Тем не менее, цвета камуфляжа соответствовали приказу от 3 июля 1943 года: верхние поверхности были окрашены АМТ-11 и АМТ-12, а нижние — АМТ-7. С течением времени некоторые Ла-5 получили индивидуальные черты окраски: передние части коков винтов отделялись темной, вероятно, красной полосой и окрашивались в голубой (или темно-серый АМТ-12) цвет или оставались цвета полированного металла. Основание кока винта у Ла-5ФН б/н 12, 23, 37, 39 и 58 было окрашено в светло-серый цвет (АМТ-11), а у машин с б/н 19, 65, а затем и 12, 23 было покрашено в белый. Ла-5ФН б/н 24 (а позднее и б/н 02) получил кок винта красного цвета.

В начале ноября 1944 года к семи уцелевшим после боев в Словакии истребителям полка добавилась еще 31 машина. Последние были переданы 41 ГИАП, проходившим в то время перевооружение на Ла-7. В дальнейшем полк получал еще истребители, в том числе 28 апреля 1945 года восемь Ла-7. Несколько Ла-5ФН были переданы 2 истребительному полку во время его формирования в рамках 1-й смешанной авиадивизии. В общем в двух чехословацких истребительных полках несли службу Ла-5ФН с 18 по 36 серии, выпускавшиеся на протяжении года (считая с последних месяцев 1943 года). Хорошо была заметна разница в размерах знаков национальной принадлежности — звезды на Ла-5ФН позднего выпуска были меньше, чем у ранее построенных машин.

Изображения звезд на коках винтов можно увидеть на фотографиях как минимум трех истребителей, принимавших участие в параде в Поремба 26 апреля 1945 года, есть также снимки машин с изображениями различных спиралей. Если звезды, во всей видимости, достались от бывших советских «владельцев» самолетов, то спирали были скорее всего собственной «модой» полка (по крайней мере на Ла-5ФН с/н 39213453).

В июне 1945 года, когда 1-й чехословацкий отдельный истребительный полк еще входил в состав советских ВВС, для маркировки самолетов его эскадрилий использовалась окраска коков воздушных винтов. У машин 1-ой эскадрильи основание кока было цвета полированного металла, а остальная часть красилась в красный цвет, а у 2-ой эскадрильи коки винтов были светлые (очевидно, белые). Коки винтов самолетов 2-го чехословацкого истребительного полка в то время несли цвета национального флага, а с обоих бортов на панелях капота изображались молнии различного цвета. После официальной передачи дивизии и ее матчасти чехословацкой стороне, состоявшейся 7 августа 1945 года, советские звезды на Ла-5ФН и Ла-5УТИ были закрашены (обычно краской АМТ-11, в изобилии имевшейся в подразделениях). Вместо них нанесли чехословацкие знаки национальной принадлежности в шести позициях: на верхней и нижней поверхностях крыла и с обеих сторон вертикального оперения. Обычно чехословацкие кокарды имели белую окантовку.



Кабина Ла-5 Тип 37 с плоскими панелями ветрового козырька, введенными с 9-й серии.






Справа вверху: 1. Внешний каркас фонаря; 2. Резиновая прокладка; 3. Каркас из труб; 4. Направляющая сдвижной части фонаря. Справа внизу: бронестекло за креслом пилота, вид сзади.



Окраска была выполнена не очень качественно и из-под нее довольно быстро начали проступать советские звезды. Тем не менее самолеты лишь слегка подкрашивали вплоть до 1 января 1946 года, когда вышел приказ 157 Taj.let.1946 «Маркировка самолетов», действовавший до 1951 года, т. е. на всем протяжении службы Ла-5 в Чехословакии.

Согласно этому приказу к 15 марта 1946 года на бортах самолетов и нижних поверхностях консолей крыла появились бортовые номера. На вертикальном оперении, перед кокардами, стал наноситься инвентарный номер самолета, в случае Лавочкиных представлявший собой часть советского серийного номера (от которого оставался лишь номер серии и номер самолета в этой серии: La-5 3479 или ULa-5-3715). В 1947 году произошла смена обозначений типов самолетов: La-5 превратились в S-95, a ULa-5 — в CS-95. Но на маркировках машин это не отразилось, поскольку их предполагалось снять с вооружения.

Во время ремонта в Куновице (Моравия) Ла-5ФН и Ла-5УТИ получали новый камуфляж: зеленый Smalt Avion 2036 khaki на верхних поверхностях и голубой Avion 2036.65 (оттенок очень близкий к немецкому RLM 65 Hellblau) — на нижних, не исключалось и использование близких по цвету трофейных германских красок. Бортовые номера и коки винтов истребителей 4-ой авиадивизии должны были быть черного цвета, но доступно множество фотографий, демонстрирующих исключения из этого правила. Введенные во 2-ом чехословацком истребительном полку молнии на капоте и трехцветные коки винтов стали практически «стандартными» для боевых Лавочкиных (в большей степени это все же касалось Ла-7) вплоть до самого конца их службы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1