Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

4. Испытания

4. Испытания

1896 год. "Шарль-Мартэль" будет вооружён для испытаний 10 января 1896 года. Его первым командиром станет капитэн дё вэсо Рувье (Rouvier), которому 10 января предыдущего года было поручено наблюдение за окончанием работ по внутреннему устройству. Первый выход на рейд Бреста для уничтожения девиации компасов произошёл 30 апреля.

21 мая прошли первые испытания свободным курсом, которые были признаны удовлетворительными, что спустя несколько дней, а именно 3 июня, позволило пройти первые подготовительные испытания, которые также будут удовлетворительными. Пользуясь возможностью, выполнили первые пробы артиллерии, в данном случае испытывали 47-мм скорострельные орудия.

20 июня имели место предварительные испытания на расход угля при мощности механизмов 5000 л.с. Они не создадут никаких особенных проблем. Две недели спустя, 7 и 8 июля проводились испытания 305-мм кормового орудия, они прошли при благоприятных условиях. На следующий день броненосец входит в док для общего осмотра, который позволил выявить некоторые незначительные неполадки в цилиндрах главных машин. Эти проблемы будут решены и корабль 31 июля сможет оставить док, чтобы 11 августа приступить к официальным испытаниям на расход угля при той же мощности 5000 л.с. и проектном водоизмещении 11881 т. Эти испытания, начавшиеся 14 августа, будут прерваны в связи со значительными протечками из паропроводных магистралей трёх котлов.

Пробные стрельбы главной артиллерии позволили выявить недостаточность возможности наблюдения из броневых колпаков этих башен, так что 26 сентября было решено проделать дополнительные щели в боковых сторонах этих колпаков. Главный же обнаружившийся их недостаток - низкая скорость заряжания, - долго ещё оставался нерешённой проблемой. Повторное испытание на расход угля состоится только 30 сентября, на этот раз оно было удовлетворительным. И вновь броненосец прерывает программу испытаний, на этот раз по другой причине. Он получает временное назначение в Эскадру Севера в связи с предстоящей встречей русских высочайших особ.

Состав Эскадры Севера на тот год был следующим:

1- й дивизион: "Ош" [флаг вице-адмирала Рёно дё Премёсниль (Regnault de Prdmesnil)] с 15 октября 1895 г. по 1 ноября 1896 г.), "Дюпюи-дё-Лом", "Жёмап";

2- й дивизион: "Бувинэ" [флаг контр-адмирала дё Куртий (de Courthille)], "Вальми", "Кетлогон", "Шаслу-Лоба", "Фриан"; миноносцы "Арьель", "Дофэн", "Эпёрвье", "Ляне", "Сальв" и "Турбийон".

Как видно из списка, в эскадру, в силу стоящих перед нею задач, входили по преимуществу лёгкие силы и корабли береговой обороны. Вот почему 2 октября, в Шербуре, в неё вошёл "Шарль-Мартэль" — назначение имело целью сделать эскадру Севера представительнее. Вновь повторялась ситуация пятилетней давности, вспомним, что в преддверии встречи с Александром III в эскадру Севера срочно перебросили с Юга новейший "Марсо".

5 октября, несмотря на сильный шторм, Эскадра Севера выходит навстречу императорским яхтам "Штандарт" и "Полярная Звезда", шедшим из Портсмута.

Морской парад в честь Николая II и Царицы пройдёт в присутствии президента Феликса Фор (Ей11х Faure). Когда празднества подошли к концу, броненосец 15 октября уходит из Шербура и на следующий день возвращается в Брест. 10 ноября испытания возобновятся, теперь выяснялась маневренность корабля при руле, положенном на 30 и 33°.

21 декабря на испытательной базе Бёзек вблизи от семафора Крекмёр во время испытания по пуску торпеды произошёл инцидент, который мог бы иметь драматические последствия. Сам полигон находился в хорошо известном месте, где существовали лишь две опасности, которых следовало избегать, это скалистые плато Крекмёр и Кок, расположенные в полутора милях друг от друга. Между ними карты отмечали глубины от 13 до 20 метров!

В то время, когда броненосец проходил глубины более чем 13 метров, почувствовался лёгкий толчок и вслед за этим - разнос машин. Немедленно, на рейде Бёртом, был брошен якорь, за которым последовал осмотр внутреннего дна, не выявивший никаких повреждений в корпусе, наружный осмотр днища двумя корабельными водолазами также оказался безрезультатным. В этой ситуации "Шарль-Мартэль" вынужден был возвращаться в арсенал малым ходом своими силами.

На следующий день броненосец приходит в док Салу для выяснения размеров неисправности и ремонта. Это происшествие, которое произошло в зоне, известной как безопасная и свободная от всяких мелей, было поначалу приписано встрече с обломком кораблекрушения, плавающим под водой. Тем не менее, на всякий случай на место была направлена гидрографическая экспедиция; она скоро обнаружила на небольшой площади скалистую породу, над которой господствует одинокая скала, торчащая над ней более чем на два метра и расположенная приблизительно в 400 метрах на WSW от Бас Бёзек.

Начиная с этого времени, веха, названная "Шарль-Мартэль", должна была предостерегать штурманов, рыболовов или яхтсменов об этом подводном камне, о котором до этого события информации не было ни на одной карте.

1897 год. По окончании исправлений испытания будут продолжены 30 января. Официально они будут окончены в Бресте 20 февраля, но всё-таки, их программа не была полностью завершена и вскоре они опять возобновятся. 5 марта, в связи с неожиданной остановкой вспомогательной рулевой машины, несвоевременное сваливание с курса приведёт к тому, что нос корабля коснулся скалы Менгам. Этот удар слегка согнул форштевень.

8 марта "Шарль-Мартэль" выходит из Бреста в Тулон, куда приходит 15-го после плавания, которое не выявило никаких проблем, заслуживающих упоминания.

Испытания будут возобновлены вскоре после захода 3 мая в док, где будет выпрямлен форштевень; в частности отметим испытание на скорость 5 мая с полной мощностью при форсированной тяге. В ходе его была достигнута скорость 18,128 узлов при суммарной мощности машин 14997,33 л.с. Тем самым впервые на французском броненосце был преодолён 18-узловый порог!

Визит Николая II во Францию. 18 сентября 1901 г.

(Из Газеты "L’Abeille de la Nouvelle-Orleans" от 19 сентября 1901 г.)

Дюнкерк, Франция, 18 сентября 1901 года. В честь визита Царя во Францию с трёх часов утра по улицам Дюнкерка звучала маршировка в ногу караулов, идущих оцеплять район доков, где стоял на якоре президентский корабль минный крейсер "Касини" где президент Лубэ провёл ночь.

Погода значительно разъяснилась и в 7 часов, час определённый для посадки президента, сияло солнце. Однако ветер был довольно сильный и температура ощутимо низкой. Набережные в изобилии были украшены флагами и драпировками. В районе плавдоков рыболовные суда образовали лес мачт с поднятыми флагами. Поток любопытных приходил к насыпям, откуда можно было видеть как "Касини"держится на рейде.

Сторона доков, где находится Торговая палата, где был дан официальный ланч, около которой стоял на якоре "Касини", была полностью изолирована войсками. Представители прессы и лица президентской свиты были допущены только в ограду, образованную солдатами.

"Касини" стоял на якоре приблизительно в ста метрах от пристани. Небольшой группе зрителей было разрешено присутствовать, за кордоном солдат, при посадке Президента Лубэ и высадке Царя и главных визитёров.

Жители Дюнкерка абсолютно ничего не увидели, так как церемония встречи происходила за непроницаемым кордоном войск; и Царь, и Президент сели в поезд на набережной. После ланча в Торговой палате они уехали в Компьен не проходя по улицам города. Такая комбинация стала причиной большого разочарования дюнкеркцев, которые великолепно украсили город в надежде, что Царь пройдёт по крайней мере по некоторым из главных улиц, прежде чтобы отправиться на вокзал, вместо того, чтобы подняться в поезд внутри доков.

В десять часов утра "Касини" вышел на трёхмильную границу, чтобы эскортировать русскую императорскую яхту "Штандарт" во французских водах.

К визиту высоких гостей зрители, массами прибывавшие по дорогам и по железной дороге, заполонили Дюнкерк.

Тысячи людей отправились пешком или в уличных карах на пляж Сэн-Мало-сюр-Бэн в двух милях от Дюнкерка, откуда открывался великолепный вид на флот, стоящий на якоре в двух линиях.

Корабли не были многочисленны, но благодаря их тёмным корпусам, их грязно-жёлтым надстройкам и их отлогим бортам, производили, в целом, прекрасное впечатление.

Вот список французских военных кораблей, пришедших , на морской парад: Броненосцы первого ранга "Масэна ", "Формидабль", "Курбэ", "Шарль-Мартэль", "Бувэ", "Жорегибери", броненосные крейсера "Дюпюи-дё-Лом", "Брюи", бронепалубные крейсера "Д"Асас", "Сюркуф", "Галиле", броненосцы береговой обороны "Бувинэ", "Амираль Трэуар", "Жёмап", "Вальми", эскадренные миноносцы "Ятаган", "Дюрандаль", "Фоконо", минный крейсер "Касини", эскадренный миноносец "Гренадье", подводные лодки "Нарвал", "Мюрз" и "Франсэ".

Помимо этого присутствовали двенадцать миноносцев, базирующихся на порты Шербура и Дюнкерка.

Флотилия контр-миноносцев патрулировала линии военных кораблей и удерживала прогулочные суда вне оцепленной зоны. Все корабли были украшены флагами расцвечивания.

Незначительная авария буксира "Касини" во внешнем бассейне стала причиной отсрочки на сорок минут, но скоро зрители, собравшиеся на пляже Сэн-Мало-сюр-Бэн заметили белый корпус минного крейсера, появившегося среди длинных насыпей, которые протянулись от доков в море. И немного спустя первый броненосец начал салют в двадцать один орудийный выстрел.

Дым этого первого салюта едва рассеялся, как крупные орудия других военных кораблей его повторили. Раскаты грома разливались по земле и заставляли дрожать стёкла Казино и отелей.

На море было сильное волнение и, так как "Касини"плохо переносил такую погоду, было решено, что Президент Лубэ и лица его свиты перейдут на русскую императорскую яхту "Штандарт", чтобы принять парад эскадры, вместо того, чтобы встречать Царя и императрицу на борту крейсера.

Как только появился "Штандарт", "Касини" вышел ему навстречу. И тогда броненосец "Масэна ", несущий флаг адмирала Менар, сделал сигнал, и крупные орудия флота начали салют в 101 выстрел.

На дистанции триста метров друг от друга "Касини" и "Штандарт" остановились, и Президент Лубэ и высокие французские персоны сели в шлюпку, на которой они подошли к императорской яхте. После короткой задержки "Штандарт" пошёл в начало линии военных кораблей и парад начался.

В то время как длинный чёрный корпус русской яхты с её жёлтыми дымовыми трубами, медленно проходил перед линиями французских судов, толпа, собравшаяся на берегу, устроила овацию в честь Царя и Французской республики.

Царь и Царица сошли с яхты в Дюнкерке в 2 часа 20 мин пополудни, президент Лубэ сошёл часом раньше. Он покинул "Штандарт" на рейде после парада и вновь перешёл на "Касини". Царь после парада остался на своей яхте. Президент Лубэ встретил императорскую чету на краю мостика после швартовки "Штандарта"у набережной.

Г. Лубэ предложил свою руку Царице. Она была одета просто. Гэсударыня носила чёрную тюлевую шляпу и платье из чёрной саржи. Из драгоценностей у нее была великолепная брошь и серьги, украшенные роскошными жемчужинами, оправленными брильянтами. Она держала в руке зонтик от солнца с серебристой ручкой.

Царь был в форме русского адмирала с орденской лентой через плечо и знаками Почётного легиона.

Высадка императорской четы была встречена неистовыми овациями, в то время как музыканты играли русский гимн.

С 23 по 26 мая будут осуществлены испытания на расход угля и на скорость при естественной тяге с различными мощностями, а 9 июня состоялось испытание с полной мощностью при естественной тяге, которое позволило достичь скорости 17,72 узлов при мощности 12858,56 л.с. Наконец, 12 июня прошли испытания поворотливости с углом перекладки руля, не превышающим 30°. По манере броненосца слушаться руля, его командир Рувье должен был дать следующую оценку: "Корабль обладает устойчивостью на курсе и довольно чувствителен к штурвалу. На быстрых ходах, от 16 до 18 узлов, он ещё довольно легко слушается руля при небольшом внимании, но следует использовать только небольшие углы [перекладки] руля, чтобы избегнуть больших рысканий.

Ветер не имеет чрезмерного влияния на его манеру слушаться руля; когда машины [работают] вперед, он обычно горячий; когда машины остановлены, влияние ветра более определённое; когда они идут назад, корма корабля приводится к направлению ветра. Требуется от 15 по 20 секунд [на то], чтобы руль совсем положить на борт, быстро, но без поспешности, при командах с мостика и из рубки. [Но] благоразумнее принять продолжительность в 25 секунд при нормальных условиях для того, чтобы слишком сильные потрясения не передавались механизмам главной рулевой машины. Перекладка ручным штурвалом выполняется приблизительно за 50 секунд.

Переход с одного привода на другой выполняется легко, считая в среднем 15 секунд для перевода механического привода с мостика на непосредственно штурвал главной рулевой машины. Чтобы перейти с этого последнего привода на управление штурвалом вручную, необходимы 45 секунд. Наконец, переключение с механического привода с мостика на электрический привод должно состояться мгновенно, если запуск вспомогательной рулевой машины произойдёт успешно".

Касаясь продольной и поперечной остойчивости командир Рувье должен был ещё уточнить: "Если начальная остойчивость была довольно высокой, то крен слабый. Крен, производившийся крупной и средней артиллерией, орудиями одного борта, наведёнными по траверзу и готовыми к открытию огня, едва достигает 130 минут". Действительно, незначительность крена проистекала не столько по причине начальной остойчивости, которая хотя и не была какой-то особенной, - метацентрическая высота составляла 1,247 м, - но главным образом благодаря тому, что все башни, а в особенности главного калибра, были почти вполне уравновешены. "На 18,13 узлах с рулём, совсем положенным на борт, крен в начале циркуляции достигает 6° и возвращается затем к 5°. На 16 узлах наблюдаем соответственно 3,5° и 2,5°. Если при этой скорости всю артиллерию установить в положение, дающее максимальный крен, при одинаковом наведении, эти значения увеличатся до 4,8° и 4°.




Броненосец "Шарль Мартель" в доке Салу. Декабрь 1896 г.

Корабль легко кренится под влиянием волны, но движения очень плавные. Около мыса Финистэр, где господствовала очень сильная зыбь без ветра, максимальный крен на борт достигал 18°, а максимальная амплитуда 34° со средней продолжительностью полуразмаха восемь секунд.

На спокойной воде, во время испытаний остойчивости, средняя продолжительность замеченных размахов составляла 7,2 секунд. Всё-таки, в первом случае корабль был в полном грузу, тогда как во втором его водоизмещение было ниже нормального водоизмещения приблизительно на 400 т.

Килевая качка плавная. В Ируаз, при довольно крупной волне с носа, замечались размахи в 6°, соответствующие продолжительности колебания от 4 до 5 секунд".

6 июля командир Рувье был сменён капитэн’ом дё вэсо Лейг (Leygue), перешедшим с "Мажента".

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 2