· #1

Наименование «объект» применительно к опытным образцам боевых машин Кировского завода встречается в документах с начала 1940 года. Параллельно вместо «объект» во многих документах употреблялось и слово «проект» — например, в отчете за февраль 1941 года установка 152-мм гаубицы в уменьшенной башне КВ-2 именовалась «проект 402», а проект 152-мм самоходки — «проект 212». Примерно с середины 1941 года слово «проект» исчезает из документации, и его полностью заменяет «объект». Номера «объектов» Кировского завода имели вид 2хх, и начинались с «объекта 211», и имели сквозную нумерацию. Такая система обозначений существовала и в годы войны, и в послевоенное время.

· #2

Артиллерийский научно-испытательный орудийный полигон, расположен в районе станции Ржевка под Петербургом.

· #3

В первой половине 1944 года опытный завод № 100 спроектировал и изготовил несколько опытных образцов танков ИС, на которых отрабатывались варианты усиления машины. В документах они обозначались как ИС с соответствующим порядковым номером. Так, ИС-3 (объект 244) представлял собой ИС-1, вооруженный 85-мм пушкой большой мощности Д5Т-85БМ, ИС-4 (объект 245) — серийный ИС-85 со 100-мм пушкой Д-10Т, ИС-5 (объект 248) — машину со 100-мм пушкой С-34. Все эти танки были изготовлены в январе-апреле 1944 года. Впоследствии индексы ИС-3 и ИС-4 получили совершенно другие танки, принятые на вооружение.

· #4

ММК — Магнитогорский металлургический комбинат.

· #5

Во время Великой Отечественной войны Л. Берия занимал пост заместителя председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО), а также председателя Оперативного бюро ГКО. В задачи последнего входил контроль за работой всех наркоматов оборонной промышленности. ГКО расформировали Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года. На основе бывшего Оперативного бюро ГКО 6 сентября создается Оперативное бюро Совета народных комиссаров СССР, председателем которого назначили Л. Берия. В функции бюро, помимо курирования заводов промышленности, также входили вопросы работы железнодорожного транспорта. Таким образом, обращение к Л. Берия было не случайным — к этому времени он почти четыре года занимался организацией функционирования оборонных предприятий страны.

Похожие книги из библиотеки

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Химическая война

Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.