Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийские стратегические концепции

Византийские стратегические концепции

После того как византийцы примирились с потерей своих обширных владений на периферии, империя почти на весь период своего существования лишилась побудительных мотивов для агрессии. Жизненный уровень населения был высоким, страна была самой процветающей в мире. За захват чужих территорий нужно было расплачиваться и в финансовом отношении, и человеческими жизнями, а результатом подобного захвата становилось лишь увеличение расходов на оборону и на содержание администрации. В то же время византийцы хорошо понимали, что их богатство постоянно возбуждает захватнические аппетиты соседей-варваров.

Нетрудно понять, что в таких условиях военная политика Византии являлась по существу оборонительной. Основной ее целью было сохранить территорию и ресурсы. Византийская стратегия представляла собой изощренную средневековую концепцию сдерживания и базировалась на желании по возможности избегать войны, а если уж пришлось сражаться, то свести военные действия к отражению нападения с минимальными расходами материальных и людских ресурсов, к изматыванию противника, к уничтожению его по частям. Подобная стратегия сводилась к гибким оборонительно-наступательным методам, когда византийцы старались вновь отбросить вторгшегося противника за горные перевалы или речные переправы, то есть за участки, которые легко будет оборонять, а затем уничтожать его в ходе координированной, концентрированной наступательной операции силами двух или более фем.

Приемы экономической, политической и психологической войны успешно дополняли применение грубой силы, а зачастую и избавляли от необходимости ее применения. Умело разжигались раздоры между соседями, доставлявшими особые хлопоты. То и дело заключались союзы с кем-либо из варваров, чтобы уменьшить опасность, исходившую от наиболее опасных соседей. Уменьшить бремя, возложенное на плечи вооруженных сил, помогала также щедрая финансовая поддержка, оказываемая союзникам и полунезависимым вождям варварских приграничных племен. Все эти действия облегчались наличием эффективной разветвленной шпионской сети, которая состояла в основном из торговцев и из доверенных лиц – высокооплачиваемых агентов на ключевых постах при дворе того или иного враждебно или дружественно настроенного правителя.

Императоры не гнушались и использованием религии в чисто мирских целях. Искренне стремясь распространять христианство среди языческих народов, они в то же время осознавали, что миссионеры могут деликатно оказывать нужное влияние при дворах новообращенных правителей и что общая приверженность христианской вере автоматически сплачивает в деле противостояния язычникам и мусульманам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 1