Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийский военно-морской флот

Византийский военно-морской флот

После Пунических войн лишь римляне, а затем византийцы то и дело обращали серьезное внимание на идею военно-морского могущества и господства на море. Свою роль хозяев Средиземноморья они воспринимали как не подлежащую сомнению – даже когда ее пытались оспорить пираты – в основном готы и вандалы. Однако рост военно-морской мощи мусульман во второй половине V в. вынудил Константинополь энергично отреагировать на это. К началу VIII в. господство Византии на море было восстановлено, что продемонстрировал Лев III во время осады Константинополя. Это господство, хотя оно и ставилось порой под угрозу, в целом сохранялось еще четыре столетия.

Военно-морской флот Византии состоял из сравнительно небольших, легких и быстроходных галер – чаще всего с двумя рядами весел (обычно по 30–40 на каждом борту), двумя мачтами и двумя треугольными латинскими парусами. Помимо гребцов, обученных рукопашному бою, в который они могли при надобности вступать, на каждом судне имелся еще и небольшой отряд морской пехоты (полностью экипаж судна насчитывал 200–300 человек). На более крупных судах были установлены вращающиеся башенки с метательными машинами. Однако самым смертоносным оружием на этих кораблях (начиная приблизительно с 670 г.) были установленные на носу трубы, изрыгающие жуткий смертоносный «греческий огонь».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1