Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Функционирование тыла в походных условиях

Функционирование тыла в походных условиях

Хотя каждый солдат нес на себе свое оружие, предметы первой необходимости и пищевой рацион, рассчитанный на несколько дней, армию тем не менее всегда сопровождали обозы с достаточным количеством продовольствия и снаряжения – что позволяло проводить длительные операции, а при надобности предпринимать затяжные осады. При этих обозах, частично гужевых, частично вьючных, состоял вспомогательный персонал из гражданских лиц – фуражиров, офицерской прислуги и т. и. Присутствие среди них женщин, судя по всему, не поощрялось.

Снаряжение воина включало в себя кирку и лопату, ибо к практике кастраметации византийцы относились с тем же усердием, что и древние римляне. Выбор места для будущего лагеря и его разметку осуществляло специальное инженерное подразделение. Пока одна часть армии разворачивалась в целях обеспечения безопасности, другая, вооружившись кирками и лопатами, оперативно сооружала частокол и возводила временные укрепления.

При каждой нумерии имелся специальный медицинский отряд, обычно состоявший из лекаря и военного хирурга, а также из 8—10 санитаров и прочего вспомогательного медицинского персонала. В порядке стимулирования более эффективного исполнения этим персоналом своих обязанностей вспомогательному персоналу выдавали значительное денежное вознаграждение за каждого раненого солдата, спасенного во время сражения.

Существовала высокоразвитая служба связи. В дополнение к привычному корпусу курьеров византийцы разработали систему дальнего оповещения посредством сигнальных огней, которыми можно было за считаные минуты передать сообщение о нападении противника от границ до самого Константинополя.

В армии всегда действовали капелланы. Как и в Западной Европе, военные священники и монахи всегда были в состоянии занять место в боевом строю, хотя православная церковь строже, чем римско-католическая, подходила к обузданию рвения крестоносцев, стараясь придерживаться заповеди «не убий».

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 1.305. Запросов К БД/Cache: 3 / 1