Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Австрия

Австрия

SK 105 «Кирасир»

Разработка танка началась в 1965 году компанией Saurer-Werke, преобразованной в 1970 году в компанию Steyr-Daimler-Puch. «Кирасир» представляет собой шасси австрийской разработки с лицензионной французской башней FL-12 (австрийский вариант носит название JT-1). В австрийской армии танк классифицируется как противотанковая пушка на подвижном бронированном лафете (истребитель танков).

Первый опытный образец выпущен в 1967 году, второй — в 1969-м. В 1971 году после выпуска предсерийной партии из пяти машин началось серийное производство на предприятии фирмы Steyr-Daimier- Puch в Вене. Изготовлено около 600 единиц.

Серийные модификации:

SK 105 (1971 г.)— основная серийная модификация.

SK105A1 — новые трансмиссия и система управления огнем.

SK 105А2 — полностью стабилизированная башня, новые приборы ночного видения у командира и наводчика и система управления огнем. Данная модификация серийно не выпускается.



SK 105

Фирма-изготовитель предлагает также следующие варианты модернизации танка SK 105 (могут проводиться как комплексно, так и раздельно): перенос прожектора с крыши башни на ее лобовую часть, замена спаренного пулемета MG 74 на FM MAG, установка дополнительной брони на лобовую часть башни, доработка пушки и боеукпадки для возможности стрельбы французским подкалиберным снарядом OFL 105G1, установка новой трансмиссии, новых ночных прицелов и системы управления огнем.

На базе танка разработаны и выпускаются инженерный и саперный танки.

Кроме этого, любой танк может быть переоборудован в машину для подготовки водителей путем замены башни специальной рубкой.

В войнах и локальных конфликтах танк участия не принимал.

В настоящее время состоит на вооружении следующих стран: Австрия (250 танков, 50 БРЭМ, 18 инженерных танков), Аргентина (150 танков), Бразилия (18 танков), Боливия (34 танка, 2 БРЭМ), Ботсвана (30 танков), Марокко (109 танков), Тунис (54 танка).

По своим боевым качествам танк «Кирасир» приблизительно равноценен французскому танку АМХ-13 с башней FL-12, но имеет больший боекомплект. К его недостаткам следует отнести пушку, не стреляющую стандартными 105-мм боеприпасами НАТО.



SK 105 «Кирасир» — вариант для действий в пустынной местности. Танк выкрашен в песочный цвет и снабжен противопылевыми экранами



Танки SK 105 австрийской армии на учениях. На верхнем снимке хорошо виден выброс гильзы после выстрела

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «КИРАСИР» SK 105А1

БОЕВАЯ МАССА, т: 17,77.

ЭКИПАЖ, чел.: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 7735, ширина — 2500, высота — 2529, клиренс — 400.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка 105G1 калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет MG74 калибра 7,62, 6 установок для пуска дымовых гранат.

БОЕКОМПЛЕКТ: 42 выстрела, 2000 патронов.

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел наводчика с 8-кратным увеличением, лазерный дальномер TCV29 и электронный баллистический вычислитель, перископический прицел командира с 7,5-кратным увеличением с возможностью замены на ночной прицел.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 20, борт —14, корма — 20, крыша — 8, башня — 10...40.

ДВИГАТЕЛЬ: Steyer7FA, 6-цилиндровый рядный дизель с вертикальным расположением цилиндров жидкостного охлаждения; мощность 320 л.с. при 2300 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: 2F6HP600, автоматическая гидромеханическая 7-скоростная.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, три сдвоенных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), обрезиненное направляющее колесо, механически связанное с передним опорным катком, подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы двухстороннего действия на подвесках 1-го и 5-го опорных катков; гусеницы с РМШ, обрезиненными беговыми дорожками; в каждой гусенице 78 траков шириной 380 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70.

ЗАПАС ХОДА, км: 500.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м — 2,41; высота стенки, м — 0,8; глубина брода, м —1,2.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 2 / 0