Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Высадка 12-й дивизии

Высадка 12-й дивизии

С разрывом в феврале 1904 г. дипломатических сношений с Россией, Япония первым делом сочла необходимым завладеть Сеулом и как можно скорее начать военные операции на суше.

Поэтому Соединенный флот вышел 6-го февраля из Сасебо, конвоируя 3 транспорта с передовым отрядом войск, охрана высадки которых в Чемульпо была поручена 4-му боевому отряду. После прибытия войска заняли Сеул (подробно — в 4-й главе I тома).

Вместе с тем, пользуясь, что Соединенный флот блокировал неприятельскую эскадру в Порт-Артуре, было решено высаживать в Чемульпо 12-ю дивизию (начальник дивизии генерал-лейтенант Ионуэ Хикару).

Согласно этому Управление высадки войск выехало 11-го февраля из Модзи[1] и, прибыв в Чемульпо, занялось приготовлениями для высадки. (Так как Управление высадки войск имело тесную связь с флотом, то при главнейших управлениях состояло по несколько человек морских офицеров, инженеров и плотников).

Начальник 4-го боевого отряда контр-адмирал Уриу Сотокичи, окончив еще ранее охрану высадки войск и уничтожив бывшие в Чемульпо суда неприятеля — «Варяг» и «Кореец», 10-го февраля встретился на рейде Асан с вернувшимся от Порт-Артура командующим Соединенным флотом вице-адмиралом Того Хейхачиро и получил приказание приступить к несению сторожевой службы у устья реки Хан и идти туда с 4-м боевым отрядом, 9-м и 14-м отрядами миноносцев и судном особого назначения «Кассуга-Мару».

Бухта Асан находится в широте 36°59? N и долготе 126°50? Ost в 20 милях на OSO от острова Poung-do.

Река Хан берет начало в горах, провинции Хангендо и, пройдя Сеул с юга, поворачивает на NW; в 30 милях от этого города вниз по течению разделяется на 2 рукава. Главный рукав, пройдя северным берегом через Huan-hai-do, а южным через Kuang-haa-to, вливается в Желтое море, а приток, спустившись на юг, обращается в соленую реку называемую Salee, проходящую своим восточным берегом по Kyon-gui-do, а западным берегом по Kuang-haa-to и также вливающуюся в Желтое море. Столица Кореи Сеул находится на правом берегу реки приблизительно в 50 милях от устья. Нижнее течение ее мутное и илистое, с обнажающимися местами отмелями и перекатами. Фарватер постоянно меняется — почему плавание по ней очень опасно.

Адмирал Уриу, оставив часть судов для наблюдения за затонувшими на рейде Чемульпо русскими судами, выслал в море сторожевые суда, находясь в полной готовности встретить атаку неприятеля.

14-го февраля было получено известие, что через несколько дней начнут прибывать в Чемульпо военные транспорты; вместе с тем от находившегося на юго-западном побережье Кореи адмирала Того было прислано уведомление, что 4-й и 5-й отряды истребителей назначаются в распоряжение адмирала Уриу, и что для прикрытия транспортов послан крейсер «Касаги» к острову Ochon-to и «Тацута» к острову Нансан.

Остров Нансан или Амма-то лежит в широте 35°21? N и долготе 126°2? Ost — самый большой остров в группе Амма-то. На северной вершине острова стоит обнаженно группа сосен.

Остров Ochon-to лежит в широте 36°7? N и долготе 125°59? Ost. Длина его с запада на восток около 1? мили, а с севера на юг около 1 мили. Гористый остров покрытый лесом. Берега его обрывисты, на восточной стороне его имеется бухта.

Однако вышеозначенные отряды истребителей были заменены 1-м, 2-м и 3-м отрядами истребителей, которые и прибыли к 17-му числу. В тот же день вернулись к отряду крейсер «Нийтака» (конвоировавший в Сасебо захваченный пароход «Манчжурия») и миноносец 9-го отряда «Цубаме» (сломавший винт во время боя у Чемульпо). Таким образом, силы отряда увеличились, и адмирал Уриу изменил распределение охранных судов и кроме сторожевых судов, назначенных к устью реки Хан, поставил еще суда для связи к северу от острова Single, рассчитывая таким образом обеспечить безопасность плавания транспортов.

В это время военные транспорты с посаженными на них войсками 12-й дивизии уже находились в пути и с 16-го февраля один за другим стали входить на рейд Чемульпо, сразу же приступая к высадке войск.

14-го числа Соединенный флот произвел вторую атаку и усиленную рекогносцировку Порт-Артура. 18-го числа был отдан приказ произвести третью атаку и первое заграждение входа, почему — в виду необходимости усиленного развития военных операций как армии, так и флота — бывшие при конвоировании транспортов крейсер «Такасаго» и «Чихая» (оба судна 18-го числа были заменены «Касаги» и «Тацута»), а также 1-й отряд истребителей (за исключением «Акацуки»), 9-й и 14-й отряды миноносцев и «Кассуга-Мару» были отозваны к юго-западному побережью Кореи[2], чтобы принять участие в предстоящих действиях. Адмирал Уриу оставался на охране устья реки Хан только с 4-м боевым отрядом, 2-м и 3-м отрядами истребителей и 20-м отрядом миноносцев. Высадка 12-й дивизии за это время значительно продвинулась вперед, и 27-го февраля, когда она была вся высажена, Сеул был занят нашими войсками.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 0