Глав: 4 | Статей: 10
Оглавление
К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Прочие автомобили

Прочие автомобили

Помимо вышеперечисленных наиболее массовых ленд-лизовских автомобилей, в СССР поступило значительное количество машин многих других моделей и фирм-производителей. В целом парк импортной автотехники был очень разнообразным.

Одним из первых Красная Армия получила легковой автомобиль повышенной проходимости Bantam RC. Эта машина была разработана в 1940 году фирмой American Bantam Car Company в рамках конкурса, проводившегося армией США. Как и конкуренты Willys и MB Ford GPW, автомобиль Bantam RC имел колесную формулу 4x4 и открытый цельнометаллический бездверный кузов с брезентовым тентом и боковинами. Серийно этот первый американский джип производился в 1940 — 1942 годах, за это время было изготовлено 2675 машин. Большинство из них поступили по ленд-лизу в Великобританию и Советский Союз. Первые машины этой марки появились на советско- германском фронте осенью 1941 года в период битвы за Москву и неплохо зарекомендовали себя, несмотря на маломощный (48 л.с.) двигатель и слабый рулевой механизм. Солдаты называли их «бантиками». Впоследствии они встречались в Красной Армии вплоть до конца войны. Но все это были машины из первых поставок: недостаточные производственные мощности фирмы не позволили ей развернуть массовое производство.



Легковой полноприводной автомобиль Bantam RC


Грузовой автомобиль Dodge Т203


Грузовой автомобиль International М-5-6

Поступавшие в СССР грузовые машины можно условно разделить на три группы: армейского, коммерческого и промежуточного образца. К первой группе, помимо Dodge WC-51, Chevrolet G7107 и Studebaker US6, относились двухосные американские автомобили Dodge Т-203, трехосные International М-5-6 и GMC.

Армейский 1,5-тонный полноприводной автомобиль Dodge Т-203В изготавливался на базе коммерческого автомобиля WF-32 и имел лишь незначительные особенности в конструкции, вызванные общим подходом к армейским автомобилям. Естественным дополнением к коммерческой модели стал второй ведущий мост, повышавший проходимость по бездорожью. Бросающейся в глаза внешней чертой стала защитная решетка радиатора и фар. Устанавливался на этой машине и цельнометаллический кузов стандартного армейского образца — с сиденьями и тентом.

Появление американских трехосных грузовых автомобилей с колесной формулой 6x6 было связано с унификацией армейского автопарка США в первые годы Второй мировой войны. Для военно-морского флота и морской пехоты автомобили этого типа изготавливала фирма International Harvester Со. Грузовики International М-5Н-6 (у нас их называли не «Интернешнл», а «Интернационал») оснащались 126-сильным двигателем RED-361 В (в СССР и Китай поставлялись машины М-5-6 с моторами FBC- 318В мощностью 111 л.с.), демультипликатором, лебедкой самовытаскивания, имели большой клиренс, высокое расположение механизмов, в которые не должна была поступать вода при преодолении полосы прибоя. Наиболее заметным внешним отличием «Интернационала» от «Студебекера» были полукруглые крылья над передними колесами (у «Студера» — прямоугольные).



Автомобиль International М-5-6 буксирует 122-мм гаубицу М30.


Автомобиль GMC AFKWX-354


Грузовой автомобиль GMC ACKWX-353

Наиболее же объемный армейский автомобильный заказ — оснащение трехосными грузовиками сухопутных войск — достался фирме GMC — General Motors Corporation. Производство армейских машин AFWX-354 началось в январе 1941 года. Они базировались на узлах коммерческих грузовиков GMC, имели колесную формулу 6x4 и обозначались как тип СОЕ (Cabine over engine — кабина над двигателем). В сентябре того же года фирма подписала контракт на производство полноприводных грузовиков с обычной капотной компоновкой, которая обеспечивала лучшее распределение массы по осям и более высокую проходимость.

Автомашины моделей ACKWX-353, CCKW-352 и -353 имели все три ведущих моста. На них устанавливалась раздаточная коробка, которая одновременно являлась демультипликатором. Часть машин оснащалась лебедками. Все трехосные грузовики GMC оборудовались стандартными для армии США буксирными приспособлениями. Кроме пятиместного AFWX-354, все машины имели в кабине сиденья для двух человек. Meталлическая грузовая платформа армейского образца имела откидной задний борт и тент на каркасе. Откидные деревянные решетки бортов могли служить скамейками. Грузовики GMC в основном поставлялись армии США, а потому их доля в ленд-лизовских поставках автомобилей была невелика.

На базе шасси автомобиля ACKWX-353 фирмой GMC с весны 1942 года изготавливалась амфибия DUKW-353. Корпус машины представлял собой лодку понтонного типа, сваренную из листовой стали толщиной около 2 мм. В днище были сделаны выемки для колес, осей, карданных валов и гребного винта. В отличие от сухопутного базового шасси, задние колеса были односкатными. Для повышения проходимости колеса снабжались 10-слойными покрышками 11.00-18 и централизованной подкачкой шин. GMC DUKW была первой в мире серийной машиной с подобной системой. Десантное отделение вмещало 25 человек. Погрузка и выгрузка людей и грузов осуществлялись через борта.



GMC CCKW-353


БМ-13-16 на шасси GMC CCKW-352


БМ-13-16 на шасси автомобиля GMC CCKW-352 во время парада частей Красной Армии в г.Ворошилов- Уссурийский в честь победы над Японией. Сентябрь 1945 года


Мастерская М18 на шасси GMC CCKW-353


Командир 159-й стрелковой дивизии генерал-майор Калинин осматривает трофейный японский трактор. На заднем плане — ремонтная летучка на шасси GMC CCKW-353. Маньчжурия, 1945 год


Автомобили- амфибии GMC DUKW в степях Маньчжурии. Август 1945 года

Амфибии GMC DUKW состояли на вооружении отдельных батальонов плавающих автомобилей Красной Армии и использовались при форсировании водных преград в Восточной Европе и Маньчжурии в 1944 — 1945 годах.

Объем советских заявок в США был очень велик, поэтому, особенно на первых порах, среди поставляемых машин значительную долю составляли гурзовики коммерческого типа. Помимо уже рассмотренного выше Ford G8T(2G8T) в СССР поставлялись «полуторки» Chevrolet 3116 (4409) и Dodge WF-32. Общими чертами американских гражданских машин были: колесная формула 4x2, двухскатные задние колеса (последние, впрочем, устанавливались и на всех типах американских полноприводных грузовиков), обтекаемые кабины, передние крылья сложной тянутой формы, деревянные кузова без дополнительных укрепляющих уголков, фары без защитных решеток или скоб, отсутствие передних и задних буксирных приспособлений.

Близок к коммерческим был и грузовик так называемого промежуточного типа Ford-Marmon-Harrington НН-6 СОЕ-4 (у нас эту машину называли короче — «Форд-Мармон») — один из немногих грузовых автомобилей ленд-лиза с кабиной над двигателем. Кабина и кузов у этой машины были цельнометаллические. Ветровое стекло разделялось вертикальной стойкой пополам, причем каждое из стекол могло откидываться независимо. Двигатель был изолирован от пола тремя стальными крышками с плотными прокладками — одной центральной и двумя боковыми, обеспечивающими легкий доступ к агрегатам двигателя, требовавшим регулировки.



Автомобили- амфибии GMC DUKW на Дворцовой площади в Ленинграде. 1 мая 1947 года


Пехотинцы занимают места в кузове грузового автомобиля «Шевроле» -3116. Западный фронт, 1943 год.


Ремонтная мастерская на шасси автомобиля «Додж» WF-32. 27-я армия, Венгрия, 1944 год

Помимо автомобилей общего назначения, в СССР из США поставлялись и различные спецмашины. В этой связи в первую очередь стоит упомянуть танковые транспортеры REO 28XS и Diamond Т-980.

Седельный тягач REO со специальным прицепом предназначался для перевозки танков и самоходных установок массой до 20 тонн по дорогам с твердым покрытием и по сухим грунтовым дорогам. Конструкция прицепа позволяла погружать и разгружать танки и самоходные установки своим ходом в течение 10 — 15 мин. Для погрузки неисправной техники транспортер оснащался лебедкой с приводом от двигателя. На транспортере REO устанавливался четырехтактный шестицилиндровый дизель фирмы Cummins модели НВ-600, водяного охлаждения мощностью 150 л.с. В течение 1943 — 1944 годов Красная Армия получила 190 таких машин, однако в связи с тенденцией увеличения массы танков требовался тягач, способный буксировать более тяжелые машины. Им стал балластный тягач Diamond Т-980.



Колонна автомобилей «Додж» WF-32 с 45-мм пушками на марше. Закавказский фронт, июль 1942 года


Балластный тягач «Даймонд» Т-980 буксирует трейлер с танком Т-34

Транспортер состоял из трехосного 8-тонного тягача и трехосного колесного 45-тонного прицепа фирмы Roger Trailer. Транспортер мог быть использован для перевозки грузов массой до 45 т по дорогам с твердым покрытием, а также по сухим грунтовым дорогам. Для удобства погрузки и разгрузки танков на транспортере устанавливалась мощная лебедка с приводом от двигателя. Кроме того, как и на REO, конструкция прицепа давала возможность грузить танки своим ходом. Мощность двигателя Hercules DFXE составляла 200 л.с., что обеспечивало перевозку груза на прицепе со скоростью 26 км/ч. С 1943 по 1945 год Красная Армия получила 295 тягачей Diamond Т-980, которые поступали на вооружение эвакуационных рот фронтов и армий.

С конца 1943 года в Советский Союз в больших количествах стали поступать автомобильные ремонтные мастерские американского производства. Полный парк американских мастерских насчитывал до 10 ремонтных единиц и, по существу, являлся полевым ремонтным заводом. Основной базовой машиной для размещения оборудования был Studebaker US6.

В парк танкоремонтных мастерских входили еще и 10-тонные автомобильные краны М1 Ward LaFrance 1000 или (реже) Kenworth 570.

Что касается поставок автомобилей из Великобритании, то они были несоизмеримо меньше, чем из США, — за время войны в СССР было отправлено около 7 тыс. английских автомобилей. Однако британские машины начали прибывать на советско-германский фронт уже осенью 1941-го, то есть значительно раньше американских. Кстати, американский Bantam RC попал к нам в 1941 году тоже через Великобританию. Кроме того, английские автомобили имели ряд особенностей, выгодно отличавших их от американских. Так, например, все они, как полно-, так и неполноприводные имели односкатные задние колеса, что положительно сказывалось на их проходимости. В основном в СССР поступали грузовики двух фирм: Austin и Bedford.

Первая была представлена автомобилями двух марок — К3 и К30. Эти машины с колесной формулой 4x2, хотя внешне и были весьма схожи, отличались грузоподъемностью: у К3 — 3 т, у К30 — 30 британских центнеров, то есть 1,5 т.



Загрузка танка Т-34-85 на трейлер с помощью лебедки тягача «Даймонд» Т-980. Группа советских оккупационных войск в Германии, июль 1945 года


Автомобильный кран М1 Ward La France 1000


Батарея БМ-13-16 на шасси Ford-Marmon-Harrington НН-6 СОЕ-4 на огневой позиции

Краткие технические характеристики американских автомобилей

Марка машины Bantam RC Dodge International GMC Diamond
    WF-32 М-5-6 CCKW-352 T-980
Колесная формула 4x4 4x2 6x6 6x6 6x6
Масса без нагрузки, кт 950 2980 5260 4540 12 000
Грузоподъемность, т 0,25 2 2,5 2,5 8
Максимальная скорость, км/ч 86 85 73 72 34/26 c прицепом
Габаритные размеры, мм:
длина 3240 6560 6125 5830 7100
ширина 1430 2230 2230 2235 2540
высота 1780 (с тентом) 2270 2800 2740 2540
Колея, мм:
передних колес 1206 1460 1730 1595 1930
задних колес 1206 1630 1700 1745 1880
База, мм 2020 4050 3790 3685 4560
Мощность двигателя, л.с. 45 95 111 90 200
Емкость топливного бака, л 38 79 150 150 565
Расход топлива на 100 км, л 12 26,4 40,2 38,24
Запас хода, км 315 275 390 390 1000

И в остальном у грузовиков не было ничего общего. Каждая из этих машин была спроектирована под свой мотор и свою грузоподъемность. В ограниченном количестве в СССР поступала и санитарная машина на базе автомобиля Austin К2.

В 1942 году в СССР прибыло довольно много грузовиков Bedford моделей MW, OXD и OYD. Все эти машины имели колесную формулу 4x2 и грузоподъемность, соответственно, 0,75, 1,5 и 3 т. Они оснащались цельнометаллическими кабинами и кузовами, имевшими задний откидной деревянный борт и брезентовый тент. На автомобилях моделей OXD и OYD гидравлический привод тормозов имел сервоусилитель. Грузовики OYD, кроме того, оснащались буксирным крюком на специальной поперечной рессоре в задней части рамы.

Армейский 1,5-тонный грузовой автомобиль повышенной проходимости Ford WOT8 выпускался в 1941 — 1942 годах. Эта машина имела цельнометаллическую кабину, расположенную над двигателем, и кузов смешанной конструкции с задним откидным бортом и тентом. Судя по тому, что общий выпуск этих машин едва превысил 2500 экземпляров, в Советский Союз их поступило совсем немного.



Вверху слева: Автомобиль Austin КЗО


Вверху справа: Austin КЗ


Санитарный автомобиль на шасси Austin К2 — подарок жителей английского города Скарборо жителям Сталинграда, о чем свидетельствует надпись на борту машины. Май 1943 года


Грузовой автомобиль Bedford OYD

Получила Красная Армия и некоторое количество грузовых автомобилей Albion ВУЗ. Эти машины имели колесную формулу 6x4 и грузоподъемность 3 т. Они оснащались шестицилиндровым двигателем мощностью 80 л.с. Металлическая кабина с брезентовым верхом и дверями была мало приспособлена для суровых российских условий.

Тяжелый артиллерийский тягач Scammel Pioneer поступил в Красную Армию в двух вариантах: седельного тягача — танкового транспортера Scammel TRMU/30 и эвакуационной машины Scammel Pioneer SV/2S. Шестицилиндровый дизель Gardner GL мощностью 102 л.с. позволял первому перевозить на полуприцепе по дорогам с твердым покрытием груз до 30 т. На втором для эвакуационных работ была установлена лебедка- кран с тяговым усилием 8 т. Обе эти машины поступали в СССР с 1942 года в ограниченном количестве и до начала массовых американских поставок распределялись между фронтами буквально поштучно.

Еще меньше, чем английских, было отправлено в Советский Союз канадских автомашин.

В основном это были автомобили с кузовами в специсполнении. Речь здесь, например, может идти о подвижной зарядной станции OFP-3 на шасси Ford C298QF/F60L и электросварочной мастерской KL-3 на шасси Ford F15A (оба «форда», разумеется, канадского производства). Они входили в состав парка канадских мастерских. Остальные мастерские парка базировались на американских автомобилях GMC CCKW-353.

В СССР поставлялись также кузнечно-сварочные мастерские на шасси Chevrolet G-7107 американского или Chevrolet (вероятнее всего, 8441/СЗО) канадского производства. Всего за 1944 — 1945 годы в СССР из Канады было поставлено 1590 автомобильных ремонтных мастерских всех типов. Сколько из них базировалось на грузовиках канадского производства сказать трудно.



Ford WOT8


Грузовой автомобиль Ford F15А


Грузовой автомобиль Ford F60L

Краткие технические характеристики английских автомобилей

Марка машины Austin К30 Austin К3 Bedford OXD Bedford OYD Ford WOT8
Колесная формула 4x2 6x4 4x2 4x2 4x4
Масса без нагрузки, кг 2880 4480 2800 3060 4080
Грузоподъемность, т 1,5 3 1,5 3 1,5
Максимальная скорость, км/ч 77 67 65 65 69
Габаритные размеры, мм:
длина 5470 6630 4975 6200 5100
ширина 2180 2260 2165 2170 2290
высота 2540 2750 2525 3060 2750
Колея, мм:
передних колес 1550 1730 1600 1600 1790
задних колес 1550 1730 1590 1590 1655
База, мм 3400 3890 2820 3990 3000
Мощность двигателя, л.с. 60 72 72 72 90
Емкость топливного бака, л 115 145 110 150 168
Расход топлива на 100 км, л 25 31 24 25 29
Запас хода, км 460 465 460 600 580

Оглавление книги


Генерация: 0.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 1