Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Глава IV РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПУЛЕМЕТА

Глава IV

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПУЛЕМЕТА

Положение частей и механизмов пулемета до заряжания

35. Части и механизмы пулемета до заряжания, находятся в следующем положении.

Затворная рама с поршнем, затвором и движком находится в крайнем переднем положении, передний конец поршня — в патрубке газовой камеры. Канал ствола закрыт затвором. Задний конец затвора смещен вправо; его опорная плоскость упирается в боевой уступ ствольной коробки — затвор заперт. Ползун приемника под действием косых пазов затворной рамы смещен вправо; пальцы подачи пружиной отжаты вверх. Боек под действием передней стенки «сапожка» сдвинут вперед; передний конец его выступает из отверстия выреза затвора для дна гильзы.

Возвратно-боевая пружина находится в состоянии наименьшего сжатия, рукоятка перезаряжания — в крайнем переднем положении; ее защелка заскочила за стенку выреза в передней скобе ствольной коробки.

Ползун спускового механизма под действием пружины отведен в крайнее заднее положение. Шептало выступом ползуна удерживается в верхнем положении. Выключатель при помощи ползуна повернут; его кулачок сдвинут назад, а верхний конец приподнят. Спусковой рычаг стоит на предохранителе; его верхний конец пружиной отведен назад. Крышка приемника закрыта. Верхние пальцы крышки приемника и подаватель под действием своих пружин опущены вниз; Прицельная рамка опущена; механизмы вертикальной и горизонтальной наводки закреплены.

Источник питания электроспуска пулемета СГМТ выключен. Якорь электроспуска находится в крайнем правом положении и не воздействует на малый рычаг.

Пылезащитные щитки закрывают приемное окно приемника для ленты, а также выводное и поперечные окна ствольной коробки.

Работа частей и механизмов пулемета при заряжании

36. Для заряжания пулемета нужно:

— открыть крышку приемника (при этом под действием своих пружин открываются правый и левый щитки приемника);

— вложить ленту в приемное окно, поместив закраину дна гильзы первого патрона между зацепами движка; сдвинуть ленту до отказа назад;

— закрыть крышку приемника;

— за рукоятку перезаряжания отвести подвижные части назад до отказа, после чего рукоятку перезаряжания подать вперед;

— закрыть щиток выводного окна ствольной коробки.

При отводе рукоятки перезаряжания:

— затворная рама, двигаясь назад, сжимает возвратно-боевую пружину; «сапожок» затворной рамы скосом нажимает на левую скошенную стенку фигурного выема остова затвора, выводит опорную плоскость затвора из боевого уступа ствольной коробки и освобождает затвор, который под действием «сапожка» отходит назад и открывает щиток выводного окна;

— движок, находясь выступом в поперечном вырезе гребня затвора, также отходит назад; зацепы движка извлекают патрон из ленты и несут его назад; патрон, дойдя дном гильзы до гребня подачи, под действием его скоса и подавателя опускается в продольное окно ствольной коробки и становится перед досылателем затвора;

— ползун приемника под действием косых пазов затворной рамы отходит влево; пальцы подачи, упираясь в звено ленты, подают ленту влево и ставят очередной патрон в приемном окне против зацепов движка; верхние пальцы крышки приемника, пропустив очередной патрон, вместе с пальцами подачи удерживают ленту в приемнике;

— выключатель под нажимом затворной рамы повертывается вниз и кулачком перемещает ползун спускового механизма вперед, выводя его выступ из-под шептала; шептало под действием затворной рамы опускается вниз; затворная рама при дальнейшем движении назад продольным окном становится над выключателем и шепталом; ползун под действием своей пружины перемещается назад, повертывает выключатель и поднимает шептало так, что они входят в продольное окно затворной рамы, выступ ползуна становится под шепталом; затворная рама с затвором и движком останавливается в заднем положении (встанет на боевой взвод).

Пулемет заряжен для автоматической стрельбы.

Работа частей и механизмов пулемета при стрельбе

37. Для производства стрельбы нужно большим пальцем левой руки поднять предохранитель вверх, а большим пальцем правой руки нажать на верхний конец спускового рычага.

Предохранитель, поднятый вверх, дает возможность продвинуться вперед верхнему концу спускового рычага; нижняя часть спускового рычага, действуя на толкатель, подает вперед ползун, выступ которого выводится из-под шептала.

При этом происходит следующее: затворная рама под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед и, нажимая на шептало, опускает его вниз; «сапожок», упираясь своим скошенным выступом в скошенный уступ фигурного выема затвора, заставляет затвор двигаться вперед; затвор открывает щиток выводного окна ствольной коробки, а затем досылателем выталкивает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник; при подходе затвора к казенному срезу ствола зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину дна гильзы патрона; отражатель и боек под действием дна гильзы патрона смещаются назад; зацепы движка захватывают очередной патрон в ленте; ползун приемника под действием косых пазов затворной рамы на его выступы смещается вправо; пальцы подачи заскакивают за очередное звено ленты; затвор под действием скошенного выступа «сапожка» задним концом смещается вправо, опорной плоскостью входит в боевой уступ ствольной коробки и прочно закрывает канал ствола; затворная рама, продолжая движение, передней стенкой «сапожка» ударяет по заднему концу бойка; передний конец бойка выходит из канала затвора и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Под действием пороховых газов пуля движется по каналу ствола; часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие ствола в газовую камеру, затем через канавку регулятора ударяет в поршень и отводит поршень с затворной. рамой назад. С началом движения затворной рамы назад, пока ее «сапожок» проходит свободный путь в фигурном выеме затвора, затвор остается на, месте, продолжая запирать канал ствола до вылета из него пули; при дальнейшем движении затворной рамы назад опорная плоскость затвора под действием скоса «сапожка» выходит из боевого уступа ствольной коробки, затвор вместе с затворной рамой и движком отходит назад и открывает канал ствола.

Зацеп выбрасывателя с отходом затвора назад извлекает гильзу. из патронника. Отражатель при отходе затвора в заднее положение ударяет в дно гильзы и отражает ее из выреза затвора через окно ствольной коробки наружу. Движок зацепами извлекает из ленты захваченный патрон и переносит его к продольному окну ствольной коробки: Ползун приемника пальцами подачи продвигает ленту влево и ставит очередной патрон против зацепов движка.

В остальном части пулемета работают так же, как и при заряжании; разница лишь в том, что затворная рама не останавливается на боевом взводе, так как спусковой рычаг нажат, а отойдя назад до отказа, под действием возвратно-боевой пружины тотчас же устремляется вперед, при этом части пулемета выполняют ту же работу, что и при первом выстреле.

Автоматическая стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой рычаг и в ленте имеются патроны.

Для производства выстрела из пулемета СГМТ нужно нажать на кнопку электроспуска. При этом замыкается электрическая цепь, ток проходит по обмоткам катушки электромагнита, якорь передвигается влево и толкателем воздействует на нижнюю часть малого рычага. Малый рычаг опускает верхний конец большого рычага, который своим нижним концом продвигает ползун спускового механизма вперед. В дальнейшем части и механизмы пулемета работают так же, как при нажатии на спусковой рычаг большим пальцем правой руки.

Работа частей и механизмов пулемета при прекращении стрельбы

38. Для прекращения стрельбы нужно освободить спусковой рычаг (на пулемете СГМТ отпустить кнопку электроспуска). При этом спусковой рычаг под действием пружины отходит назад и становится на предохранитель. Ползун спускового механизма под действием своей пружины отходит назад и выступом поднимает шептало, которое останавливает затворную раму на боевом взводе. Стрельба прекращается, но пулемет остается заряженным и готовым к продолжению стрельбы.

Задержки при стрельбе из пулемета и способы их устранения

39. Подготовленный пулемет при правильном обращении с ним и внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием. Однако от неправильной подготовки пулемета к стрельбе или неправильного заряжания его, от неисправности частей пулемета или патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.

40. Для обеспечения безотказной работы пулемета необходимо соблюдать правила ухода за пулеметом и его сбережения, правила разборки и сборки, осмотра, чистки, смазки и подготовки пулемета, лент и патронов к стрельбе.

При продолжительной непрерывной стрельбе не доводить ствол до перегрева, для чего сменять его или охлаждать после каждых 500 выстрелов.

Если пулемет продолжительное время находился на морозе или его внесли с мороза в теплое помещение, то перед заряжанием пулемета необходимо затворную раму несколько раз поставить на боевой взвод и спустить с боевого взвода.

В бою после продолжительной стрельбы при первой же возможности прочистить газовые пути и слегка смазать затвор, раму и патронник, при сильном загрязнении пулемет разобрать и вычистить.

41. В случае возникновения задержки при стрельбе ее следует сначала попытаться устранить путем перезаряжания. Если задержка перезаряжанием не устраняется или после устранения снова повторяется, разрядить пулемет и, определив причину задержки, устранить ее, как указано в таблице.

Описание задержек Причины задержек Способы устранения
Недоход подвижных частей вперед: затворная рама остановилась, не дойдя в переднее положение; очередной патрон в патроннике; зацепы движка не захватили патрон в ленте 1. Загрязнение подвижных частей. 2. Помятость или загрязнение патрона. 3. Ослабление возвратно-боевой пружины При повторении задержки смазать подвижные части через продольное окно ствольной коробки или вынуть подвижные части, прочистить и смазать их. Осмотреть возвратно-боевую пружину и при наличии неисправности заменить ее. Заменить патроны
Осечка: патрон находится в патроннике, подвижные части — в крайнем переднем положении, но выстрела не произошло 1. Неисправность капсюля патрона. 2. Поломка бойка. 3. Ослабление возвратно-боевой пружины. 4. Загрязнение подвижных частей Извлечь патрон из патронника и осмотреть его. При отсутствии глубокой вмятины на капсюле прочистить и смазать подвижные части и осмотреть боек и возвратно-боевую пружину. В случае неисправности заменить их
Неизвлечение гильзы: после выстрела гильза остается в патроннике; затворная рама остановилась в промежуточном положении; очередной патрон уткнулся пулей в дно гильзы 1. Скрошенность зацепа или поломка выбрасывателя или его пружины. 2. Загрязнение патронника Разрядить пулемет, вытолкнуть гильзу из патронника при помощи шомпола. Заменить неисправный выбрасыватель или его пружину. Прочистить и смазать патронник
Прихват гильзы: гильза, извлеченная из патронника защемляется между стенкой окна ствольной коробки и затвором 1. Недостаточно энергичный отход подвижных частей назад. 2. Скрошенность зацепа выбрасывателя. 3. Излом или осадка пружины выбрасывателя. 4. Излом отражателя Выбросить через выводное окно ствольной коробки гильзу и патрон и продолжать стрельбу. При повторении задержки осмотреть выбрасыватель и отражатель; при наличии неисправности заменить их; если они исправны, поставить регулятор на большую канавку (см. ст. 74)
Поперечный разрыв гильзы: подвижные части не дошли в крайнее переднее положение, так как разорвавшаяся часть гильзы осталась в патроннике и не позволяет войти в него досылаемому патрону 1. Большой зазор между дном выреза затвора и казенным срезом ствола. 2. Неисправность патрона Энергично отвести подвижные части назад. Если при этом оторвавшаяся часть гильзы не извлеклась вместе с очередным патроном, открыть крышку приемника, снять ленту, поднять основание приемника и извлечь оставшуюся в патроннике часть гильзы при помощи извлекателя. Прочистить и смазать патронник. При повторении задержки сместить ствол назад при помощи замыкателя или заменить ствол
Неполный отход створной рамы назад: затворная рама с затвором остановилась в промежуточном положении; извлеченный из приемника патрон остался в зацепах движка; при освобождении спускового рычага автоматическая стрельба продолжается 1. Загрязнение подвижных частей. 2. Недостаточно энергичный отход подвижных частей назад. 3. Перекос ленты в приемнике При повторении задержки смазать подвижные через продольное окно ствольной коробки. Для остановки непроизвольной автоматической стрельбы задержать рукой ленту. Если задержка вновь повторяется, переставить регулятор на большую канавку. При первой возможности прочистить и смазать пулемет
Не работает электроспуск пулемета СГМТ: при нажатии на кнопку электроспуска затворная рама не спускается с боевого взвода 1. Сгорел предохранитель на электрощитке башни. 2. Неисправна кнопка включения электроспуска. 3. Обрыв в цепи электроспуска Заряжающему открыть огонь из пулемета, нажимая на спусковой рычаг затыльника. При первой возможности найти и устранить неисправность

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 0 / 0