Спуск полуброненосного фрегата “Владимир Мономах” (Из журнала “Морской сборник” № 11 за 1882 г.)

В воскресенье, 10 октября, во втором часу дня с эллинга Балтийского железо-судостроительного и механического общества благополучно спущен на воду 16-ти пушечный двухвинтовой полуброненосный фрегат "Владимир Мономах”. На спуске присутствовали: главный начальник флота и Морского ведомства его императорское высочество великий князь Андрей Александрович, его императорское высочество великий князь Николай Николаевич старший, его высочество Евгений Максимилианович герцог Лейхтенбергский, Управляющий Морским министерством генерал-адъютант вице-адмирал И.А. Шестаков, директор инспекторского департамента генерал-адъютант вице-адмирал И.А. Перелешин, Главный командир Кронштадтского порта генерал-адъютант адмирал П.В. Козакевич, генерал-адъютанты: адмирал граф Е.В. Путятин, вице-адмирал А.А. Попов, почти все адмиралы, служащие в Петербурге и Кронштадте, и очень большое число офицеров флота и посторонней публики. При спуске также находился почетный караул со знаменем и музыкой от Гвардейского экипажа.

В 1 ч 50 мин пополудни фрегат плавно сошел со стапеля и, остановленный на двух якорях на середине реки Большой Невы, углубился форштевнем 8 ф 3 дм и ахтерштевнем 16 ф 3 дм.

К постройке фрегата “Владимир Мономах" было приступлено 16 февраля 1881 года, а закладка его, в присутствии их императорских высочеств генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича и великого князя Алексея Александровича, а также бывшего в то время Управляющего Морским министерством свиты его величества контр-адмирала А.А. Пещурова состоялась 9 мая того же 1881 года.

Главные размерения фрегата “Владимир Мономах" следующие: длина между перпендикулярами 295 ф 0 дм, полная длина с тараном 305 ф 0 дм, ширина с обшивкой 52 ф 0 дм, без обшивки 51 ф 0 дм, глубина трюма 32 ф 0 дм, углубление с килем в полном грузу: форштевнем 21 ф 0 дм, ахтерштевнем 25 ф 0 дм, среднее 23 ф 0 дм. Водоизмещение 5783 тонны (строевых тонн 3789,5). По контракту водоизмещение было назначено в 5754 тонны.

Дымовых труб будет две, обе телескопические.

В машинном же отделении должна быть помещена большая пожарная машина с двумя цилиндрами и двумя помпами. Вес машин с котлами, водою в них, гребными винтами, валами, дейдвудными трубками и всеми прочими принадлежностями составляет около 1000 тонн. Число оборотов гребных винтов в минуту предполагается около 90. Расход угля в час на индикаторную силу от 1,8 до 2 фунтов. Запас угля на фрегате 1200 тонн.

Артиллерия полуброненосного фрегата “Владимир Мономах" будет состоять из четырех 8-дм и двенадцати 6-дм нарезных орудий; последние — дальнобойные. Кроме того, будет поставлено четыре 9-фунтовых нарезных орудия и шесть револьверных пушек Готчкисса.

Стоимость корпуса полуброненосного фрегата “Владимир Мономах” определена без брони, но с ее установкой на место, в 1 795 000 рублей. Полное изготовление фрегата во всех отношениях должно быть окончено к 1 июля 1883 года.

Относительно состояния фрегата до спуска, остается еще упомянуть, что в постройку его корпуса до 10 октября употреблено до 76000 пудов стали, 11000 пудов железа и 4438 пудов медного сплава на штевни, руль и наружные кронштейны гребных валов. Вместе же с броней, гребными валами, винтами, якорями, цепными канатами и прочими предметами, уже положенными в фрегат, вес его в момент пуска доходил до 180000 пудов или без малого 3000 тонн. Сообразно с этим весом спусковые полозья были сделаны необыкновенной ширины, с таким расчетом, чтобы давление на кв. фут было в 1,8 тонн. Такой запас считался вполне достаточным, тем более что в Англии обыкновенно спускают суда при давлении до 2,8 тонн на кв. фут.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.