ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русская береговая артиллерия имеет свою историю и свои героические традиции. Занимая важное место в системе вооруженных сил, она всегда играла большую роль в обороне морских границ Русского государства.

Исторические факты свидетельствуют о том, что русская береговая артиллерия развивалась самостоятельным путем, вписав немало славных страниц в боевую летопись нашей Родины. Героическая оборона Кронштадта, Севастополя, Петропавловска-на-Камчатке, Порт-Артура и других районов навсегда останется в памяти русского народа.

В условиях царской России береговая артиллерия не имела благоприятных условий для своего развития. Экономическая отсталость страны не позволяла производить необходимое количество орудий и приборов. Реакционные правящие круги всячески тормозили деятельность передовых русских артиллеристов, отвергали ценные изобретения. Бюрократизм, косность царских чиновников пагубно отражались не только на развитии русской береговой артиллерии, но и на развитии науки и техники вообще.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда широко открылись пути для развития науки и техники, быстро шагнула вперед и береговая артиллерия. Промышленность Советского Союза создала новейшие типы мощных береговых орудий, оснастила их современными приборами.

Береговая артиллерия Советского государства росла и развивалась вместе со всеми родами войск. Советские воины преумножили славные традиции русских артиллеристов, подняли их на новую, высшую ступень. В годы гражданской войны артиллеристы береговых батарей мужественно защищали морские подступы к Петрограду, храбро обороняли побережье Азовского и Черного морей от иностранных интервентов и белогвардейцев. В годы Великой Отечественной войны советские артиллеристы, действуя в тесном содружестве с Советской Армией и кораблями Военно-Морского Флота, самоотверженно сражались против немецко-фашистских захватчиков. Героическая оборона Моонзундских островов, Ханко, Таллина, Ленинграда, Одессы, Севастополя неразрывно связана с боевой деятельностью отважных береговых артиллеристов. Они, как и все советские воины, с честью выполнили свой долг перед Родиной.

После окончания войны советский народ осуществляет грандиозные планы социалистического строительства, уверенно идет к коммунизму. На страже морских рубежей нашей Родины зорко стоят и береговые артиллеристы. Они всегда готовы вместе с Советской Армией и Военно-Морским Флотом дать решительный отпор любому врагу, осмелившемуся посягнуть на священные рубежи нашей Родины. усская береговая артиллерия

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.