Глав: 5 | Статей: 28
Оглавление
В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Сноски из книги

· #1

Вильямс Дж. Д. Совершенный стратег или букварь по теории статистических игр. Пер. с англ. под ред. И. А. Полетаева. Изд-во «Советское радио», 1960. // Хургин Я. Ну и что? Изд-во «Молодая гвардия», 1967.

· #2

По имени ученого, который впервые заметил и описал этот эффект, он называется эффектом Допплера.

· #3

«После прочтения — сжечь» — английский.

· #4

«Перед прочтением — сжечь» — английский.

· #5

С историей развития советской радиолокации можно познакомиться по книге, написанной одним из инициаторов и организаторов первых исследований и разработок по радиолокации для зенитной артиллерии генерал-лейтенантом М. М. Лобановым «Из прошлого радиолокации» (Воениздат, 1969). Много интересных фактов можно найти и в книге И. Радунской «Аксель Берг». (Изд-во «Молодая Гвардия», 1971).

· #6

Эта классификация, как и всякая другая, весьма условна. Автор вполне допускает, что можно было выбрать и более удачную.

· #7

«Вечерняя Москва», 1971, 19 января.

· #8

Честнов Ф. Дальнозоркое эхо. Изд-во ДОСААФ, 1968. Автор часто пользуется примерами из этой книги.

· #9

«За рубежом», 1970, № 11.

· #10

Многие, весьма авторитетные специалисты, считают приведенный пример образцом рекламы, а не объективной информацией.

· #11

«Неделя», 1970, 2 августа.

· #12

«Известия», 1971, 6 февраля.

· #13

У Вас, уважаемый читатель, расположение отдельных элементов в этом списке, да и сам список могут быть другими. Не надо удивляться, ведь одинаковых людей на бывает.

· #14

Миниатюризация — создание элементов схемы и отдельных блоков очень малых размеров.

· #15

Мы рассматриваем импульсную радиолокационную станцию, которая излучает сигнал в течение короткого интервала времени. Затем следует интервал большей длительности, в течение которого принимаются отраженные эхо-сигналы. Но сам по себе одиночный импульс может иметь сложную внутреннюю структуру (смотри далее ФМ и ЧМ сигналы) и состоять из подымпульсов (более коротких импульсов). Поэтому его чаще всего называют сигналом, а подымпульсы — просто импульсами. Для увеличения разрешения требуется сжимать сигнал до длительности отдельного импульса (или, что то же самое, сжимать импульс до длительности подымпульса).

· #16

Как известно, электроны в металлах чувствуют себя достаточно свободно, перемещаясь в различных направлениях. Чем выше температура элемента схемы, тем интенсивнее это хаотическое движение электронов. Поскольку движение электронов является по сути дела электрическим током, то хаотическое случайное движение приводит к появлению случайного сигнала, который и называют тепловым шумом.

· #17

По данным работы Ильфа И. и Петрова Е. «Золотой теленок», это соответствует возрасту 38 лет.

· #18

Материал взят из книги Жерарден Л. Бионика. Изд-во «Мир», 1971.

· #19

Жерарден Л. Бионика Изд-во «Мир», 1971.

· #20

В этой главе мы приводим данные иностранной печати.

· #21

Поскольку пока мы не располагаем данными о четком критерии отбора, нельзя гарантировать выбор лучшего портрета.


----

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0