Глав: 4 | Статей: 12
Оглавление
Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.
М. Барятинскийi

Sd.Kfz.221

Sd.Kfz.221

В 1934 году в Германии начались работы над новым легким бронеавтомобилем с более высокими тактикотехническими характеристиками. Первым шагом в этом направлении стало создание стандартного шасси для тяжелой армейской автомашины.

Это шасси должно было иметь колесную формулу 4x4, управление, действующее на все четыре колеса, небольшую массу, малое удельное давление на грунт, высокую прочность, простую конструкцию, удобный доступ к узлам и вытекающую из этого легкость в ремонте. Требования оказались столь высокими, что исключали возможность использования серийных коммерческих шасси. Поэтому все сотрудничавшие с Министерством вооружений компании получили заказ на разработку совершенно новой конструкции. Лучшие образцы в 1936 году продемонстрировали в Берлине на выставке средств моторизации. Военные остановили свой выбор на прототипе, созданном на заводе Horch в Цвиккау, принадлежавшем концерну Auto-Union AG. Было подготовлено два варианта шасси. Первый вариант, получивший официальное название Einheitsfahrgestell I fur schwerer Personenkraftwagen («шасси № 1 для тяжелого легкового автомобиля»), имел двигатель в корме и проектировался специально под установку бронированного кузова. Второй вариант — Einheitsfahrgestell II fur schwerer Personenkraftwagen — отличался от первого тем, что двигатель на нем устанавливался спереди. Это шасси больше подходило для создания обычных легковых автомобилей тяжелого класса.



Бронеавтомобиль Sd.Kfz.221 на улице польской деревни. Сентябрь 1939 года

Первый вариант, получивший обозначение Horch 801/EG I, имел массу 1965 кг. Шасси оснащалось двигателем Horch/Auto-Union V8-108 объемом 3,5 л и мощностью 75 л.с. при 3600 об/мин. Коробка передач обеспечивала пять передач вперед и одну назад. В соответствии с требованиями военных, привод осуществлялся на все колеса. Рулевое управление также действовало на все четыре колеса, но при езде по шоссе со скоростью более 35 км/ч задние колеса фиксировались в нейтральном положении. Подвеска — независимая, на двух вертикальных спиральных пружинах. Шины Continental размером 210-18 имели пневматические камеры низкого давления. Ножной гидравлический тормоз действовал на все колеса шасси.

На базе шасси 801 /EG I был создан новый бронеавтомобиль с длинным и маловразумительным названием leichter Panzerspaehwagen mit Einheitsfahrgestell I fiir sPkw («легкий разведывательный бронеавтомобиль на шасси № 1 для тяжелого легкового автомобиля»). Работы над машиной вела фирма Eisenwerke Wesserhutte из Бад- Ойнхаузена. Ее выпускали в нескольких модификациях, различавшихся вооружением и оснащением.



Бронеавтомобиль Sd.Kfz.221, вооруженный пулеметом MG34 и противотанковым ружьем Panzerbusche 39. Восточный фронт, 1942 год


Экипаж бронеавтомобиля Sd.Kfz.222 за обслуживанием вооружения. Северная Африка, 1941 год

Первыми в формируемые разведывательные части Вермахта стали поступать легкие бронеавтомобили Sd.Kfe.221 — leichter Panzerspahwagen (MG). С 1936 года они начали постепенно вытеснять старые Kfe.13. Sd.Kfe.221 имел корпус, сваренный из бронелистов толщиной 14,5 мм. Бронелисты располагались под углом, что увеличивало их эффективную толщину. Броня достаточно надежно защищала машину от осколков и винтовочных пуль, в том числе и со стальным сердечником. Водитель следил за дорогой через прямоугольный лючок, прорезанный в лобовом листе. Аналогичные лючки несколько меньшего размера имелись в левом и правом бортах корпуса. Во время боя они закрывались бронированными заслонками с узкими смотровыми щелями. Доступ к двигателю осуществлялся через три прямоугольных люка. За переборкой, разделявшей боевое и моторное отделения, находились два топливных бака емкостью по 55 л. Экипаж попадал в машину через дверцы в бортах корпуса. Запасное колесо подвешивалось к правому борту машины.

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.221 вооружался одним 7,92-мм пулеметом, установленным во вращающейся башенке, имевшей форму усеченной семигранной пирамиды. У башни отсутствовала сплошная крыша. Вместо нее сверху боевое отделение защищали два откидывающихся экрана из проволочной сетки. В бортах башни находились смотровые щели.




Sd.Kfz.222

На прототипах устанавливались старые пулеметы MG13, но серийные машины получили уже новые MG34. Боекомплект к пулемету составлял 1050 — 1200 патронов. Башенка могла вращаться на 360°, а станок пулемета обеспечивал вертикальные углы наведения от-10° до +69°. Это позволяло вести огонь из пулемета не только по наземным целям, но и по низко летящим самолетам.

В экипаж бронеавтомобиля Sd.Kfz.221 входило два человека: механик-водитель и командир, одновременно выполнявший функции стрелка. Штатное вооружение экипажа состояло из одного пистолета-пулемета МР38 или МР40 и шести ручных гранат.

Радиостанции на машине не было, связь поддерживалась с помощью сигнальных флажков.

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.221 (выпущено 339 единиц), поступавший в разведывательные части Вермахта, представлял собой быстроходную и маневренную машину. У нее был один серьезный недостаток — слабое вооружение. Уже после начала Второй мировой войны на бронеавтомобили стали устанавливать дополнительное оружие. В частности, 7,92-мм противотанковое ружье PzB 39, размещавшееся в башне рядом со штатным пулеметом. Однако оно позволяло бороться с бронетехникой противника лишь на предельно близких дистанциях.

Более удачным решением стала установка на Sd.Kfz.221 тяжелого противотанкового ружья 2,8 cm sPzB 41. Эта модификация бронеавтомобиля появилась в 1941 году. Вместо пулемета MG34 машину оснащали тяжелым противотанковым ружьем калибра 20 — 28 мм с коническим стволом. Новое вооружение потребовало слегка изменить конструкцию башни (уменьшить высоту передней стенки). Противотанковое ружье монтировалось в башне вместе со щитком, что несколько увеличило высоту бронеавтомобиля. Всего таким образом перевооружили 34 машины.



Бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 в ливийской пустыне. 1941 год. Сетчатые экраны откинуты


Бронированная радиомашина Sd.Kfz.261. Хорошо видна сложенная рамочная антенна радиостанции Fu 12

Наиболее массовой и удачной модификацией броневика стала Sd.Kfz.222. Это была машина с 20-мм автоматической пушкой KwK30 и пулеметом MG34, установленными в общем лафете в десятигранной открытой сверху башне. Скорострельность пушки составляла 280 выстр./мин. Начальная скорость бронебойного снаряда — 780 м/с, по немецким данным, с дистанции 500 м он пробивал 20-мм броню. Наведение пушки на цель осуществлялось вручную. Спуск пушки и пулемета был синхронизирован, впрочем, имелась возможность вести огонь только из одного ствола. Обычно упоминается, что боекомплект включал 180 — 200 выстрелов к пушке и 1050 — 2000 патронов к пулемету, но в реальности экипаж мог взять больший боезапас, так как в машине хватало свободного места. Углы возвышения пушки и пулемета колебались в пределах от -7° до +80° и позволяли вести огонь по воздушным целям. В дальнейшем, после начала серийного производства более совершенной 20-мм автоматической пушки KwK38, имевшей скорострельность 450 выстр./мин, пушки KwK30 на этих машинах заменили. Новый лафет обеспечивал угол склонения/возвышения от -4° до +87°, что повышало эффективность орудия в борьбе с самолетами противника. Бронеавтомобилей марки Sd.Kfz.222 было изготовлено 989 единиц.

Наряду с разведывательными модификациями, выпускались и специальные. Речь здесь идет о вариантах Sd.Kfz.223 и Sd.Kfz.260/261.

Первая представляла собой радиомашину для обеспечения связи в разведывательных подразделениях. Она оснащалась радиостанциями Fu 10 или Fu 19, а позже Fu 12 со складывающейся рамочной или штыревой антенной. Башня с вооружением сохранилась от модификации Sd.Kfz.221. Боевая масса возросла до 4,4 т.

Бронеавтомобили Sd.Kfz.260/261 — машины связи для танковых и моторизованных частей, различавшиеся только типом радиостанции. На Sd.Kfz.260 устанавливалась радиостанция Fu 7 с телескопической штыревой антенной, на Sd.Kfz.261 — Fu 12 с рамочной антенной. Экипаж состоял из четырех человек.

Радиомашин Sd.Kfz.223 и Sd.Kfz.260/261 было изготовлено соответственно 550 и 493 единицы. Всего же с 1935 по 1944 год заводские цехи фирм Horch, MNH и Weserhutte покинула 2371 машина всех модификаций.

Боевая карьера легких двухосных бронеавтомобилей началась с участия в операции по аннексии Судетской области Чехословакии осенью 1938 года. К 1 сентября 1939 года в войсках насчитывалось около 1200 машин этого типа.



Радиомашина Sd.Kfz.223, принадлежавшая, судя по букве «К» на других машинах в колонне, танковой группе Кпейста. Восточный фронт, 1941 год


Бронеавтомобили Sd.Kfz.222 3-го разведывательного батальона Германского африканского корпуса. 1942 год

В состав танковой дивизии Вермахта в среднем входило до 90 легких броневиков, около 60 из них были сосредоточены в разведывательном батальоне. Еще больше имелось их в легких дивизиях. В разведывательном полку 3-й легкой дивизии, например, значилась 121 бронемашина.

Радиомашины Sd.Kfz.260/261 использовались в качестве штабных машин связи в звене «полк — дивизия» и состояли на вооружении соответствующих подразделений в соединениях всех типов.

К началу операции «Барбаросса» в немецких войсках насчитывалась 961 бронемашина Sd.Kfz.221, 222 и 223. В условиях российского бездорожья очень скоро выяснилось, что легкие броневики, несмотря на наличие двух ведущих мостов, имеют ограниченную тактическую подвижность. К концу 1941 года на Восточном фронте была потеряна 341 машина. Значительно более эффективным оказалось их применение в Северной Африке в составе разведывательного батальона 5-й легкой дивизии Африканского корпуса.

Боевой опыт заставил внести в конструкцию бронеавтомобиля ряд усовершенствований. С 1941 года их стали выпускать на базе шасси Horch 801/v. Шасси оснащались двигателем мощностью 81 л.с., который позднее форсировали до 90 л.с. Толщину лобовой брони увеличили до 30 мм. Соответствующим образом была изменена и система обозначений. Старые Sd.Kfz. 222 и 223 получили индекс Ausf. А, а машины на базе Horch 801/v — Ausf. В.

Во время войны 20 бронемашин Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.223 передали болгарской армии. Броневики участвовали в операциях по борьбе с югославскими партизанами на территории Македонии, оккупированной болгарскими войсками. С конца 1944 года они использовались в боевых действиях против немецких войск.

В 1938 году Германия поставила Китаю 18 Sd.Kfz.221 и 12 Sd.Kfz.222. Эти машины принимали участие в боях с японцами.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 2