Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

ХР-39В

ХР-39В

После продувок ХР-39 в натурной аэродинамической трубе NACA появилась возможность на строго научной основе улучшить аэродинамику самолета, путем сравнительно незначительных изменений его конструкции. По результатом продувок размах крыла был уменьшен с 35 футов 10 дюймов до 34,0 футов, а длина фюзеляжа увеличена с 28 фута 8 дюймов до 29 футов 9 дюймов. Также уменьшили высоту фонаря кабины и усилили его переплет. Воздухозаборники были перенесены с бортов фюзеляжа в носок центроплана крыла. Были использованы новые створки ниши передней опоры шасси.

Большого эффекта в плане улучшения ЛТХ самолета эти нововведения не дали — весь положительный эффект был снивелирован решением командования USAAC снять с самолета турбокомпрессор. Военные видели в новой машине в большей степени самолет поддержки наземных войск, а не высотный перехватчик. Демонтаж турбокомпрессора сопровождался заменой двигателя — пришлось ставить 1090-сильный V-1710-37.

Первый полет доработанный прототип (после модернизации самолет получил обозначение ХР-39В) совершил 25 ноября 1939 г. Несмотря на аэродинамические улучшения, максимальная скорость упала о 375 миль в час. Фирма Белл получила заказа на изготовление 13 предсерийных истребителей YP-39.

Количество построенных, шт. 1

Вооружение (не устанавливалось):

Двигатель Аллисон V-1710-37

Мощность, л.с. 1090

Максимальная скорость, мили/час 375 миль/ч на высоте 15 000 футов

Скороподъемность 20 000 футов за 7,5 мин.

Практический потолок, футы 36 000

Максимальная дальность полета, мили 1400

Боевая дальность полета, мили 600

Размах крыла, футы 34 фута

Длина 29 футов 9 дюймов

Высота 9 футов 3 дюйма

Масса пустого 4995 фунта

Масса полная 5834 фунтов

Максимальный взлетный вес 6450 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков — 200 галлонов.

Максимальная емкость внешних топливных баков



После продувок в аэродинамических трубах конфигурация ХР-39 изменилась. Самолет обрел более чистые внешние формы. Воздухозаборник карбюратора перенесен на фюзеляж за фонарь кабины. Место расположения воздухозаборника больше не менялось, но его сечение увеличили.


В летных испытаниях использовалось 13 прототипов YP-39. Все самолеты летали не окрашенными, на них наносились только опознавательные знаки USAАС (в четырех местах на крыле) и руль направления окрашивался горизонтальными полосами красного, белого и голубого цветов.


Подобно ХР-39 В, прототипы YР-39 имели воздухозаборники в передней кромки центроплана каждой плоскости крыла.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0