Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Германия

Германия

1576–1612. Правление императора Рудольфа, основными событиями которого стали продолжение войны с турками на юго-востоке Европы и углубление противоречий между католиками и протестантами.

1612–1619. Правление императора Маттиаса. Рост взаимной враждебности между протестантами и католиками.

1618–1648. Тридцатилетняя война.

1619–1637. Правление Фердинанда II Штирийского, набожного католика, не желавшего идти на уступки протестантам. В результате вступления Фердинанда на престол возникают междоусобные столкновения в унаследованных им владениях и кризис в Богемии (Чехии).

1658–1705. Правление императора Леопольда I, которого больше интересовали церковные дела, а не вопросы общегосударственного значения. Главнейшей задачей, которую ставит перед собой Леопольд I, становится усиление позиций католической церкви; интересы династии Габсбургов отходят на второй план.

1658, август, 16 —1667. Рейнская конфедерация – оборонительный союз, заключенный немецкими князьями, как католиками, так и протестантами, для соблюдения условий Вестфальского мира, предотвращения войн с иноземными державами и защиты Рейнланда.

1662–1664. Война с Турцией.

1672–1679. Войны с Францией (голландские войны).

1682–1699. Война с турками в защиту Венгрии.

1688–1697. Война за пфальцское наследство.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0