Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Осадная техника

Осадная техника

Основным осадным орудием по-прежнему оставался таран, применявшийся для разрушения крепостных стен, башен и ворот. Таран представлял собой бревно с железным либо бронзовым наконечником, подвешенное на цепях или на канатах в деревянной башне в несколько этажей, которая передвигалась на колесах и служила прикрытием для обслуживавших таран людей.

Для защиты авангарда либо расчетов, управляющих осадными орудиями при обстрелах с городских стен, применялись мантелеты – ограждения, выполненные из прутьев или деревянных щитов, часто установленные на колеса.

Инженер Александра Македонского Диад сконструировал крюк на длинном рычаге для разрушения стен. Другим его изобретением был теленон – ящик, в котором размещалось несколько человек. Теленон подвешивался на тросе, который, в свою очередь, был закреплен на ригеле, укрепленном на вертикальной мачте, и поднимался несколькими воинами. С помощью этого приспособления преодолевали высокие стены и любые препятствия в крепости.

Архимед, великий математик и ученый, изобрел несколько оборонительных механизмов для защиты Сиракуз от римлян (213–211). Из описаний, дошедших до нашего времени, известно, что появились орудия, употреблявшиеся ранее, – такие же, как и у Диада. Архимед использовал гигантские механические приспособления в виде крюка или клещей против действующих таранов или для захвата вражеских кораблей, приближавшихся с моря к Сиракузам.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 3 / 1