Главная / Библиотека / Hawker Hurricane. Часть 2 /
/ «Харрикейн» в иностранных армиях / Заморские владения и территории английского мандата

Глав: 4 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Заморские владения и территории английского мандата

Заморские владения и территории английского мандата

Англия экспортировала «Харрикейны» и в свои колонии — Канаду и Северную Африку. В Африку первые три истребителя прибыли уже зимой 1938/39 г.г. Следующая партия из четырех машин прибыла в апреле 1940 года.

Все семь самолетов передали в 1-ю южноафриканскую эскадрилью. Пилоты получили возможность освоить новые машины до начала войны.

Канадцы заказали «Харрикейны» в 1938 году. Уже летом 1938 года все вопросы, касавшиеся поставок, были решены. Первые машины отправились в Америку уже в октябре 1938 года. Первая партия насчитывала четыре машины. Следующая партия из 12 самолетов прибыла в два приема в феврале и марте 1939 года. В июне 1939 года в Канаду прибыли еще три самолета. Все 20 машин собрали в Ванкувере.

Тем временем появилась договоренность о начале серийного выпуска истребителя в Канаде. Канада не была напрямую заинтересована в выпуске истребителей, так как не имела значительных военно-воздушных сил. Преследовался прежде всего коммерческий и политический интерес. С началом войны выяснилось, что идея развернуть выпуск «Харрикейнов» в Канаде была очень ценной. В Канаде шла массовая подготовка пилотов для стран Содружества. Для этой программы требовалось большое количество машин. Поэтому «Харрикейн» использовался в Канаде в качестве основного учебного самолета.

Кроме того, в марте 1939 года в Канаду выслали еще один самолет, который стал прототипом для серийных машин, выпускавшихся позднее фирмой «Канадиен Кар & Фаундри Ко, лтд.». К сборке первых лицензионных «Харрикейнов» приступили весной 1940 года. Первая партия из 40 штук тут же морем отправилась в Англию. Первые 20 самолетов прибыли в Европу еще в августе 1940 года. Среди них оказался и прототип, возвращенный на родину. С началом боевых действий на Атлантическом океане выпуск самолетов в Канаде упал, так как целиком зависел от поставок из Англии. Лишь когда необходимое сырье нашли на месте, выпуск снова набрал размах. В какой-то момент возник острый дефицит моторов. Тогда моторы сняли со старых «Баттлов» и поставили на новые «Харрикейны».

Выпуск продолжился под новым обозначением, чтобы отличить канадские машины от английских. Канадцы внедрили цельнометаллическое крыло, причем обшивка на канадских машинах была лучшего качества. В дальнейшем основное отличие канадских истребителей заключалось в использовании американского двигателя и технологии изготовления некоторых узлов.

Первые 160 «Харрикейнов» были собраны в Канаде в рамках пяти производственных серий. Следом поступил контракт на 489 следующих машин, получивших обозначение Мк X. Фактически это были английские Mk I, у которых вместо двигателя «Мерлин III» стояли лицензионные Паккард «Мерлин 28». Далее последовала серия из 150 самолетов «Харрикейн Mk XI», соответствовавших английским Mk IIB или С. 248 Mk XII несли уже 12 пулеметов и оснащались мотором «Мерлин 29». Затем последовала серия из 150 самолетов Mk ХIIа. Часть машин отправлялась в Англию в неоконченном состоянии. На самолетах отсутствовало вооружение, приборы и двигатель, которые устанавливались уже в Европе. В 1942 году благодаря помощи американцев, наладивших выпуск двигателей, Канада получила заказ на 700 самолетов. Всего до июня 1943 года в Канаде построили 1451 истребитель «Харрикейн» разных модификаций.

Большинство канадских «Харрикейнов» сначала поступало в учебные части, а оттуда их переправляли в Россию и Бирму. Некоторое число самолетов получила Индия. Несколько Mk XIIa переделали в палубный истребитель и оставили в Канаде в ожидании развертывания канадского океанского флота. В Канаде также сформировали 11 эскадрилий, в задачу которых входило патрулирование прибрежных вод. Две из этих эскадрилий позднее отправили в Англию.

Другими покупателями «Харрикейнов» были Иран и Египет. Англия в конце 30-х годов постепенно теряла свои позиции в колониях и была вынуждена удовлетворять некоторые требования местных правительств. Поставка новейших истребителей в Иран и Египет была именно таким вынужденным шагом. До сих пор Англия надежно контролировала эти страны с помощью нескольких старых бипланов, с которых расстреливались взбунтовавшиеся племена. Передавая в руки арабов новейшую технику, англичане очень рисковали. Чтобы свести риск к минимуму, количество истребителей исчисляли штуками.

Иран, ибо так официально называлась Персия с 1938 года, потребовал «Харрикейны» в 1938 году. Перед началом войны отношения между Англией и Ираном испортились настолько, что возникла реальная угроза присоединения 11рана к Оси. Англичане пошли на уступки. В числе прочего было разрешено продать в Иран десять «Харрикейнов». Эту уступку англичане всячески выставляли в выгодном свете, сообщая о выгодных условиях и сжатых сроках. В итоге предложение англичан оказалось для Ирана выгоднее, чем предложение Германии. Первый «Харрикейн» доставили в Иран летом 1939 года, это событие было представлено как жест доброй воли со стороны Англии. В сентябре началась война, и Англия воспользовалась этим предлогом, задержав дальнейшие поставки. А в 1941 году английские и советские войска оккупировали Иран, выведя это государство из политической игры.

В 1944 году англичане все же передали Ирану десять «Харрикейнов». После войны была реализована и оставшаяся часть довоенных соглашений, в рамках которых Ирану досталось еще восемь машин. Всего за восемь лет Иран получил 19 «Харрикейнов», в том числе 16 Mk ПС (trop). Если «Харрикейны» начали устаревать еще перед началом войны, то в 1946 году они годились разве что для подготовки молодых пилотов. Так их и использовали в Иране. В 1947 году Иран получил 20-й «Харрикейн». Все имевшиеся самолеты этого типа были собраны на базе Дошам-Теппех. Два самолета были оборудованы второй кабиной, причем у одного вторая кабина закрывалась каплевидным фонарем, а у второго была открытой.

Египет получил первые «Харрикейны» лишь в 1943 году. Сформированные в 1939 году ВВС Египта насчитывали три эскадрильи, оснащенные самолетами «Лисандер» и «Гладиатор». Оперативное руководство частями осуществляли англичане.

«Харрикейны» вошли в состав 17-й эскадрильи. В конце 1942 года Египет получил четыре «Харрикейна Mk ПС (trop)». В апреле в эскадрилье появился пятый самолет, а после разгрома немецко-итальянских войск в Северной Африке Египту досталось сразу 20 машин. Их использовали для подготовки пилотов, а после войны распределили по разным частям или отправили на слом. Четыре последних «Харрикейна» оставались в строю до начала войны с Израилем в 1947 году. Египтяне использовали их для проведения метеоразведки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0