Польша

Поляки заказали «Харрикейны» в Англии весной 1939 года. Английское правительство в это время выделило крупный кредит для Польши, на который в Англии были закуплены самолеты. Выбор поляками «Харрикейна» объяснялся просто. Это был единственный тип английского истребителя, который Англия могла продать в числе больше нескольких экземпляров. 24 июля был готов к отправке в Польшу первый «Харрикейн». Это был самолет с матерчатой обшивкой крыла и двухлопастным винтом. Самолет имел английский камуфляж и польские опознавательные знаки. Эксплуатационные надписи на самолете также были выполнены по-польски.

Машину разобрали, упаковали в контейнеры и отправили в Гдыню. Однако самолет до Польши не дошел. Что с ним случилось — точно не известно. Вероятно, транспорт дошел до Гданьского залива, но в виду неясной политической обстановки самолет не выгрузили в порту, а отправили назад в Англию. Никаких подробностей на этот счет не известно.

Начало войны не заставило англичан отказаться от подготовки партии из восьми «Харрикейнов» к отправке в Польшу. Самолеты принадлежали серии, прием которой начался 29 сентября, то есть когда Польши уже не было на политической карте мира. Первую партию облетали, упаковали для транспортировки и погрузили на транспорт. Судно вышло в море, но с половины пути вернулось назад. Остальные польские самолеты облетывались уже как машины без предназначения. До февраля 1940 года самолеты оставались в Англии, после чего их отдали Финляндии. Следует подчеркнуть, что польские самолеты все время между сентябрем 1939 года и февралем 1940 года оставались на складе и в состав Королевских ВВС не включались. Поскольку самолеты были оплачены из польских кредитов, теоретически они находились в распоряжении польского правительства. Но правительство, расположившееся в этот момент в одном из парижских отелей, находилось в состоянии полной дезорганизации, чтобы вспомнить о десятке истребителей. Об этих машинах просто забыли.

Все польские «Харрикейны» соответствовали стандарту № 751458/38, то есть имели крылья с матерчатой обшивкой, но оснащались моторами «Мерлин III» и трехлопастным винтом. Первые четыре самолета партии получили польские опознавательные знаки, по крайней мере, они были на верхней стороне крыла. Нижняя сторона крыла имела черно-белый камуфляж, а на таком камуфляже англичане опознавательных знаков не наносили. Польские «Харрикейны» не несли английских серийных номеров. Известны снимки финских самолетов, на которых отчетливо видно, что никаких английских обозначений на польских «Харрикейнах» не было. Это хорошо согласуется с тем фактом, что подобные обозначения отсутствовали и на югославских машинах. Некоторые польские авторы утверждают, что на самолеты наносились эксплуатационные надписи на польском языке, но этот факт представляется маловероятным.

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.