Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка состояла из трех идентичных, независимых один от другого турбинных агрегатов системы Парсонса, работавших непосредственно на гребные валы и располагавшихся в шести машинных отделениях. В каждом из трёх носовых машинных отделений находилось по одной турбине высокого давления (ВД), а в каждом из трех кормовых машинных отделений — по одной турбине низкого давления (НД) и заднего хода (ЗХ) в общем корпусе. Общая мощность — 54800 л.с. на валу; каждая турбина заднего хода развивала около 6000 л.с.

Для крейсерского хода пар подавался в среднюю турбину ВД, откуда он отводился в бортовые турбины ВД и НД на ступени расширения, установленные позади активных колес. Имелись устройства для выключения турбин ВД и для непосредственного впуска пара в турбины НД.

Главный холодильник каждого агрегата располагался рядом с турбиной НД вместе с главным циркуляционным воздушным насосом.

На линкоре "Саксен" планировалось на средней валолинии вместо паровых турбин установить двухтактный шестицилиндровый дизель номинальной мощностью 10000 л.с и форсажной — 12000 л.с. Число главных котлов в связи с этим сокращалось до девяти. Соответственно запасы топлива на этом корабле должны были состоять из 3200 т угля и 1700 т нефти. Целью применения дизеля являлось значительное повышение дальности плавания, которая должна была достигать 7000 миль при скорости 12 узлов.

Котельная установка состояла из 14 котлов типа Торникрофта-Шульца с трубками малого диаметра, рабочим давлением 16 кг/ см?. Три носовые котла работали только на нефти, и каждый из них имел одну большую форсунку. Остальные одиннадцать котлов могли работать на смешанном отоплении: на угле или на нефти. Каждый из них снабжался форсункой для сжигания нефти.

Вспомогательные механизмы. В среднем кормовом машинном отделении имелась опреснительная установка, состоявшая из 2 испарителей, 2 насосов, 1 конденсатора и 2 фильтров для питьевой воды. Аналогичная опреснительная установка находилась в отдельном помещении между средним и кормовыми котельными отделениями. Эти две установки могли дать в сутки около 300 т воды.

Система смазки под давлением каждого главного турбинного агрегата включала в себя два насоса (один в носовом машинном отделении, другой в кормовом), маслоохладитель, спускную цистерну и два фильтра. Имелась возможность взаимного переключения систем.

Проворачивание главных турбин, подъём турбинных кожухов и роторов можно было производить вручную или от электродвигателя.

Для подачи воздуха в котельные отделения имелось 14 турбовентиляторов. Шесть из этих вентиляторов, по два для каждой группы из трех смежных котельных отсеков, были установлены ниже броневой палубы. Мощность вентиляторов для котлов с нефтяным отоплением принималась примерно на 40% больше, чем вентиляторов для такого же числа котлов с угольным отоплением. Вентиляционные трубы отличались крайне сложной конструкцией. Каждая группа котлов в трёх смежных отсеках имела 2 питательных насоса.

Для подогрева котельной воды использовался мятый (отработанный) пар. Соответствующие подогреватели имелись во всех котельных отделениях.

Предусматривались три нефтяных насоса: два для котлов на нефтяном отоплении и один в центральном котельном отделении для подачи нефти к котлам с угольным отоплением. Каждое котельное отделение, имевшее угольные топки, снабжалось мусорным эжектором, который мог использоваться также для откачивания воды из отделения.

Насос для перекачки нефти и для подачи её к бортовому соединению или за борт находился в среднем носовом машинном отделении.

На корабле имелось 2 вспомогательных холодильника с поверхностью охлаждения 1505 м?, установленных в двух отдельных помещениях между средними и кормовыми котельными отделениями. Они служили для конденсации отработанного пара вспомогательных механизмов. Для каждого холодильника имелся свой циркуляционный и воздушный насосы'.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0