Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Нава-бари («натягивание веревок») и татами-татэ («постановка татами»)

Нава-бари («натягивание веревок») и татами-татэ («постановка татами»)

Это два способа запирания дверей, использовавшиеся, главным образом, во время путешествий, при ночлеге на постоялом дворе, когда ниндзя не был уверен в надежности запоров. О методе нава-бари уже шла речь в разделе «Меч ниндзя», где говорилось о семи способах использования сагэо. Что же касается татами-татэ, то суть трюка такова. Ниндзя мог поднять с пола один или два листа татами и навалить их с внутренней стороны на дверь, сёдзи или фусуму. Из-за тяжести татами открыть дверь или фусуму почти невозможно. Если же враг всё же пытался силой открыть дверь или отодвинуть стенку, под тяжестью мата она просто обрушивалась на него. И пока незадачливый взломщик приходил в себя от такой неожиданности, ниндзя пробуждался от сна и был готов либо пуститься наутек, либо расправиться с непрошеным посетителем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0