Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

В большинстве исследований, посвященных истории танкостроения, Великобритания подвергается беспощадной критике. И в основном — из- за принятой здесь концепции деления танков на пехотные и крейсерские. Однако нападки эти вряд ли во всем справедливы. Англичане были не одиноки. В конце концов, приблизительно такая же точка зрения на классификацию танков существовала в те годы и в других странах.

Вплоть до Второй мировой войны французы, например, делили танки на пехотные и кавалерийские. Аналогичных взглядов придерживались военные в США, Чехословакии и Польше. В Советском Союзе также придерживались этой концепции, пусть и с небольшими вариациями. И действительно — Т-26 был танком поддержки пехоты, а БТ — танком так называемого дальнего действия, то есть, по сути, — крейсерским. БТ вообще можно считать «сводным братом» британских крейсерских танков. На абсолютном большинстве последних использовалась такая же, как на БТ, ходовая часть типа Кристи. Кроме того, британские «крейсеры» конца 1930-х годов имели сходные с советскими БТ-5 и БТ-7 массу, бронирование, динамические характеристики и вооружение. Скажем больше: в русле довоенных концепций планировалось строительство танковых войск и на рубеже 1940-х годов. Танк Т-50 предполагался на замену пехотному Т-26, Т-34 должен был сменить крейсерский БТ!



Танки Cromwell на параде Победы в Лондоне, б июня 1946 года


Танки Comet 1-го Королевского танкового полка на послевоенных маневрах. Германия, осень 1945 года

Без четко выраженного деления танков на пехотные и крейсерские в довоенный период обошлась только Германия. Оба перспективных образца немецких танков — Pz.III и Pz.IV — по своим характеристикам были скорее крейсерскими. Но у Pz.HI преобладали противотанковые свойства, а у Pz.IV — свойства танка огневой поддержки.

Впрочем, с началом Второй мировой войны все эти нюансы перестали иметь какое-либо значение. Первые два года боевых действий со всей очевидностью показали — деление танков на классы по назначению непродуктивно. Наименее уязвимыми и одновременно наиболее эффективными на поле боя оказались танки, способные и сопровождать пехоту, и бороться с танками, и подавлять огневые точки противника, то есть универсальные танки, своего рода «мастера на все руки». Стало ясно, что верх в танковых сражениях одержит тот, кто в гонке по созданию такого танка опередит других.

Раньше всех такую машину создали в СССР, причем в рамках старой концепции, поскольку новой еще просто не существовало. Тем не менее первым в мире универсальным танком стал Т-34, появившийся в 1940 году. Вторыми эту проблему решили немцы, установив в феврале 1942 года в свой Pz.IV длинноствольную 75-мм пушку. Внимательно следившие за всеми перипетиями европейского танкостроения американцы тоже не опоздали в этой гонке. Первым американским универсальным танком, без сомнения, можно считать средний М3, а в своем классическом законченном виде, конечно, «Шерман», также появившийся в 1942 году.



Танк Comet Mk I из состава финского танкового полка. Финляндия, 1961 год


Средний танк Charioteer Mk 7. Амбразура курсового пулемета заварена. По бортам башни установлены блоки дымовых гранатометов

Дольше всех к универсальному варианту шли англичане. На этом пути им никак не удавалось преодолеть два препятствия: двигатель и вооружение. И если проблема двигателя — это во многом вопрос технической надежности, то вооружение — это момент принципиальный. Без соответствующей пушки с достаточно сбалансированными бронебойными и фугасными характеристиками снарядов универсального танка быть не может.

Первым британским «универсалом» стал «Сентор III» с 75-мм пушкой. То, что на нем стоял старый капризный двигатель «Либерти», а не мощный и надежный «Метеор», не имело значения. В конце концов, англичане, заменив «либерти» на «метеоры», получили «кромвели» с почти оптимальным сочетанием боевых свойств. Почти — потому, что оптимальным оно являлось отнюдь не для 1944 года! И дело тут не в наличии у немцев «тигров» и «пантер». Это машины иного класса, «Кромвелю» они изначально были «не по зубам». Суть в том, что «Кромвель» оказался слабее своего одноклассника, созданного на восемь лет раньше! Превосходя Pz.IV в маневренности, не уступая в броневой защите, «Кромвель» уступал ему в вооружении. Немецкая 75-мм пушка с длиной ствола в 48 калибров была намного мощнее английской 75-мм пушки с длиной ствола в 36,5 калибра.

Поэтому и появилась на свет «Комета» — несколько усовершенствованная, но все же модификация «Кромвеля». Главное ее отличие состояло в вооружении. Укороченная версия знаменитой 17-фунтовки — 77-мм пушка с длиной ствола в 49 калибров — сразу уравняла шансы английского танка при встрече с Pz.IV. Наконец-то английская армия получила полноценный универсальный танк! Однако радость была недолгой — спустя полгода после этого знаменательного события закончилась Вторая мировая война и «Комета» оказалась не у дел.

Тем более, что уже проходил испытания танк «Центурион» — британская «Пантера», — создававшийся в рамках уже несколько иной концепции. Начиналась новая гонка — гонка за основным танком. Наученные горьким опытом англичане стремились не опоздать...



Средний танк Charioteer Mk 7 на полигоне. Финляндия, 1961 год

Сравнительные характеристики универсальных танков

Марка танка Pz.IVH Croimell M4A3(76)W Comet
Масса,т 25,9 27,9 33,7 35,7
Экипаж.чел. 5 5 5 5
Лобовая броня,мм 80 64 108 76
Калибр пушки,мм 80 76 64 102
Боекомплект, выстр. 80 64 71 61
Толщина пробиваемой брони на дистанции 1000 м, мм 82 60 88 85
Скорость движения макс., км/ч 38 64 40 47
Запас хода но шоссе, км 210 280 250 200

Литература

1. Барятинский М. Бронетанковая техника Великобритании 1939 — 1945. — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 1996.

2. Барятинский М. Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000. Часть 1. — М., ЗАО «Моделист- конструктор», 2001.

3. Magnuski J. Czolg szybki Cromwell. — Warszawa, Wydawnictwo Bellona, 1994.

4. Ledwoch J. Cromwell. — Warszawa, Wydawnictwo Militaria, 1994.

5. Cromwell Tank. Vehicle History and Specificftion. — The Tank Museum, 1983.

6. Fletcher D. The Universal Tank. — London, HMSO, 1993.

7. Forty G. World War Two Tanks. — London, Osprey, 1995.

8. Fletcher D. Dritish Tanks of WWII. France&Belgium 1944. — Hong Kong, Concord Publications Company, 2000.

9. Fletcher D. Dritish Tanks of WWII. Holland&Germany 1944/1945. — Hong Kong, Concord Publications Company, 2001.



Крейсерский танк Cromwell IV на шоу War and Peace. Великобритания, 2001 г.

Фотографии Петера Плуме



Крейсерский танк Cromwell IV Памятник 7-й танковой дивизии Великобритании


Крейсерский танк Centaur Mk IV. Группа поддержки морской пехоты. Нормандия, 1944 г.



Крейсерский танк Cromwell IV. Эскадрон «В» 2-го батальона Уэльской гвардии Гвардейской танковой дивизии. Нормандия, июнь 1944 г.


Крейсерский танк Cromwell IV. 1-я польская танковая дивизия. Франция, 1944 г.


Крейсерский танк А30 Challenger. Эскадрон «В» 15/19-го Королевского гусарского полка 11-й танковой дивизии. Нидерланды, октябрь 1944 г.


Крейсерский танк А34 Comet. Эскадрон «С» 23-го гусарского полка 11-й танковой дивизии. Германия, май 1945 г.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 2 / 0