Описание конструкции

Крейсерский танк Cromwell имел классическую компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения.

КОРПУС танка состоял из трех отделений: управления, боевого и моторно-трансмиссионного. В первом справа находилось место механика-водителя танка, слева — пулеметчика (он же — помощник механика-водителя). В лобовом листе подбашенной коробки располагался круглый люк для наблюдения за местностью. В крышке люка имелась смотровая щель со стеклоблоком и броневой заслонкой. В крыше отделения управления устанавливались два вращающихся прибора наблюдения Mk IV и перископический прицел для стрельбы из пулемета, позже также замененный на прибор Mk IV.

Корпус собирался из катаных броневых листов на каркасе с помощью заклепок и болтов, а в танках позднего выпуска — с частичным использованием сварки. И только корпуса модификаций Cromwell Vw и VIIw были полностью сварными.

Существовало несколько вариантов корпусов, отличавшихся друг от друга рядом элементов:

А — первый вариант с люками механика-водителя и пулеметчика в крыше отделения управления;

В — корпус без одного левого бортового ящика для амуниции, но с крышкой люка пулеметчика, открывавшейся вбок и вперед; усовершенствованная бронировка над люком воздухопритока к двигателю;

С — новая форма бронировки над люком воздухопритока к двигателю, уменьшение толщины бронелистов крыши МТО и измененная форма крыльев;

D — двухстворчатая «косая» крышка люка механика-водителя и новая конструкция крыши МТО;

F — ликвидирован правый передний ящик для амуниции, крышка люка механика-водителя открывается вбок и вперед.

Рабочее место механика-водителя:

Рабочее место механика-водителя:

1 — створка крышки посадочного люка механика-водителя; 2,4 — перископические приборы наблюдения; 3 — стеклоблок в крышке смотрового люка; 5 — панель приборов; 6 — рычаг управления дроссельной заслонкой; 7 — кнопка регулирования воздушной заслонки, 8 — рычаг управления воздушной заслонкой; 9 — рычаг стартера; 10,19 — рычаги управления; 11 — педаль акселератора; 12 — цилиндр сервомеханизма тормозов; 13 — педаль тормоза; 14 — сиденье механика-водителя; 15 — механизм управления левой гусеницей; 16 — механизм управления правой гусеницей; 17 — сервомеханизм управления главным фрикционом; 18 — педаль главного тормоза; 20 — рычаг коробки передач; 21 — компас; 22 — контрольная лампа стояночного тормоза; 23 — рукоятка открывания крышки смотрового люка

В кормовой части танка располагалось моторно-трансмиссионное отделение. Здесь находились двигатель, главный фрикцион, агрегаты трансмиссии, два топливных и два масляных бака, два радиатора и два вентилятора. Люки воздухопритока к двигателю имелись на бортах и на крыше МТО. Люк воздуховыхода, закрытый металлической сеткой, размещался в кормовой части крыши. Танк Cromwell мог преодолевать вброд водные препятствия, при этом автоматически закрывался клапан удаления выхлопных газов. Моторно-трансмиссионное отделение изолировалось от боевого 8-мм броневой перегородкой, одновременно выполнявшей функции противопожарной. Аналогичная перегородка устанавливалась между боевым отделением и отделением управления.

БАШНЯ имела смешанную конструкцию. Она состояла из внутренней сварной коробки и наружного слоя брони, крепившегося к ней с помощью болтов. У модификаций Cromwell VII и VIII наружный слой приваривался.

В башне находились рабочие места трех членов экипажа: справа — заряжающего (он выполнял также обязанности радиста и обслуживал радиостанцию № 19, установленную в нише башни), слева — наводчика, а за ним — командира танка. Сиденье последнего было установлено на такой высоте, что позволяло вести наблюдение за местностью при открытом люке. В боевой обстановке и при закрытом люке сиденье откидывалось, и командир должен был выполнять свои обязанности, стоя на полу боевого отделения. В этом положении откинутая подушка сиденья служила ему опорой для спины. Над местом командира размещалась командирская башенка, вращение которой осуществлялось вручную, с помощью двух рукояток. В башенке имелся круглый люк, закрывавшийся двухстворчатой крышкой. На танках ранних выпусков командирская башенка оборудовалась двумя приборами наблюдения Mk IV. Начиная с модификации Cromwell VII стали устанавливать новую командирскую башенку All-Round Vision Cupola Mark II с восемью перископами. Причем три передних были расположены близко друг к другу и под такими углами, что позволяли осуществлять практически беспрерывный обзор значительного участка местности перед танком.

Компоновка танка Cromwell I:

Компоновка танка Cromwell I:

1 — крышка смотрового люка механика-водителя; 2 — 6-фунтовая пушка; 3 — спаренный пулемет BESA; 4 — вентилятор; 5 — прибор наблюдения наводчика; 6 — прибор наблюдения командира; 1 — радиостанция №19; 8 — ящик для снаряжения; 9 — окно воздухопритока; 10 — воздушный фильтр; 11 — двигатель Meteor; 12 — главный фрикцион; 13— барабан главного тормоза трансмиссии Merritt-Brown; 14 — подвесной попик боевого отделения; 15 — сиденье наводчика; 16 — ящик с пушечными выстрелами; 17 — сиденье механика-водителя; 18 — рычаги управления танком

Экипажи группы поддержки морской пехоты готовят к бою танки Centaur IV незадолго до высадки в Нормандии. Великобритания, май 1944 год

Экипажи группы поддержки морской пехоты готовят к бою танки Centaur IV незадолго до высадки в Нормандии. Великобритания, май 1944 год

Перископический прибор наблюдения Mk IV

Перископический прибор наблюдения Mk IV

Схема бронирования танка Cromwell

Схема бронирования танка Cromwell

Справа от командирской башенки в крыше башни имелся люк заряжающего, закрывавшийся двухстворчатой крышкой. Кроме того, в крыше размещались два перископа Mk IV (наводчика и заряжающего), вентилятор и гранатомет для дымовых и осколочных гранат. В стенках башни имелись два круглых отверстия для стрельбы из личного оружия, закрывавшихся массивными броневыми заслонками.

Поворот башни осуществлялся с помощью гидравлического привода и был возможен только при работающем двигателе.

Максимальная скорость вращения башни составляла 24 град./с, полный оборот выполнялся за 15 с. При заглушенном двигателе или в аварийной ситуации башня могла вращаться вручную.

ВООРУЖЕНИЕ. Танки Cromwell вооружались тремя типами орудий.

6-фунтовая пушка Mk V имела длину ствола 50 калибров и предназначалась исключительно для борьбы с танками, так как в ее боекомплекте отсутствовали осколочно-фугасные снаряды. Использовались только бронебойные, а также выстрелы с уменьшенным зарядом и подкалиберные. Аналогичная артсистема устанавливалась на пехотных танках Churchill и Valentine и на крейсерском танке Crusader. Однако уже к середине 1941 года британское военное руководство осознало, что это орудие не соответствует современным требованиям. Масло в огонь подливало и командование 8-й английской армии, воевавшей в Африке и накопившей немалый опыт использования различных танковых орудий. «Африканцы» считали идеальным танковым орудием 75-мм пушку с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами в боекомплекте. В связи с этим было признано необходимым вооружить танки Centaur и Cromwell орудием с характеристиками, аналогичными таковым у 75-мм пушки американского танка Sherman. После рассмотрения различных вариантов в декабре 1942 года было решено совместить ствол 75-мм американской пушки с казенником и маск-установкой английской 6-фунтовки.

Фирма Vickers, производившая 6-фунтовые пушки, в сжатые сроки разработала новую модель 75-мм танкового орудия, официально принятого на вооружение. В течение 1943 года фирма Vickers изготовила 500 таких орудий. Первые образцы появились на танках Cromwell в ноябре 1943 года. Испытания этих танков и интенсивные стрельбы на полигоне в Лалуорте выявили целый ряд недостатков, главным образом, в конструкции маск- установки и замка. На доводку орудия ушло еще шесть месяцев, и только в марте 1944 года пушка была признана пригодной для боевого применения.

75-мм пушка Mk V или Мк VA фирмы Vickers имела ствол длиной 36,5 калибра (2738,1 мм). Затвор клиновой полуавтоматический. Скорострельность — до 20 выстр./мин. Начальная скорость бронебойного снаряда — 615 м/с. Масса орудия — 314 кг. Вертикальное наведение — от -12,5° до +20°. Впервые в английском танкостроении вертикальное наведение пушки осуществлялось с помощью подъемного механизма винтового типа, а не плечевым упором. Электроспуск — ножной. Максимальная дальность стрельбы составляла 12 000 м. Орудие снабжалось однокамерным дульным тормозом.

Пушки, использовавшиеся на танках Cromwell

б pdr. Мк V

б pdr. Мк V

95 mm Howitzer Мк I

95 mm Howitzer Мк I

75 mm Мк V

75 mm Мк V

Установка курсового 7,92-мм пулемета BESA в корпусе танка Cromwell

Установка курсового 7,92-мм пулемета BESA в корпусе танка Cromwell

Для стрельбы из орудия использовались американские 75-мм осколочно- фугасные снаряды М48 и М48Р, бронебойные — М61 и М72, дымовые — Mk I или М64. Орудие уступало по баллистическим характеристикам немецким пушкам аналогичного калибра. Бронебойный снаряд с 200 м пробивал броню в 94 мм, с 300 м — 78 мм, с 500 м — 69 мм. Во всех случаях угол встречи равнялся 30°. Немецкое 75-мм орудие KwK 42 L/70 на аналогичных дистанциях пробивало броню на 30 — 40% более толстую.

Еще одним орудием, устанавливавшимся в танках Cromwell, стала 95-мм гаубица. В конце 1942 года, в рамках развития концепции танка поддержки (close support tank), армия потребовала вооружения части боевых машин орудием, стреляющим снарядами повышенного фугасного действия. Поскольку 76-мм гаубица была признана недостаточной по мощности, сконструировали новую 95-мм гаубицу. Она представляла собой синтез сильно укороченного (собственно, фрагмента) ствола калибром 3,7 дюйма (95 мм) с казенной частью и замком от знаменитой 25-фунтовой гаубицы- пушки. Первоначально 95-мм гаубица монтировалась в стандартной маске для 57/75-мм пушки, но это ограничивало дальнобойность до 2300 м. После изменения установки дальность стрельбы возросла до 5000 м. Гаубица, с характерным противовесом на конце ствола, стреляла стандартными снарядами: дымовыми, фугасными, бронебойно-фугасными, а позднее и экспериментальными — кумулятивными. Она была принята на вооружение в феврале 1943 года под официальным названием Tank Howitzer 95 мм Mk I.

Боекомплект танка состоял из 75 выстрелов калибра 57 мм, или 64 выстрелов калибра 75 мм (23 выстрела укладывались в башне, 41 — в корпусе), или 40 — 48 выстрелов калибра 95 мм.

Дополнительное вооружение всех модификаций танка Cromwell включало два пулемета Besa Мк I, II, 1Г, III и III* калибра 7,92 мм. Этот пулемет представлял собой английскую версию чехословацкого пулемета Zbrojovka Brno ZB 53. Пулемет Besa имел воздушное охлаждение. Темп стрельбы составлял 750 — 850 выстр./мин, боевая скорострельность — 450 — 500 выстр./мин, а у вариантов Mk III и ИГ — 600 выстр./мин. Масса пулемета равнялась 21,79 кг, при этом на ствол приходилось 6,8 кг. Курсовой пулемет размещался в маск-установке № 20, спаренный — в одной маске с орудием. Курсовой пулемет имел горизонтальные углы обстрела по 22,5° вправо и влево. Вертикальное наведение было возможно в диапазоне от +12,5° до -12,5°.

Маск-установка 75-мм пушки и спаренного пулемета BESA на танке Cromwell IV

Маск-установка 75-мм пушки и спаренного пулемета BESA на танке Cromwell IV

Танки штабной роты 11-й <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1627328415/38' target='_self'>танковой дивизии</a>: впереди Cromwell Control, за ним — Centaur OP. Нормандия, июнь 1944 года

Танки штабной роты 11-й танковой дивизии: впереди Cromwell Control, за ним — Centaur OP. Нормандия, июнь 1944 года

Внутри танка перевозился 7,7-мм пулемет Bren. В боекомплект пулеметов входило 4950 патронов калибра 7,92 мм (22 ленты по 225 патронов) и 600 патронов калибра 7,7 мм.

В специальной амбразуре в крыше башни устанавливался 2-дюймовый (50,8-мм) миномет для стрельбы дымовыми и осколочными гранатами.

Заряжался миномет так же, как ракетница — переломом ствола. Дальность стрельбы достигала 120 м. Дымовая граната могла создать завесу на площади до 15 — 20 м?. Осколочная граната Mk I содержала от 18 до 42 круглых пуль (в зависимости от диаметра).

Для стрельбы из миномета использовались и так называемые разрывные дымовые гранаты Мк III, которые снаряжались белым фосфором. Боекомплект миномета состоял из 30 гранат.

Наводилось орудие с помощью телескопических прицелов № 50x3L Mk 1 или 2AFV Sight Gear 75 mm. Для ведения стрельбы из курсового пулемета первоначально использовался перископический прицел № 35 Мк 1, а на танках поздних выпусков — телескопический прицел № 50x1,9 Мк 1.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. Крейсерский танк Mk.VIII (А27М) Cromwell оснащался двигателем Rolls-Royce Meteor, представлявшим собой танковый вариант авиамотора Merlin III. В двигатель, предназначенный для установки на танк, был внесен ряд переделок: заменены насосы системы охлаждения, а также топливный и масляный; стала другой нижняя часть двигателя, приспособленная к монтажу на новом типе подмоторной рамы; изменилась часть систем двигателя (в том числе система выхлопа).

Двигатель Rolls-Royce Meteor — карбюраторный, четырехтактный, 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения мощностью 560 — 600 л.с. при 2550 об/мин. Угол развала блоков цилиндров — 60°. Диаметр цилиндра — 137,16 мм, ход поршня — 152,4 мм. Рабочий объем двигателя — около 27 000 см3. Масса сухого двигателя — 610 кг. Топливом служил этилированный бензин с октановым числом 67.

Топливные баки располагались по обеим сторонам от двигателя. Правый бак вмещал 273 л, левый — 255 л. На корме мог устанавливаться дополнительный цилиндрический бак на 27 л. Расход топлива на 100 км пути: при движении по шоссе — 280—420 л, по пересеченной местности — 420 — 560 л.

Аналогично располагались маслобаки: справа — на 39 л, слева — на 27 л. Использовалось масло типа 10 H.D. (М.160). Его расход составлял 7 л на 100 км. В башне имелся масляный бачок (около 2,5 л) с маслом типа Wesco для смазки механизмов орудия и пулеметов.

Емкость системы охлаждения — 64 л. Она состояла из двух радиаторов и резервуара с охлаждающей жидкостью. Для охлаждения применялась вода или этиленгликоль.

Схема размещения узлов подвески танка Cromwell I

Схема размещения узлов подвески танка Cromwell I

Крутящий момент от двигателя танка к трансмиссии Merritt-Brown Z5 передавался с помощью двухдискового сухого сцепления, управление которым имело гидроусилитель. Собственно под трансмиссией Merritt-Brown Z5 понимают двухпоточный механизм передач и поворота, который представлял собой механическую несинхронизированную пятискоростную (5+1) коробку передач, выполненную в одном агрегате с планетарным механизмом поворота. Далее крутящий момент через бортовые передачи передавался к ведущим колесам. На танках ранних выпусков передаточное отношение бортовой передачи составляло 3,71:1, при этом максимальная скорость движения достигала 64 км/ч. Дабы снизить эксплуатационные нагрузки на танках поздних выпусков, передаточное отношение увеличили до 4,5:1. Как следствие, максимальная скорость движения снизилась до 52 км/ч.

Танк Cromwell оснащался гидравлическими колодочными тормозами.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ применительно к одному борту состояла из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (20 зубьев в каждом) и направляющего колеса с натяжным механизмом. Подвеска — индивидуальная, пружинная (1, 2, 4-й и 5-й опорные катки имели гидравлические амортизаторы двустороннего действия). Гусеницы — мелкозвенчатые, с одним гребнем, цевочного зацепления. Применялись два типа гусениц: шириной 356 мм (14 дюймов) и 394 мм (15,5 дюйма). Каждая включала 125 траков, шаг трака — 100 мм. При длине опорной поверхности 3730 мм удельное давление танка на грунт составляло 0,97 кг/см?.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12 В. Аккумуляторов — два, емкостью 150 А.ч каждый. Имелся дополнительный зарядный агрегат.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Танк оборудовался радиостанцией № 19 со встроенной системой внутренней связи. Радиостанция имела радиус действия на коротких волнах 15 км, на ультракоротких —1,5 км.

Похожие книги из библиотеки

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.