* * *

Лёгкий танк Pz.35(t) из состава 7-й горно-пехотной дивизии СС «Принц Евгений», захваченный югославскими партизанами и находящийся ныне в Военном музее в крепости Калемегдан в Белграде. У машины полностью отсутствуют пулемётное вооружение и крышки смотровых приборов, но неплохо сохранилась ходовая часть.

Лёгкий танк Pz.35(t) из состава 7-й горно-пехотной дивизии СС «Принц Евгений», захваченный югославскими партизанами и находящийся ныне в Военном музее в крепости Калемегдан в Белграде. У машины полностью отсутствуют пулемётное вооружение и крышки смотровых приборов, но неплохо сохранилась ходовая часть.

Как известно, одним из итогов Первой мировой войны стал крах трёх великих империй — Российской, Германской и Австро-Венгерской. На обломках последней образовалось несколько независимых государств, в том числе и Чехословакия. В 1920–1930 годы она стала одной из наиболее экономически развитых стран Европы. Её промышленный потенциал позволял обеспечивать всем необходимым не только национальную армию, но и поставлять вооружение на экспорт. В полной мере это относилось и к танкостроению. Но начиналось всё с малого.

В 1918 году вновь созданной чехословацкой армии достались два итальянских бронеавтомобиля Lancia I.Z. образца 1915 года и бывший австро-венгерский бронепоезд. Вскоре эти, более чем скромные, броневые силы пополнились ещё несколькими бронепоездами, построенными или восстановленными на чешских заводах. В начале 1920 года фирма ?koda забронировала грузовиков Fiat-Torino. В связи с ростом числа бронеединиц был поставлен вопрос о формировании специальной воинской части для более организованной подготовки личного состава. В октябре того же года начало свою деятельность так называемое Управление особых боевых частей. Оно располагалось в городке Миловицы. В его распоряжении находились шесть бронепоездов и 14 броневых автомобилей. Кроме того, «Управлению» подчинялись школа подготовки экипажей и ремонтные мастерские.

Вскоре вслед за этим по предложению генерала Пепле — главы французской военной миссии — министерство обороны Чехословакии обратилось к правительству Франции с просьбой о закупке танков. С 1922 по 1924 год чехословацкая армия получила семь лёгких танков Renault FT-17, часть из которых была вооружена пушками, а часть — пулемётами. В 1922 году «Управление» преобразовали в бронетанковый батальон. В него вошли семь взводов бронеавтомобилей и три группы бронепоездов. Все танки свели в учебную роту. Впрочем, до начала 1930-х батальон пополнялся только бронеавтомобилями.

Первым серийным бронеавтомобилем чехословацкого производства стал PA-II фирмы ?koda, более известный под прозвищем «Черепаха». Особенностью этой безбашенной машины был обтекаемый бронекорпус, как бы обтягивавший собой все узлы и агрегаты и имевший завидную пулестойкость при максимальной толщине бронелистов всего 5,5 мм. Вместе с тем, с точки зрения технологии изготовления, он был очень сложным, да и сама машина получалась дорогой. Фирма ?koda выпустила 12 таких броневиков, три из них продали венской полиции, а девять — чехословацкой армии. Машине присвоили неофициальное (поскольку формально на вооружение она не принималась) обозначение OA vz.23.

Спустя четыре года конструкторы фирмы ?koda выдали на гора ещё одну машину — PA-III, которую можно считать наиболее удачным и наиболее совершенным в мире тяжёлым бронеавтомобилем периода 1920-х годов. Броневик был принят на вооружение чехословацкой армии в 1927 году под обозначением OA vz.27. Однако его серийное производство начали только спустя два года, выпустив с мая по октябрь 1929-го 15 боевых машин. Шесть из них поступили в бронетанковый батальон в Миловицах, а остальные — в отдельный кавалерийский эскадрон.

Самую же массовую чехословацкую колёсную бронированную машину разработала фирма Tatra, использовав при её создании своё специальное шасси Т-72 с центральной несущей балкой-трубой. В 1933–1934 годах Tatra изготовила 51 бронеавтомобиль, получивший армейское обозначение OA vz.30.

Бронеавтомобиль PA-III во дворе завода ?koda.

Бронеавтомобиль PA-III во дворе завода ?koda.

Что же касается гусеничных боевых машин, то в Чехословакии, как и во многих других странах, начали с танкеток. В 1933 году на вооружение была принята танкетка (по чешски — «танчик») vz.33 (P-I), разработанная фирмой ?KD на базе английской танкетки Carden-Loyd Mk VI, лицензию на производство которой приобрели в 1930-м. С января по октябрь 1934 года фирма ?KD выпустила 70 «танчиков»; все они поступили в гарнизон в Миловицах, где к тому времени бронетанковый батальон развернули в танковый полк. В его состав входили два батальона — танковый и кавалерийский. В танковом батальоне две роты были укомплектованы танкетками, а третья — лёгкими танками FT-17. Бронеавтомобили сосредоточили в двух эскадронах кавалерийского батальона.

Тем временем конкурирующая фирма ?koda также изготовила два опытных образца «танчиков» — MU-4 и MU-6. Первый был конструктивно подобен танкетке vz.33 и вооружён двумя пулемётами в раздельных шаровых установках. Второй, кроме пары пулемётов ZB vz.26, оснащался 47-мм пушкой А2, установленной во вращающейся башне. Ни та ни другая машина одобрения у военных не встретила и на вооружение не была принята.

Ещё в ходе работы над танкеткой vz.33 фирма ?KD предложила эскизный проект лёгкого танка с пушечным вооружением. Эту машину, получившую индекс P-II, при массе 7,5 т планировалось вооружить 47-мм пушкой Vickers, лицензию на производство которой приобрела ?KD, и двумя пулемётами. Танк должна была защищать броня толщиной от 8 до 15 мм. В 1931 году проект рассмотрел генеральный штаб чехословацкой армии и тогда же выдал заказ на изготовление одного прототипа. К ноябрю 1932-го машину изготовили и она поступила для испытаний в бронетанковый батальон в Миловицах. В ходе испытаний к февралю 1933 года P-II прошёл 3400 км без каких-либо серьёзных поломок. Производственный заказ от 19 апреля 1933 года включал 50 боевых машин, причём первые шесть единиц требовалось изготовить уже к 30 сентября текущего года. Следующие 24 машины ?KD должна была сдать армии соответственно к 30 сентября 1934-го и, наконец, последние 20 танков — к 30 июля 1935-го.

Уже после утверждения заказа пришлось вносить изменения в конструкцию башни, связанные с коррективами в составе вооружения. От 47-мм пушки Vickers и пулемётов ZB vz.26 отказались в пользу новой шкодовской 37-мм пушки А3 и 7,92-мм пулемётов ZB vz.35. Однако проект орудия разработали только к декабрю 1933 года. Оснастить же прототип всем комплектом вооружения удалось лишь год спустя.

Поэтому первые шесть серийных машин, сборка которых началась на ?KD в сентябре 1933-го, вооружили всего двумя пулемётами ZB vz.26. Изготовление танка задерживалось и из-за затянувшейся до декабря приёмки броневых листов — значительную часть их забраковали по причине низкого качества. Так что боевые машины поступили в бронетанковый батальон в конце апреля 1934 года.

P-II получила 3-я рота этого батальона, ранее укомплектованная семью французскими лёгкими танками FT-17. Для ускорения подготовки экипажей новые танки приняли участие уже в майских манёврах совместно с танкетками vz.33. P-II хорошо показали себе в движении по пересечённой местности, легко преодолевали окопы и рвали колючую проволоку. Несмотря на многочисленные «детские болезни», машины понравились танкистам, особенно механикам-водителям, так как отличались лёгкостью в управлении.

Наиболее существенным недостатком P-II, который отмечали военные, была слабая 15-мм броня, делавшая их уязвимыми для противотанковой артиллерии. Поскольку на танках отсутствовали пушки, то командование батальона предложило временно установить на трёх машинах 37-мм пушки с танков Renault FT-17, что позволило бы экипажам попрактиковаться в обслуживании орудий, пусть даже и другой системы. Однако вышестоящее начальство отклонило это предложение, и прошло 18 месяцев, прежде чем P-II получили штатные орудия. Довооружение проводилось на заводе ?KD с января по август 1936 года.

Чехословацкая армия официально приняла новую машину на вооружение 13 июля 1935 года. Танк получил обозначение LT vz.34: LT — Lehky tank (лёгкий танк), vz.34 — образца 1934 года.

Он имел сравнительно небольшие размеры: длину — 4,6 м, ширину — 2,1 м и высоту — 2,22 м. Его масса составляла 7,5 т. Экипаж танка состоял из трёх человек — командира (он же наводчик и заряжающий), механика-водителя и радиста (он же пулемётчик).

Корпус танка собирался в основном из плоских броневых листов на каркасе из уголков с помощью болтов и заклёпок. При этом нижняя часть корпуса на высоту 1 м от земли выполнялась водонепроницаемой. Вертикальные лобовые и бортовые листы имели толщину 15 мм, наклонные — 12 мм. Крыша МТО и корма корпуса защищались бронелистами толщиной 8–10 мм. Боевое отделение отделялось от моторного 3-мм перегородкой. Над боевым отделением устанавливалась башня, также склёпанная на каркасе из уголков. Диаметр башенного погона в свету составлял 1265 мм. Толщина лобового и бортовых листов башни равнялась 15 мм, кормового — 8 мм. На крыше башни размещалась командирская башенка с четырьмя смотровыми щелями. В крыше башенки, кроме того, имелся перископический прибор наблюдения.

В башне были установлены 37-мм пушка, имевшая армейское обозначение vz.34UV (индекс фирмы ?koda — А3), и спаренный с ней 7,92-мм пулемёт ZB vz.35. Угол возвышения пушки составлял +25°, склонения -10°. Скорострельность орудия — 15 выстр./мин.

В лобовом листе корпуса в шаровой установке размещался второй пулемёт ZB vz.35 (ZB — Zbrojovka Brno).

Боекомплект пушки состоял из 60 артвыстрелов, которые укладывались в нише башни в специальных магазинах, по шесть выстрелов в каждом. Боекомплект пулемётов размещался в коробках и включал 20 лент по 100 патронов в каждой.

«Танчик» vz.33 во время испытаний.

«Танчик» vz.33 во время испытаний.

На танке был установлен четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 62,5 л.с. (46 кВт) при 1350 об/мин. Двигатель позволял танку развивать максимальную скорость до 30 км/ч на шоссе и 15 км/ч на пересечённой местности. Крутящий момент от двигателя передавался с помощью главного фрикциона и карданного вала, проходившего над полом боевого отделения и прикрытого металлическим кожухом, к четырёхскоростной коробке передач, обеспечивавшей танку четыре скорости вперёд и одну назад. Коробка передач размещалась в отделении управления, соответственно, и ведущие колёса располагались впереди. Два топливных бака ёмкостью по 64,5 л каждый устанавливались по бортам силового отделения.

Ходовая часть танка, применительно к одному борту, включала восемь сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 340 мм. Катки, сблокированные попарно в четыре балансирные тележки, подвешивались на полуэллиптических листовых рессорах. В качестве дополнительного элемента жёсткости использовалась продольная балка, соединявшая между собой узлы подвески.

Все танки оснащались радиостанциями чехословацкого производства vz.35 с дальностью действия 2 км.

С конца 1935 по январь 1936 года LT vz.34 поступили во все три танковых полка чехословацкой армии. На момент своего создания эта боевая машина считалась одной из лучших в мире. Но к 1936 году её броневая защита и манёвренность уже не отвечали возросшим требованиям к бронетанковой технике. Поэтому в связи с поступлением в танковые части новых боевых машин мобилизационный план на 1937 год предусматривал передачу всех LT vz.34 в разведывательные подразделения пехотных дивизий. Однако очень быстро военные пришли к выводу, что для танка-разведчика LT vz.34 малоподвижен. В ноябре 1938 года генеральный штаб чехословацкой армии принял решение сосредоточить все машины этого типа в 3-м танковом полку, дислоцированном в Словакии. К этому времени в нём насчитывалось 27 LT vz.34. Мюнхенский сговор и последовавшая за ним в марте 1939 года немецкая оккупация положили конец этим планам. Образовавшееся словацкое государство получило те 27 танков, которые находились на его территории. Остальные 23 были реквизированы Вермахтом и уничтожены.

Словацкие LT vz.34 использовались в учебных целях вплоть до 1944 года. Во время Словацкого национального восстания повстанцы захватили десять танков, находившихся в расположении танкового полка в Мартине. В дальнейшем они применялись в боях с немецкими войсками в качестве неподвижных огневых точек.

Опытный образец лёгкого танка LT vz.34 в цехе завода

Опытный образец лёгкого танка LT vz.34 в цехе завода

?KD. На машине установлена новая башня с 37-мм пушкой А3 и тяжёлым пулемётом ZB vz.35. В лобовом листе корпуса ещё смонтирована шаровая установка для лёгкого пулемёта ZB vz.26, заменённая впоследствии на ZB vz.35.

* * *

Похожие книги из библиотеки

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Крейсера типа “Мацусима”. 1888-1926 гг.

В книге на основе отечественных и иностранных материалов XIX-XX вв. описа­на история проектирования, строительства и службы японских бронепалубных крей­серов типа «Мацусима».

После постройки они своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушечных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемешать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имев­шее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со сравнительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушитель­ными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов ко­раблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую скорость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными про­тивниками для любого крейсера или миноносца того времени. Наличие 320-мм ору­дия с круговой системой подачи боеприпасов и броневого барбета приближало эти крейсера к броненосцам.

Для широкого круга читателей, любящих историю и кораблестроение.

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»