Глав: 12 | Статей: 45
Оглавление
Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

ГЛАВА 25. ЭПИЛОГ

ГЛАВА 25.

ЭПИЛОГ

Трудно идти по жизни несколькими путями одновременно.

(Пифагор — древнегреческий математик)

Мы постучали во все двери, но, может быть, нас не услышали. Давай стучать изо всех сил!

(Готлиб Даймлер — изобретатель бензинового двигателя, работавшего по четырёхтактному циклу)

Ни одна страна в мире не могла себе позволить иметь на вооружении три типа основных боевых танков, кроме СССР. Но в СССР была мобилизационная экономика, т.е. большая часть ресурсов вкладывалась в строительство Вооруженных сил.

Россия — страна с рыночной экономикой, имеющая массу социальных проблем, не может себе позволить подобных безразмерных затрат на оборону. Принцип разумной достаточности должен возобладать в умах наших военных. К сожалению, до последнего времени довольно значительные средства направлялись и направляются на модернизацию танков Т-80, хотя их серийное производство не ведется, так как завод-изготовитель в Омске полностью прекратил своё существование.

«Промедление невозвратимой смерти подобно», — любил говорить мудрый российский император Пётр I. Поэтому неотложно и решительно руководство Министерства обороны должно сделать окончательный выбор единого основного боевого танка для Российской армии.

Мы надеемся, что этот выбор будет сделан в пользу танка Т-90. Для этого даже не требуется выполнение сравнительных расчётов военно-технического уровня танков Т-80У и Т-90С, обычно поручаемых отраслевому научно-исследовательскому институту ВНИИТрансмаш.

Из прочитанного материала выводы вытекают сами собой:

1. Газотурбинный танк Т-80У не предназначен для эксплуатации в регионах мира с потенциально напряжённой политической и военной обстановкой (Ближневосточный, Средневосточный, южная часть Дальневосточного ТВД и т.д.), в т.ч. по всему полупериметру границ России и стран СНГ, расположенным на юге, отличающихся сложностью географических и климатических условий (высокие температуры окружающего воздуха, высокогорный рельеф местности, большая запылённость воздуха), отсутствием развитой сети автомобильных дорог и железнодорожных путей, затрудняющей снабжение танковых подразделений топливом.

В этих условиях эксплуатации дизельные танки Т-90 имеют неоспоримые преимущества перед газотурбинными танками в надёжности силовой установки, скорости движения и автономности действия танков, высотности силовой установки.

2. ТанкТ-80У не имеет перспективы развития:

- из-за создавшегося тупика в улучшении топливной экономичности, также повышении мощности двигателя вследствие допущенных стратегических просчетов в применении необслуживаемых бескассетных воздухоочистителей, обладающих высоким пропуском пыли в двигатель. Повышение температуры цикла не может быть применено как главный фактор улучшения эффективных показателей двигателя, ибо влечёт за собой увеличение количества расплава и оседания пыли в проточной части двигателя, приводящих к его ненормальной работе;

- вследствие меньшей, чем у танка Т-90, несущей способности ходовой части, препятствующей увеличению средних скоростей движения танка, а также внедрению новых комплексов и систем, требующих увеличения массы;

- по причине высокой стоимости двигателя и танка.

3. Сильной стороной танка Т-90 является возможность использования отработанных узлов, систем и комплексов для последующей модернизации танков Т-72А и Т-72Б, доля которых в современном танковом парке мира огромна.


Ноябрь 2005 г. Министр обороны России С. Иванов доволен танком Т-90А. 

Сегодня танк Т-90 по своим основным боевым и техническим характеристикам приближен к ТТХ лучших зарубежных образцов ОБТ, а по ряду показателей превосходит их. По критерию «эффективность — стоимость» танк Т-90 является лучшим в мире. Эти качества уральских танков являются привлекательными на внешнем рынке вооружения для многих стран и сулят большой приток денег в отраслевую экономику и государственную казну, способны создать плацдарм для возрождения всех наук и исследований, связанных с танком.

4. Танки Т-80У и Т-90 имеют во многом совпадающие тактико-технические характеристики, в т.ч. вооружения и СУО. А по ряду важнейших показателей ТТХ (надёжности танка и двигателя, топливной экономичности и запасу хода, приёмистости двигателя, пусковым качествам двигателя при боевой готовности №1, затратам на восстановление силовой установки, защищённости и живучести танка, в т.ч. при применении ядерного оружия, потребности в запасных частях, использованию шасси базового танка для создания комплекса инженерных и специальных машин для различных родов войск Вооружённых сил и т.д.) Т-80У проигрывает танку Т-90. Также он не представляет интереса для стран-покупателей на международном рынке вооружений. Но при этом Т-80У обходится государству в производстве почти в два раза дороже!

Технико-экономическая оценка сравниваемых танков будет неполной, если не учитывать стоимость эксплуатации и ремонта обоих танков. При войсковой эксплуатации и боевом применении танков Т-80У требуется в 4 раза больше топлива по сравнению с Т-90 на каждый километр пройденного пути, в 5-6 раз больше топливозаправщиков и в 10-12 раз больше топлива для заправки самих топливозаправщиков при обеспечении Т-80У равных с дизельным уральским танком Т-90 запасов хода!

Затраты на восстановление силовой установки с газотурбинным двигателем по сравнению с дизельным двигателем выше в два раза.

Стоимость капитального ремонта ГТД танка Т-80 в 14 раз больше стоимости ремонта дизельного двигателя типа В-84!

* * *

Нас спросят: а куда же девать тысячи танков Т-80?

Естественно, до насыщения армии необходимым количеством новых танков Т-90 и модернизированных танков Т-72Б они должны эксплуатироваться, при этом планомерно выводиться из войск и утилизироваться. Другого не дано.

Однако, вопреки здравому смыслу, раскручивается новый пиар танку Т-80У в средствах печати и на телевидении.

Проводится активное финансирование работ по танковой газотурбинной тематике.

На какую экономику страны рассчитаны такие неоправданные затраты?

Что будет с броневым щитом России через несколько лет?

Со всей остротой перед Россией продолжает стоять вопрос, заданный когда-то советским танкостроителям и танкистам А.А. Морозовым:

«Способны ли наши изделия защитить всех нас, или придётся ещё раз эвакуироваться на Урал?» [17].

* * *

Литература и источники 

1. Архивы ОАО «УКБТМ».

2. Степанов В.В. Технико — экономические аспекты оценки повышения основных боевых свойств отечественных танков за счёт модернизации при капитальном ремонте // Труды девятой Всероссийской научно-технической конференции. Бронетанковая техника и вооружение, т. 3, ВНИИТМ, СПб.

3. Устьянцев С. и Колмаков Д. Боевые машины Уралвагонзавода. Танк Т-72, Н. Тагил, Издательский Дом «Медиа-Принт», 2004 г.

4. Тимергалиева Д., Шварёв В. Новые системы управления огнём для модернизации танков Т-72 // Рынок вооружений, т.1, 2001 г.

5. Сафонов И. Интервью с Маевым С. // Коммерсантъ, № 45, 16 марта 2006 г.

6. Маев С.А. Состояние и перспективы развития зарубежного и отечественного бронетанкового вооружения и техники в первой четверти XXI века // Вооружение. Политика. Конверсия. № 3, 2001 г.

7. Интервью Малых Н. газете «Коммерсантъ», № 45,16 марта 2006 г.

8. Баранец В. Куда рвутся наши танки // Комсомольская правда, № 77 (23910), 30 мая 2007 г.

9. Приложение к информационно-аналитическому справочнику «Анализ, оценка надежности и эффективности технического обслуживания основных объектов БТВТ (219Р, 219PB, 219АС, 184, 188…) по результатам войсковой эксплуатации и испытаний». СПб.: ОАО «ВНИИТМ», 1999 г.

10. Попов Н., Саркисов А., Лейковский Ю. Газотурбинная силовая установка танка Т-80У// Военный парад. Май-июнь 2000 г.

11. Козишкурт В., Ефремов А. Т-80: четверть века в строю. Обновление танкового парка зависит от темпов обновления отрасли // ВПК № 24(41), 30 июня -6 июля 2004 г.

12. Телепередача «Смотр» от января 2007 г. на канале «НТВ».

13. Гущин С.А. Проблемы технического обслуживания вооружения и военной техники подразделений и частей в вооруженных конфликтах и локальных войнах // Материалы конференции «Броня-2006».

14. Растопшин М. Бронеиллюзион // Завтра, № 38 (722), сентябрь 2007г.

15. Филиппов П. Будущее за дизельными танками // ВПК №24 (91) за 06-12 июля 2005 г.

16. Кириченко П., Пастернак Г. Парадоксы отечественного танкостроения, — М: РОО «Техинформ»; 2005 г.

17. Танк и люди. Дневник главного конструктора А.А. Морозова — Харьков: НТУ «ХПИ», 2007.

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0