БА-11

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 во время испытаний на НИБТПолигоне. 1940 год. Штыревая антенна уложена вдоль капота машины в положение по-походному

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 во время испытаний на НИБТПолигоне. 1940 год. Штыревая антенна уложена вдоль капота машины в положение по-походному

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 был разработан в 1938 году и являлся наиболее совершенным броневиком довоенного периода.

Работа над ним началась в 1936—1937 годах на ЗИСе, где спроектировали специальное укороченное шасси ЗИС-6К с двигателем увеличенной мощности, опущенным на раме вниз, оборудованное кормовым постом управления. В 1937 году изготовили макетный образец машины. Положительные результаты этой работы и позволили приступить зимой 1938 года к созданию тяжелого бронеавтомобиля БА-11 (шасси — ЗИС-34). Компоновкой занимался инженер А.С.Айзенберг, шасси — конструкторы Д.В.Саломатин, Б.М.Фиттерман, В.Н.Смолин и другие. Одновременно на Ижорском заводе под руководством инженера А.Н.Баранова проектировался бронекорпус.

Двигатель ЗИС-16 форсировали до 93 л.с. (с алюминиевой головкой до 99 л.с.), за счет увеличения степени сжатия, частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров. Надежность его работы на бронемашине повышало дублированное зажигание — от магнето и аккумуляторной батареи.

Наличие реверса в демультипликаторе в сумме давало 9 передач вперед и 6 — назад, причем скорость заднего хода достигала 90% от переднего. Имелся механизм ручного запуска двигателя изнутри машины. Раму укоротили на 400 мм; соответственно сократили и базу (на 350 мм), усилили передний мост. Пулестойкие шины увеличенного размера имели крупные грунтозацепы. Проходимость машины повышали гусеничные цепи "Оверолл", надеваемые на колеса задней тележки, и вращавшиеся запасные колеса по бортам. БА-11 мог преодолевать подъем по грунту до 22°.

Сварной корпус машины был изготовлен из катаных броневых листов толщиной 4—13 мм, расположенных под большими углами наклона. Он обеспечивал защиту от бронебойных и крупнокалиберных пуль и осколков. Коническая сварная башня выполнялась из 13-мм катаных листов, расположенных под углом 25° от вертикали.

В башне размещалась спаренная установка 45-мм пушки 20К и пулемета ДТ. Второй пулемет ДТ располагался в шаровой опоре в правой части лобового листа корпуса.

БА-11

БА-11

Боекомплект состоял из 104 выстрелов и 3087 патронов.

Боевая масса машины составляла 8,13 т. Экипаж — 4 человека. Максимальная скорость по шоссе — 64 км/ч, запас хода — 316 км.

К концу 1938 года на ЗИСе уже были собраны экспериментальные шасси с макетными бронекорпусами, а через год Ижорский завод построил первые два бронеавтомобиля БА-11. Правда, принять участие в Финской кампании, как это предполагалось, они не успели.

После проведения испытаний Московский автозавод начал осваивать конвейерную сборку шасси ЗИС-34. В течение 1940—1941 годов было собрано 16 бронемашин БА-11.

По бронезащите и огневой мощи, а также подвижности и запасу хода БА-11 несколько превосходил легкий танк Т-26. На шоссе он при такой же мощности двигателя развивал вдвое большую скорость. Это и предопределяло основное боевое назначение новой машины — маневренная огневая поддержка наступающей пехоты и кавалерии, борьба с бронесилами и огневыми точками врага.

БА-11 применялись в начальном периоде войны на Ленинградском фронте. Однако развернуть их массовое производство не удалось — Ижорский завод был отрезан блокадой Ленинграда. За два дня до начала блокады Б.Фиттерман вывез документацию по БА-11 на Подольский завод им.Баранова, где предполагалось развернуть серийное производство машины. Но там начали делать бронезащиту для ИЛ-2, и БА-11 окончательно забыли.

В 1940 году на одно из шасси ЗИС-34Д установили опытный автомобильный 6-цилиндровый дизель ЗИС-Д-7 мощностью 96—98 л.с при 2200 об/мин. В 1941 году первый советский дизельный бронеавтомобиль БА-11 Д проходил испытания. Из-за более тяжелого двигателя масса машины увеличилась до 8,65 т; однако за счет его большей экономичности запас хода при тех же баках (150 л) возрос на 33%—до 420 км. Правда, максимальная скорость на шоссе упала до 48 км/ч — надо было менять передаточные числа в главной передаче, но лучшие тяговые характеристики дизеля позволили поднять среднюю скорость до 39,8 км/ч, что было неплохо для бронеавтомобиля такого класса.

БА-11
БА-11 во время испытаний. Отсутствие привода на все колеса сильно ограничивало проходимость машины

БА-11 во время испытаний. Отсутствие привода на все колеса сильно ограничивало проходимость машины

Сгоревший бронеавтомобиль БА-11. Южный фронт, 1941 год

Сгоревший бронеавтомобиль БА-11. Южный фронт, 1941 год


Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.