БА-11

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 во время испытаний на НИБТПолигоне. 1940 год. Штыревая антенна уложена вдоль капота машины в положение по-походному

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 во время испытаний на НИБТПолигоне. 1940 год. Штыревая антенна уложена вдоль капота машины в положение по-походному

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 был разработан в 1938 году и являлся наиболее совершенным броневиком довоенного периода.

Работа над ним началась в 1936—1937 годах на ЗИСе, где спроектировали специальное укороченное шасси ЗИС-6К с двигателем увеличенной мощности, опущенным на раме вниз, оборудованное кормовым постом управления. В 1937 году изготовили макетный образец машины. Положительные результаты этой работы и позволили приступить зимой 1938 года к созданию тяжелого бронеавтомобиля БА-11 (шасси — ЗИС-34). Компоновкой занимался инженер А.С.Айзенберг, шасси — конструкторы Д.В.Саломатин, Б.М.Фиттерман, В.Н.Смолин и другие. Одновременно на Ижорском заводе под руководством инженера А.Н.Баранова проектировался бронекорпус.

Двигатель ЗИС-16 форсировали до 93 л.с. (с алюминиевой головкой до 99 л.с.), за счет увеличения степени сжатия, частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров. Надежность его работы на бронемашине повышало дублированное зажигание — от магнето и аккумуляторной батареи.

Наличие реверса в демультипликаторе в сумме давало 9 передач вперед и 6 — назад, причем скорость заднего хода достигала 90% от переднего. Имелся механизм ручного запуска двигателя изнутри машины. Раму укоротили на 400 мм; соответственно сократили и базу (на 350 мм), усилили передний мост. Пулестойкие шины увеличенного размера имели крупные грунтозацепы. Проходимость машины повышали гусеничные цепи "Оверолл", надеваемые на колеса задней тележки, и вращавшиеся запасные колеса по бортам. БА-11 мог преодолевать подъем по грунту до 22°.

Сварной корпус машины был изготовлен из катаных броневых листов толщиной 4—13 мм, расположенных под большими углами наклона. Он обеспечивал защиту от бронебойных и крупнокалиберных пуль и осколков. Коническая сварная башня выполнялась из 13-мм катаных листов, расположенных под углом 25° от вертикали.

В башне размещалась спаренная установка 45-мм пушки 20К и пулемета ДТ. Второй пулемет ДТ располагался в шаровой опоре в правой части лобового листа корпуса.

БА-11

БА-11

Боекомплект состоял из 104 выстрелов и 3087 патронов.

Боевая масса машины составляла 8,13 т. Экипаж — 4 человека. Максимальная скорость по шоссе — 64 км/ч, запас хода — 316 км.

К концу 1938 года на ЗИСе уже были собраны экспериментальные шасси с макетными бронекорпусами, а через год Ижорский завод построил первые два бронеавтомобиля БА-11. Правда, принять участие в Финской кампании, как это предполагалось, они не успели.

После проведения испытаний Московский автозавод начал осваивать конвейерную сборку шасси ЗИС-34. В течение 1940—1941 годов было собрано 16 бронемашин БА-11.

По бронезащите и огневой мощи, а также подвижности и запасу хода БА-11 несколько превосходил легкий танк Т-26. На шоссе он при такой же мощности двигателя развивал вдвое большую скорость. Это и предопределяло основное боевое назначение новой машины — маневренная огневая поддержка наступающей пехоты и кавалерии, борьба с бронесилами и огневыми точками врага.

БА-11 применялись в начальном периоде войны на Ленинградском фронте. Однако развернуть их массовое производство не удалось — Ижорский завод был отрезан блокадой Ленинграда. За два дня до начала блокады Б.Фиттерман вывез документацию по БА-11 на Подольский завод им.Баранова, где предполагалось развернуть серийное производство машины. Но там начали делать бронезащиту для ИЛ-2, и БА-11 окончательно забыли.

В 1940 году на одно из шасси ЗИС-34Д установили опытный автомобильный 6-цилиндровый дизель ЗИС-Д-7 мощностью 96—98 л.с при 2200 об/мин. В 1941 году первый советский дизельный бронеавтомобиль БА-11 Д проходил испытания. Из-за более тяжелого двигателя масса машины увеличилась до 8,65 т; однако за счет его большей экономичности запас хода при тех же баках (150 л) возрос на 33%—до 420 км. Правда, максимальная скорость на шоссе упала до 48 км/ч — надо было менять передаточные числа в главной передаче, но лучшие тяговые характеристики дизеля позволили поднять среднюю скорость до 39,8 км/ч, что было неплохо для бронеавтомобиля такого класса.

БА-11
БА-11 во время испытаний. Отсутствие привода на все колеса сильно ограничивало проходимость машины

БА-11 во время испытаний. Отсутствие привода на все колеса сильно ограничивало проходимость машины

Сгоревший бронеавтомобиль БА-11. Южный фронт, 1941 год

Сгоревший бронеавтомобиль БА-11. Южный фронт, 1941 год

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия