МK.VII «Тетрарх»

В 1936 году британская фирма Vickers-Armstrong в инициативном порядке приступила к разработке легкого разведывательного танка. Новый танк резко отличался от всех предыдущих моделей фирмы и воплотил в себе многие, можно сказать революционные, идеи танкостроителей.

Особенностью танка, без сомнения, была конструкция ходовой части. Для управления использовалась рулевая колонка автомобильного типа. Рулевые тяги поворачивали опорные катки и ведущие колёса, а второй и третий катки при этом ещё и отклонялись от вертикальной оси. Гусеница в результате изгибалась по дуге, а танк поворачивался в ту или иную сторону без подтормаживания и снижения скорости. Опорные катки имели резиновые бандажи. Подвеска — гидропневматическая.

Танк MK-VII на полигоне в Кубинке. 1945 год.

Танк MK-VII на полигоне в Кубинке. 1945 год.

Экипажи 151-й танковой бригады изучают материальную часть английского танка MK-VII «Тетрарх». 1942 год.

Экипажи 151-й танковой бригады изучают материальную часть английского танка MK-VII «Тетрарх». 1942 год.

Танк имел корпус, собиравшийся на каркасе из уголков с помощью заклепок. В лобовом наклонном листе имелась небольшая рубка, прикрывавшая голову и плечи механика-водителя. Вся передняя часть этой рубки могла открываться, при этом водитель получал отличный обзор, но когда люк закрывался, он мог вести наблюдение только через маленькую смотровую щель. Башня танка, также выполнявшаяся клепаной, была достаточно просторной, но не имела командирской башенки и не обеспечивала командиру танка удовлетворительного обзора.

Горизонтально-оппозитный карбюраторный 12-цилинд-ровый двигатель Meadows MAT мощностью 165 л.с. и пятискоростная коробка передач позволяли боевой машине массой 7,62 т развивать скорость 64 км/ч по шоссе и до 45 км/ч по проселочной дороге. Бронирование было легким, и в этом не было ничего удивительного, так как главной целью конструкторов являлась скорость. Тем не менее машина имела бронезащиту на уровне других легких танков того времени — от 4 до 16 мм.

Вооружение состояло из стандартной английской 2-фунтовой пушки и спаренного с ней 7,92-мм пулемета BESA. На правом и левом бортах башни крепилось по одному дымовому гранатомету калибра 101,6 мм. Боекомплект танка состоял из 50 артвыстрелов, 2025 патронов и восьми дымовых гранат. Столь мошное вооружение, нетипичное для легких танков тех лет, стало причиной задержки при принятии машины на вооружение. По массе и бронезащите танк соответствовал классу легких танков, а по вооружению — крейсерских. В итоге танк классифицировали как «легкий крейсерский» и 23 июня 1938 года приняли на вооружение под названием Light Cruiser Mark VII (А17). Спустя год машина получила и имя собственное Tetrarch («Тетрарх»).

Производство «тетрархов» осуществлялось на заводе фирмы Metropolitan Carriage, Wagon and Finance Co. Ltd в Бирмингеме и продвигалось довольно медленно, отчасти потому, что возникало много проблем с необычной подвеской, отчасти из-за ущерба, нанесенного заводу немецкой авиацией. Первые серийные легкие танки Мк VII вышли из ворот завода в ноябре 1940 года. После выпуска 177 боевых машин производство его в 1942 году прекратили.

В 1942 году в рамках поставок по ленд-лизу 20 «тетрархов» прибыли в Советский Союз, 19 из них были включены в состав советских частей и соединений и использовались в боях в течение 1943 года.

Летом 1942 года «тетрархи» поступили из 9-го уланского полка британской армии сначала в учебный лагерь в Сумгаите, а в ноябре в 151-ю танковую бригаду (45-я армия Закавказского фронта), дислоцировавшуюся в г. Ленинакан Армянской ССР. Бригада в составе 24 Т-26 и 19 MK.VII занималась охраной государственной границы СССР и коммуникаций в Северном Иране, по которым доставлялись грузы в Советский Союз. 5 января 1943 года она морем была переброшена в Туапсе и поступила в распоряжение 47-й армии (Черноморская группа Закавказского фронта).

Колонна танков MK-VII на марше. На корме последней машины видны опознавательные знаки и маркировка 1-й английской бронетанковой дивизии, из состава которой танки и были переданы СССР.

Колонна танков MK-VII на марше. На корме последней машины видны опознавательные знаки и маркировка 1-й английской бронетанковой дивизии, из состава которой танки и были переданы СССР.

Колонна танков MK-VII на марше. 151-я танковая бригада, Закавказский фронт, 1942 год.

Колонна танков MK-VII на марше. 151-я танковая бригада, Закавказский фронт, 1942 год.

19 марта 14 «тетрархов» (из них четыре неисправных) были переданы из 151-й танковой бригады в 563-й отдельный танковый батальон, на вооружении которого к тому времени состояли два БТ-7, два Т-34, два Т-26, два Т-60, один «Валентайн» и один МЗл. Согласно боевому распоряжению командующего бронетанковыми и механизированными войсками 18-й десантной армии от 25 марта 1943 года, взвод в составе четырех MK.VII с тремя боекомплектами и двумя заправками горючего был придан 3-му стрелковому корпусу. В марте — апреле в районе Шапсукского моста эти танки использовались в качестве неподвижных огневых точек. В конце мая 1943 года оставшиеся на ходу семь танков передали в 132-й отдельный танковый батальон. В июне командир батальона направил в штаб армии доклад, в котором сообщал, что «материальная часть танков „Виккерс“ МК. VII сильно изношена, а запасных частей к этим танкам нет ни в армии, ни на ремонтных базах фронта…» 14 сентября 1943 года оставшаяся материальная часть 563-го отдельного танкового батальона (в том числе и два исправных «Тетрарха») была передана в 5-ю гвардейскую танковую бригаду Один MK.VII был подбит в бою 29 сентября, а второй 1 октября 1943 года получил прямое попадание вражеского снаряда и сгорел на позиции. Этим завершился боевой путь «тетрархов» в Красной армии.

Что касается последнего — двадцатого «Тетрарха», то он был направлен для испытаний на НИИБТ Полигон в подмосковную Кубинку. Здесь танк подвергся всесторонним испытаниям. К числу его достоинств советские специалисты отнесли удобство управления, хорошую подвижность, проходимость и маневренность. Танк оказался довольно неприхотливым к типу используемого топлива. Но при этом, конечно, имел слабое бронирование. Попытки оснастить его дополнительными бронелистами оказались неудачными, так как догруженный танк терял свою подвижность и проходимость, а двигатель при движении без дорог перегревался. Без дополнительной же брони огневая мощь и подвижность танка МК.VII оказались сравнимыми с Т-26, БТ и Т-70 при меньшей массе.


Похожие книги из библиотеки

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.