Стрелковые корпуса

Единственным видом стрелковых войск уровнем ниже армии, который не имел фиксированного штата, был стрелковый корпус.[321] Когда началась война, все полевые армии Красной Армии состояли из нескольких стрелковых корпусов, но после шести месяцев боев Ставка отменила их как промежуточный уровень между армиями и дивизиями, поскольку они, хотя и полезные в теории, на практике оказались неэффективными. Однако, когда Красная Армия начала входить в силу после победы под Москвой, летом 1942 года Ставка вновь начала вводить стрелковые корпуса в тех армиях, которые имели наибольший боевой опыт.

Подобно своим предшественникам образца 1941 года, стрелковые корпуса, созданные Ставкой в 1942 году, являлись самыми крупными тактическими соединениями в Красной Армии. В наступлении стрелковые корпуса выстраивались так, чтобы прорывать всю глубину тактической обороны противника. И наоборот, при обороне на них лежала ответственность за отражение неприятельского прорыва на тактической глубине обороны Красной Армии, а также нанесение контрударов силами имеющихся у корпусов танковых, механизированных, кавалерийских и стрелковых частей и соединений. Как и в случае с другими войсками, Красная Армия имела как обычные стрелковые корпуса, так и несколько усиленные гвардейские их версии.

Хотя численность стрелковых корпусов сильно варьировалась на протяжении всей войны, большинство из них имело две-три стрелковых дивизии либо от трех до пяти стрелковых бригад, или же являлось произвольной комбинацией из бригад и дивизий, а также артиллерийских и тыловых частей в соответствии с выполняемой задачей. В число этих вспомогательных частей обычно входили артиллерийский полк, отдельные саперный батальон и батальон связи, а также службы тыла — как правило, весьма скромные (см. таблицу 6.1). Гвардейские корпуса имели чуть большую численность, нежели обычные стрелковые корпуса, а также более мощную огневую и тыловую поддержку.[322]

В июне 1941 года Красная Армия имела в своем составе 62 стрелковых корпуса, но на 1 января 1942 года в ее структуре оставалось всего шесть корпусов. Однако после того, как Ставка в первые же месяцы 1942 года начала создавать новые стрелковые корпуса, общее их количество резко возросло: на 1 июля 1942 года-до 19, на 1 февраля — до 34, на 1 июля 1943 года — до 82, а к концу 1943 года — до 161.

Однако, хотя увеличение количества стрелковых корпусов в Красной Армии знаменовало нарастающую сложность ее войсковой структуры, оно также сопровождалось снижением численности ее стрелковых дивизий, которая к середине 1943 года опустилась примерно до 6-8 тысяч бойцов в каждой. Поэтому при средней численности в две-три стрелковые дивизии и от 12 до 24 тысяч бойцов средний советский стрелковый корпус к середине 1943 года был примерно эквивалентен американской или английской дивизии полного состава.

Похожие книги из библиотеки

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.