ВВЕДЕНИЕ

1. Принцип устройства 7,62-мм станкового пулемета обр. 1939 г.

(рис. 1?2)

7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. является образцом пулемета, в котором действие автоматики основано на использовании энергии части пороховых газов, отводимых через газовое отверстие 1 в нижней части ствола 13.

Пороховые газы, попадая через газовое отверстие 1 в газовую камору 2, давят на газовый поршень 3, который соединен с затворной рамой 4. Под действием пороховых газов газовый поршень 3 с затворной рамой 4, ударником 7, сцепленным со стойкой 6 затворной рамы 4, отходят назад.

Ударник 7 затвора, увлеченный затворной рамой, двигается назад, выводя свою уширенную часть 8 из боевых упоров 10.

Утолщенные концы 9 боевых упоров 10 находятся в фигурном гнезде 11 затворной рамы. Под действием грани этого фигурного гнезда 11 утолщенные концы уходят заподлицо в остов затвора, освобождая его от сцепления со ствольной коробкой (рис. 2).

Освобожденный затвор 5 отходит вместе со всеми подвижными частями в крайнее заднее положение (рис. 2), при этом шептало сцепляется с затворной рамой и удерживает ее в заднем положении.

При нажатии на спуск шептало утапливается, и освобожденная затворная рама 4 под действием возвратно-боевой пружины 12 двигается вперед вместе с затвором и его частями.

Запирание канала ствола при выстреле происходит следующим образом:

Торец затвора 5 упирается в пенек ствола 13, а ударник 7, жестко скрепленный со стойкой 6 затворной рамы 4, продолжает вместе с рамой двигаться вперед, раздвигая своей уширенной частью 8 утолщенные концы 9 боевых упоров 10. При этом боевые упоры расходятся в стороны и своими утолщенными концами 9 упираются в вырезы 14 на ствольной коробке 15 и прочно запирают канал ствола во время выстрела.

2. Боевое применение пулемета

7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. — автоматически действующее огнестрельное оружие, которое предназначается для решения многообразных огневых задач, возникающих в современном бою.

Основная задача — подавление живой силы противника.

На походе и в бою пулемет обслуживают 4 чел. (наводчик, он же начальник пулемета, помощник наводчика и 2 подносчика патронов).

Вне сферы обстрела пулемет носится вручную, перевозится на двуколке, на вьюке или автотранспорте, а под огнем перетаскивается на полозках или переносится вручную.

7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. — оружие с переменным темпом стрельбы (500?600 и 1000?1200 выстрелов в минуту); поэтому, будучи установлен на специальный станок, пулемет при наибольшем темпе стрельбы (1200 выстрелов в минуту) может вести эффективную борьбу с авиацией противника.

Практическая скорострельность пулемета при наименьшем темпе стрельбы, 300?310 выстрелов в минуту, вполне достаточна для стрельбы по наземным целям.

Достаточная устойчивость станка-треноги обеспечивает точность боя, удобоуправляемость огнем пулемета. Наводчик может давать сосредоточенный огонь, быстро переносить огонь с одной цели на другую и поражать значительно удаленные цели. Благодаря наличию вертикальных и горизонтальных ограничителей наводчик может в случае надобности вести огонь с рассеиванием, безопасно стрелять через голову своих войск и в интервалы между ними.

При помощи оптического прицела можно вести огонь с закрытых позиций через голову своих войск.

Изучение пулемета не вызывает затруднений.

Действия его вполне надежны при бережном уходе и обращении с ним, задержки при стрельбе устраняются быстро и легко.

Для стрельбы из 7,62-мм станкового пулемета обр. 1939 г. не разрешается применять патроны с латунной гильзой (с легкой и тяжелой пулей), так как при стрельбе на максимальном темпе возможно выпадение пуль.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Бронетехника ленд-лиза

В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.