Fw 190А-9

Следующей и последней серией «А» стал истребитель Fw 190А-9. Первоначально на самолет предполагалось установить двигатель BMW 801F мощностью 2400 Л.С./1765 кВт. Но фирма «БМВ» не смогла освоить выпуск этого двигателя, поэтому вместо него был предложен двигатель BMW 801S мощностью 2000 л.с./ 1470 кВт. Двигатель оснащался высокопроизводительным 14-лопастным вентилятором. Эти двигатели поставлялись в виде комплектов BMW 80ITS, так как для них требовались более объемистые маслобак и маслорадиатор, расположенный вокруг двигателя в виде кольца. Маслорадиатор имел бронекожух, толщину которой увеличили с 6 до 10 мм. Стандартно двигатель агрегатировался с трехлопастным винтом, имевшим автомат установки шага лопастей. Лопасти винта изготавливались из дерева и имели большую поверхность. Но некоторые машины (в отличие от F-9) оснащались металлическими винтами VDM 9-12176А, стоявшими на самолетах А-8.

Планер А-9 отличался от А-8 только увеличенным фонарем кабины, адаптированным с Fw 190F-8. Некоторые самолеты получили увеличенное хвостовое оперение от Та 152. Вооружение и комплекты Ruestsatz были теми же, что и на А-8. но во многих случаях снимали пару пушек MG 151/20Е с консолей крыльев.

Выпуск самолета Fw 190А-9 начался поздней осенью 1944 года и продолжался параллельно с А-8. Месячный выпуск ограничивался только числом доступных двигателей BMW 801TS.

Появился также проект самолета Fw 190А-10 с двигателем BMW 801F. но конец войны помешал начать его выпуск.

По требованию RLM, половина выпускаемых Fw 190A-8 выпускалась к варианте R6, то есть могла нести под крыльями пару 210-мм ракет W.Gr. 21. На снимке видны крепления пусковой трубы и провод запального устройства.

По требованию RLM, половина выпускаемых Fw 190A-8 выпускалась к варианте R6, то есть могла нести под крыльями пару 210-мм ракет W.Gr. 21. На снимке видны крепления пусковой трубы и провод запального устройства.

После зарядки ракеты затягивались крепления на держателях. Направляющая труби имела небольшое возвышение, что оптимизировало траекторию ракеты. Трубка Пито перенесена на оконцовку крыла.

После зарядки ракеты затягивались крепления на держателях. Направляющая труби имела небольшое возвышение, что оптимизировало траекторию ракеты. Трубка Пито перенесена на оконцовку крыла.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»