208

Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942)

Из докладной записки старшего лейтенанта С.А. Кукеля начальнику ГУК о преимуществах русских подводных лодок типа “Барс” перед английскими

Из докладной записки старшего лейтенанта С.А. Кукеля начальнику ГУК о преимуществах русских подводных лодок типа “Барс” перед английскими

5 ноября 1914 г. Весьма секретно

Пришедшие к нам лодки можно считать самыми современными, они представляют последнее слово английского подводного судостроения. Даже если бы война началась годом позже, англичане не имели бы лучших лодок, потому именно с ними следует сравнивать наши строящиеся подводные лодки типа “Барс”.

Данные английских лодок.

Водоизмещение подводных лодок “Е” над водой около 750 т, длина 178 фут, ширина 22,5 фута, углубление при крейсерском положении 13,5 фута. Запас плавучести над водой неаелик, а именно 110 т, т.е. 15% от надводного водоизмещения. Скорость над водой максимальная 15 узлов без зарядки аккумуляторов на ходу и 14, если на ходу производится зарядка. Экономическая скорость над водой 12,5 узла без зарядки и 12 при зарядке на ходу. Район надводного плавания 3200 миль экономическим ходом, запас топлива около 40 т, смазочного масла около 350 пудов. Скорость под водой максимальная 9,5 узла на 1,5 часа (район 14 миль), экономическая 3 узла на 12 часов (район 36 миль).

Вооружение у лодки “Е-1 ”- четыре внутренних минных аппарата (один носовой, два траверэных и один кормовой). У лодки “Е-9" – пять внутренних аппаратов (два носовых, расположенных в горизонтальной плоскости, два бортовых траверэных и один кормовой). Хотя лодки взяли с собою запасные мины, но постоянных мест для них не предусмотрено. Скорость погружения из крейсерского положения только полторы минуты, если предварительно убран парусиновый обвес на мостике (над рубкой).

Если сравнить английские лодки с нашими строящимися, то единственное преимущество первых окажется в скорости погружения. Кроме быстроты погружения, во всех остальных отношениях английские лодки по своим данным значительно уступают нашим лодкам типа “Барс". В особенности это заметно на районе подводного плавания и на величине минного вооружения. Идея залповой стрельбы минами английским подводным офицерам незнакома. Они стараются подойти возможно близко к неприятелю, стреляют одной миной и часто неудачно.

Познакомившись в общих чертах с английскими лодками, считаю безусловно необходимым: 1) Обратить особое внимание на ускорение погружения наших подводных лодок. Насколько мне известно, многие на основании теоретических соображений считают продолжительность погружения, меньшую трех минут, недостижимой для лодок большого тоннажа. Мне кажется, что прием погружения всегда на ходу, руководствуясь при наполнении цистерн лишь положением горизонтальных рулей, разрешает все теоретические затруднения. 2) Иметь возможность перекачивать воду из носовой дифферентной цистерны в кормовую и обратно. 3) Располагать забортные отверстия возможно выше. 4) При выработке новых заданий для лодок не предъявлять слишком больших требований к надводной скорости, жертвуя ради нее надежностью механизмов. Лучше иметь побольше хотя бы 16-уэловых лодок, чем строить 18-уэловые лодки, для которых моторы изготовляются в течение нескольких лет и являются чудесами техники. 5) Обратить внимание на уменьшение шума моторов. 6) Непременно снабдить все лодки лагами Уокера.

Спорные вопросы

При ознакомлении с английскими лодками возникает несколько вопросов, которые мне кажутся пока спорными.

1) Следует ли жертвовать, как это сделали англичане, подводным районом ради срока службы батареи? Мне кажется, что англичане поставили слишком тяжелые батареи на свои лодки, а мы для черноморских лодок в свое время потребовали слишком много от батарей. На лодках типа “Барс” мы, по-моему, близки к правильному решению. Для англичан район плавания слишком мал. Из разговоров с офицерами английских лодок выяснилось, что при их системе форсирования опасных зон возможны и бывали случаи, когда лодки, прорываясь в район, занятый неприятелем, уже не имеют больше энергии; чтобы его атаковать, надо лечь на дно и выждать ночь, чтобы подняться и зарядиться, за это время неприятель уйдет и лодка упустит удобный случай. Лишний год службы батарей не окупит этой потери.

2) Нужно ли нам изменять систему расположения цистерн, принятую на наших лодках типа “Барс”?

Этот вопрос может возникнуть в связи с требованием уменьшить продолжительность погружения. Мне кажется, что без существенных изменений можно и на наших лодках значительно сократить продолжительность погружения.

3) Какие следует в будущем принимать особые меры для облегчения форсирования минного заграждения? Шансов зацепить минреп у английских лодок по их наружным очертаниям меньше, чем у наших. Но, если бы мы даже придали лодке такие очертания, при которых минреп будет непременно всегда скользить вдоль борта благополучно, вопрос о форсировании минного заграждения этим, по-моему, отнюдь не разрешится. Война между подводной лодкой и миной заграждения только началась и в будущем (даже ближайшем) она станет не менее упорной, чем борьба артиллерии с броней. Если минное заграждение, за которым скрывается флот, будет иметь несколько линий, поставленных на большой глубине специально против подводных лодок, то никакие средств?, облегчающие скольжение минрепа, не помогут. Форсирование минного заграждения всегда будет задачей возможной, но очень рискованной. Тут всегда останется широкое поле для изобретательности и для отваги личного состава. Предъявлять же строителю лодки требование, принимать в расчет возможность форсирования минного заграждения нельзя.

Английские лодки имеют много недостатков по сравнению с нашими строящимися лодками, из коих главный – слабое минное вооружение. Но они несравненно лучше наших старых лодок с изношенными механизмами, и появление их в Балтийское море, несомненно, принесет нашему флоту огромную пользу. Естественно, что при таких условиях среди офицеров флота слагается мнение, что будто бы эти лодки представляют собою идеал, которому надо подражать. Пока вопрос идет об усовершенствовании наших строящихся лодок, такая точка зрения опасна. Мы могли бы иметь и будем иметь лодки не хуже, а даже лучше английских, если бы начали их строить раньше; но, если есть возможность в течение войны построить или купить большие подводные лодки, способные держаться в море в свежую погоду неделю, их надо достать эа любую цену, не предъявляя к ним больших требований. Пусть скорость такой лодки будет не больше 10-11 узлов, пусть даже минное вооружение ее будет слабое, каждая такая большая лодка окажется ценнее любого другого корабля, если она войдет в строй весною или даже летом.

Старший лейтенант С. Кукель

Похожие книги из библиотеки

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".