Из журнала Технического совета ГУК о внесении изменений в спецификации подводных лодок типа “Барс”, проектируемых для Черноморского флота

8 декабря 1914 г.

Предметом заседания было рассмотрение изменения некоторых пунктов спецификации новых подводных лодок для Черного моря.

Открыв заседание, председатель заявил, что на заседании от 4 декабря уже было внесено значительное изменение в спецификации ввиду уничтожения реверсивного приспособления у двигателей Дизеля, в настоящее время надо обсудить, какие еще изменения необходимо внести в спецификации.

Начальник части подводного плавания генерал-майор Елисеев доложил, что при составлении новых спецификаций необходимо внести некоторые дополнения, необходимость в коих выяснилась частью при постройке заказанных лодок, частью ввиду потребностей войны.

Затем председатель счел нужным еще раз коснуться вопроса об уничтожении реверсивных приспособлений. Как уже было указано выше, на заседании от 4 декабря обсуждался вопрос об уничтожении как реверса, так и приспособления для пуска дизеля воздухом. Однако от последнего приспособления вряд ли можно совершенно отказаться, ибо при отсутствии его в случае разряженных после подводного хода аккумуляторов совершенно нельзя будет дать хода дизелям. Ввиду этого, отменив установку приспособления для реверсирования, совещание высказалось за сохранение приспособления для пуска воздухом.

Обсуждая этот вопрос, генерал-майор Ильин высказал мысль, что полезно было бы на будущих лодках требовать, чтобы малая дизель-динамо, существующая на лодках, могла заряжать батарею по частям, тогда в случае разрядки возможно было бы, питая от вспомогательных дизель-динамо главные электромоторы, дать ход дизелю. Кроме того, тогда возможно было бы при помощи вспомогательных дизелей идти в случае порчи главных, конечно, сравнительно небольшим ходом.

Предложение это было принято к сведению. Далее председатель перешел к выяснению типа двигателей и срока их готовности. По его мнению, двигатель системы “Фиат” возможно установить только на последней лодке, на первых же лодках поставить двигатели Дизеля.

Затем был приглашен директор Общества Николаевских заводов и верфей, которому сообщили обсужденные уже выше пункты спецификации и предъявили сроки. Кроме того, председатель заявил ему, что ввиду уничтожения приспособления для реверса изготовление двигателей облегчается и упрощается, почему цена их должна быть соответственно уменьшена. Размер же уменьшения надлежит обсудить совместно с Механическим отделом. Инженер Дмитриев принял как добавления в спецификации, так и сроки постройки, причем на вопрос генерал-майора Ильина относительно того, возможно ли наблюдение за изготовлением двигателей системы “Фиат”, сообщил, что это возможно будет организовать.

Обсудив все вышеизложенное, председатель на основании положения о Техническом совете Главного управления кораблестроения постановил:

Внести в спецификации подводных лодок следующие изменения:

1) В установке двигателей Дизеля приспособления для реверсирования не делать, приспособление же для пуска воздухом сохранить.

2) Установить электрический лвг.

3) Предусмотреть установку особых отводов на горизонтальных рулях, которые отводили бы минрепы при переходе лодок между минированными местами.

4) Снабдить лодки подводной сигнализацией системы Ниренберга.

5) Предусмотреть установку парового отопления на зимнее время.

6) Установить тумбу для пулемета.

7) Установить глухие крышки на всех иллюминаторах, рассчитывая их на полное давление.

8) Установить ватерклозеты для подводного пользования.

9) Считать сроки готовности подводных лодок, начиная с 1 ноября 1914 г.: 1-й через 22 месяца, 2-й через 23 месяца, 3-й через 24 месяца, 4-й через 25 месяцев или 18 месяцев, если будут двигатели “Фиат".

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.